Не оскудела талантами земля российская

Не оскудела Россия изобретателями

Роспатент определил 100 лучших изобретений страны. Лучшие разработки выбирали из нескольких сотен тысяч заявок. В списке значатся изобретения из самых разных сфер науки и промышленности: медицины, высоких технологий, энергетики.

Simonov_Bor.jpg

Глава Роспатента Борис Симонов

Россия богата изобретателями. Однако на протяжении всей нашей истории отношения государства к своим лучшим умам было, мягко говоря, своеобразным. Можно смело утверждать, что немалая часть изобретений в России не получила путевку в жизнь. Заниматься новыми идеями и помогать их внедрять государство просто-напросто ленилось.

В результате многие открытия, не найдя применения здесь, уходили на Запад. Вспомним хотя бы, что родоначальником американской авиации был русский Игорь Сикорский. Первым телевизорам человечество обязано Борису Рогозину и Владимиру Зворыкину. Первые магнитофоны и видеомагнитофоны изобрел русский эмигрант Александр Понятов. И даже идея персональных компьютеров принадлежит русскому – Арсению Горохову.

Но, несмотря ни на что, отечественные изобретатели не сидят, сложа руки, а продолжают удивлять мир. Хочется надеяться, что сегодня государство будет более бережно относиться к «кулибиным». Кое-какие предпосылки к этому имеются. В июле 2006 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарном знаке разработала и утвердила «Положение об отборе 100 лучших изобретений России». Отбор «100 лучших изобретений» направлен на привлечение к патентообладателям и авторам внимания инвесторов, публичное признание их достижений.

И вот недавно Роспатент наконец опубликовал список 100 лучших изобретений страны. В своеобразном конкурсе принимали не только изобретатели-одиночки, но и целые коллективы. Запатентованные инновации касаются медицины, военной промышленности, нанотехнологий, энергетики и других социально значимых отраслей.

В числе самых интересных изобретений был назван принципиально новый способ отличать доброкачественные опухоли от злокачественных. Открытие, которое сделал Александр Игнатьев, позволяет наиболее точно проводить раннюю диагностику новообразований молочной железы, назначать своевременное адекватное лечение и контролировать состояние больного в процессе.

Патент на новый способ повышения физической работоспособности здорового человека получил башкирский НИИ медицины труда. Препарат «Бактиспорин» стимулирует защитные силы организма и ускоряет восстановление после напряженной мышечной деятельности.

Томские ученые запатентовали способ экспериментальной терапии энцефалопатии. Изобретение призвано решить актуальную задачу лечения больных с энцелопатиями, которые являются следствием различных патологических процессов и обычно приводят к инвалидизации и уменьшению трудоспособности населения. Другое открытие томичей связано с разработкой специального сплава с эффектом памяти. Такие сплавы могут быть использованы в качестве имплантатов в медицине, а также в качестве температурных датчиков, термочувствительных и исполнительных элементов и конструкций в приборостроении, радиотехнике.

Коллектив Санкт-Петербургского государственного горного института разработал датчик пожарной сигнализации, который может работать без непосредственного использования электрической энергии и в самых экстремальных ситуациях. Этот датчик уже был отмечен золотом на выставках IENA-2006, «Брюссель-Эврика-2006», серебром на XI Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции».

Среди лучших 100 изобретений также был отмечен новый способ получения микроволокон из алмазных наночастиц в газовой фазе. Ученые говорят, что сфера его применения очень велика: от медицины до космоса.

Как заметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов, «представленный список достижений – условный и будет разрастаться и дальше». Вообще, по словам Симонова, в России патентная активность за последние несколько лет возросла на 70%. Это, по его мнению, говорит о том, что «наша экономика настраивается на нужную волну». Впрочем, для того чтобы выйти на стабильный международный уровень, нашей стране необходимо увеличить количество заявок как минимум в 2 раза – до 250–300 тысяч.

Следует также заменить, что большая часть патентов была выдана не отдельным изобретателям, а различным научно-исследовательским институтам. Объяснить это можно, во-первых, тем, что в современном мире в одиночку открытия почти не совершаются, а во-вторых, получить патент организации гораздо легче, чем изобретателю-одиночке, ибо процесс это весьма сложный. Не каждый изобретатель решиться пройти весь путь. Это, кстати, тоже является проблемой, которую необходимо решить.

Владимир Немира

http://www.prs.ru/articles/?…

Роспатент

http://www.rospatent.com

Да, не оскудела талантами и изобретателями земля российская, но уже давно пора пересмотреть наше отношение к данному ресурсу. В то время как в других краях и странах этот (неисчерпаемый!) ресурс ценят на вес золота (да часто и готовы платить золотом за идеи и изобретения), у нас всё ещё принято рассматривать его как «дармовой» (читай – бросовый). Ну, так же неисчерпаемый, а, значит, ничего не стОящий, всё равно как воздух и пресная вода, которых у нас тоже «много». Но мир давно переменился: вот уже и чистый воздух, и чистая пресная вода во многих странах стали дефицитом, за который готовы платить. И платить щедро… Так что пора обратить серьёзное внимание и на наших изобретателей и рационализаторов. И перейти от прежнего – «что имеем – не храним, потерявши – плачем», к повседневной заботе и всемерной помощи этим очень ценным работникам. И всячески – морально и материально – поощрять и удерживать их у себя, создавая если не льготные, то хотя бы нормальные, а лучше – благоприятные – условия для труда…



nikst аватар

Интернет-интервью с Б.П. Симоновым, руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам:

«Государственное регулирование охраны объектов интеллектуальной собственности»

В феврале состоялось интервью с руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Б.П. Симоновым.

Тема интервью: «Государственное регулирование охраны объектов интеллектуальной собственности».

В современных условиях развития общества с появлением новейших технологий проблема защиты авторских и связанных с ними смежных прав приобрела особую актуальность. C 1 января 2008 г. вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ. Объединение правовых норм об интеллектуальной собственности в одном Законе позволило решить ряд задач кодификационного характера, важных для стабильности нашего законодательства и практики его применения. Определение в Кодексе наиболее принципиальных правил об интеллектуальной собственности призвано обеспечить единообразие правового регулирования в этой сфере, особенно в том, что касается участия исключительных прав в гражданском обороте (распоряжение ими, виды и формы соответствующих сделок) и ответственности за их нарушение. Принятие этого нормативно-правового акта существенным образом изменило ситуацию с вовлечением объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот.

Совершенствование нормативной правовой базы в этой области является многоаспектной задачей государства, основная роль которого – регулирование процессов правовой охраны и введения объектов интеллектуальной собственности в гражданско-правовой оборот, а также обеспечение защиты прав и законных интересов авторов, организаций, инвесторов и государства в целом. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за координацию деятельности в области организации правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, является Роспатент, в ведении которого находится механизм закрепления прав на интеллектуальную собственность. На вопросы, касающиеся административно-правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, в ходе беседы ответил руководитель Роспатента Борис Петрович Симонов

http://www.consultant.ru/…symonov.html