Не заставишь быть счастливым!

Российский бизнес абсолютно не доверяет венчурным фондам

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) представила данные исследований о состоянии инновационного сектора России. Задачей данного исследования было определение основных тенденций, имеющих место в сфере инноваций в России.

venture_funds.jpg

Согласно полученным результатам, деятельности венчурных фондов в России полностью доверяют только 8% от общего числа специалистов инновационного сектора, скорее доверяют – 15%, скорее не доверяют – 36% и абсолютно не доверяют – 27%. Затруднились с ответом – 14%.

При этом большинство инноваторов видят ключ к спасению в усилении роли государства в процессе развития национальной инновационной инфраструктуры. Так, 58,7% от общего числа специалистов инновационного сектора считают, что роль государства и общественных организаций должна усилиться; 29,7% — считают, что их роль в настоящее время вполне достаточна; 4,4% — считают, что их роль должна быть уменьшена. Затруднились с ответом 7,2% инноваторов.

Инновационные проекты в различных высокотехнологических отраслях российской экономики представлены относительно равномерно, без ярко выраженного преимущества в каком-либо из направлений.

Даже в области нанотехнологий доля подобных разработок находится на среднем уровне, уступая, например, по процентным показателям доле инновационных разработок в секторах информационно-коммуникационных и биотехнологий.

Так, согласно результатам исследований, доля инновационных проектов составляет: в секторе разработки информационно-коммуникационных технологий — 14%, в секторе разработки биотехнологий — 12%, в секторе разработки наносистем и наноматериалов — 9%, в сфере энергетики и разработки технологий энергосбережения — 10%, в сфере экологии и разработки ресурсосберегающих технологий — 5%, в секторе электроники и приборостроения – 10%, в секторе разработки транспортных, авиационных и космических технологий – 14%, в области разработки вооружений – 11%, в сфере промышленных технологий – 7% и в области разработки технологий безопасности и противодействия терроризму – 3%.

Интересен и тот факт, что объем инвестиций, необходимый для обеспечения стабильного и последовательного развития инновационного сектора представители венчурных фондов и инноваторов определяют по-разному.

По мнению представителей венчурных фондов, для этих целей необходимо осуществить следующий объем инвестиций – в «разбивке» по высокотехнологическим отраслям: для сектора разработки «живых» систем – 112 млрд рублей, для сектора разработки наносистем и наноматериалов – 180 млрд рублей, для сектора разработки информационно-коммуникационных технологий – 61 млрд рублей, для сектора экологии и разработки ресурсосберегающих технологий – 40 млрд рублей, для сектора разработки энергосберегающих технологий – 81 млрд рублей, для сектора электроники и приборостроения – 56 млрд. рублей.

По мнению же инновационного сообщества, объем инвестиций должны быть значительно большим. Так для сектора разработки «живых» систем этот показатель должен быть на уровне 134 млрд рублей, для сектора разработки наносистем и наноматериалов – 153 млрд рублей, для сектора разработки информационно-коммуникационных технологий – 76 млрд рублей, для сектора экологии и разработки ресурсосберегающих технологий – 52 млрд рублей, для сектора разработки энергосберегающих технологий – 109 млрд рублей, для сектор электроники и приборостроения – 92 млрд рублей.

Согласно результатам исследований, за последние годы состав инноваторов значительно омолодился. Если в конце прошлого века в этой сфере преобладали люди старше 60 лет (более 50%) и практически не было молодежи до 30 лет (около 4%), то сегодня людей моложе 30 лет в числе разработчиков инновационных технологий уже около 19% , людей от 30 до 45 лет  — около 18%, людей от 45 до 60 лет — около 31% и людей старше 60 лет — около 32%.

education_freedom.jpg

http://www.cybersecurity.ru/…z/32597.html

Да, насильно мил не будешь!.. Уж сколько раз твердили миру, что только с помощью венчурных фондов, венчурных капиталов можно построить современную инновационную экономику… А воз и ныне там. Видать, крепко засела мысль в мозгах наших «бизнесменов» о могуществе нашего родного государства и, наоборот, о ненужности или даже бесполезности наших венчурных фондов. Придётся, видать, что-то «подрегулировать» в менталитете…