НC РОСНАНО одобрил проект промышленного производства высокобарьерных полимерных пленок

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил проект промышленного производства гибкой упаковки нового поколения

Заявителем, основным исполнителем и соинвестором проекта является ЗАО «Данафлекс» (г. Казань, Республика Татарстан). Научно-техническую поддержку осуществляют Казанский Государственный Университет и Казанский Государственный Технологический Университет. Полное название инвестиционного проекта: «Освоение технологии и организация производства высокобарьерных полимерных пленок с целью расширения производства гибкой упаковки»

danaflex.jpg .

Для реализации проекта будет создана проектная компания, участниками которой станут РОСНАНО (49%) и ЗАО «Данафлекс» (51%). Общая сумма инвестиций РОСНАНО в проект составляет 1 млрд. 200 млн. рублей в виде вклада в уставный капитал проектной компании. ЗАО «Данафлекс» внесет в уставный капитал имущественный комплекс на территории Республики Татарстан и денежный вклад на общую сумму в 1 млрд. 250 млн. рублей.

  • Продукция предприятия – высокобарьерная полимерная пленка и гибкие упаковочные материалы на ее основе – будет предназначена преимущественно для упаковки продуктов питания, бытовой химии, косметических средств и кормов для животных. Высокобарьерная гибкая пленка позволяет подвергать продукцию температурной обработке и разогревать, не распаковывая, в СВЧ-печах.

Ее важным преимуществом является возможность существенного снижения использования консервантов и увеличение сроков хранения продуктов питания и другой продукции, упакованной с применением такой пленки. По словам управляющего директора РОСНАНО Диониса Гордина, технологическое оборудование, применяемое в производстве этого вида упаковки, соответствует лучшим мировым стандартам.

  • Высокобарьерная пленка с такими высокими качественными показателями сегодня активно внедряется за рубежом, а в России ее производство отсутствует. Продукция совместного предприятия РОСНАНО и ЗАО «Данафлекс» заменит импортную в этом сегменте упаковку, ее планируется поставлять российским и зарубежным клиентам, преимущественно производителям упаковываемых продуктов. По мнению генерального директора ЗАО «Данафлекс» Айрата Баширова, реализация совместного проекта станет новым этапом развития рынка гибкой упаковки в России. Ожидается, что объем продаж наноупаковки в 2016 году составит 20 тыс. тонн.

Чубайс на «Данафлексе»

Сроки реализации проекта 2009 – 2016 гг.

  • 2009 – 2011 гг – приобретение, монтаж технологического оборудования.
  • В 2011 году – запуск производства;
  • 2011 – 2013 гг – выход производства на полную мощность.
  • Предельный срок возврата инвестиций – 2016 год.

Объем российского рынка многослойной гибкой упаковки в 2008 году оценивается в 184 тыс. тонн (33,2 млрд. рублей). Доля импортной продукции на российском рынке составляет 10% и в основном представлена высокотехнологичной упаковкой, которая не производится в России. До 2016 года эксперты ожидают рост российского потребления гибкой многослойной упаковки на 14% в год.


  • В настоящее время упаковочная продукция делится на две категории – твердую и гибкую упаковку. Твердая упаковка является более традиционной, но менее функциональной. Гибкая упаковка приобретает все большую популярность, благодаря обширному спектру свойств и широте применения.
  • Понятие «гибкая упаковка» охватывает производство, поставку и обработку полимерных пленок, алюминиевой фольги и бумаги, которые используются отдельно или комбинированно. Основные продукты этого сегмента – полимеры в форме тонкого слоя (монопленки) или комбинированные для получения многослойной структуры, содержащей, помимо пластика, целлюлозу (бумагу и картон) или тонкие слои алюминия.

Основными достоинствами гибкой упаковки являются ее малый вес, безопасность для потребителя, более низкое энергопотребление при производстве относительно других упаковочных материалов (металл, стекло и др.). Кроме того, гибкая упаковка не требует использования больших складских площадей, а расходы при транспортировке существенно ниже в сравнении с традиционной упаковкой.

  • Барьерные свойства пленок, препятствующие проникновению влаги, масел, жиров, нефтепродуктов, большинства встречающихся в быту химических соединений, газов, микроорганизмов и ультрафиолетового излучения, обеспечивают сохранение качества продуктов.

Сфера применения: розничная упаковка продуктов питания, продукция, упакованная в модифицированной газовой среде, консервированные продукты, упаковка непродовольственных товаров, продуктов гигиены, моющих средств для дома, специальная упаковка для непищевых продуктов в сфере медицины, фармацевтики и т.д.


  • ЗАО «Данафлекс» основано в 2001 году в г. Казань. Основное направление деятельности – производство гибких упаковочных материалов. Компания является крупнейшим производителем гибкой упаковки на российском рынке, имеются региональные представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

За годы работы ЗАО «Данафлекс» разработало и вывело на рынок инновационные виды упаковок, которые стали лидерами в своих сегментах, а также оценены наградами крупнейших международных и российских конкурсов. По итогам 2008 года объем продаж ЗАО «Данафлекс» составил 12,5 тыс. тонн упаковки.

http://www.rusnano.com/…ication.aspx?…



nikst аватар
  • Ну что ж, закончен один (необходимый и важный) этап в запуске этого – на мой взгляд, одного из наиболее успешных (как видится уже сейчас) проекта. Открыт путь для начала реализации самогО проекта. А мы вскоре получим так нужный нам всем продукт. Поздравляем всех участников этого «процесса» и желаем им новых успехов и достижений!..
nikst аватар

При помощи нанотехнологии до двух лет увеличится срок хранения пищевых продуктов без консервантов

МОСКВА, 30 апреля – Новая нанотехнология позволит увеличить срок хранения пищевых продуктов до двух лет без консервантов и без потери качества. Как сообщил сегодня на пресс-конференции управляющий директор РОСНАНО Дионис Гордин, наблюдательный совет госкорпорации одобрил проект промышленного производства гибкой упаковки нового поколения

Он уточнил, что авторами «новинки» стали Казанская компания «Данафлекс», которая вносит в его реализацию 1 млрд 250 млн рублей.

«Общая сумма инвестиций РОСНАНО в проект составляет 1 млрд 200 млн рублей в виде вклада в уставной капитал проектной компании »Данафлекс-нано«, которая будет создана для реализации проекта», – сообщил Гордин.

  • Как рассказал гендиректор «Данафлекс» Айрат Баширов, за основу взята немецкая технология, которую в дальнейшем планируется улучшить, повысив барьерные свойства материала, сроки хранения продуктов и вариативность производства упаковки.

Научно-техническую поддержку проекта осуществляет Казанский государственный университет и Казанский государственный технологический университет.

По словам Баширова, высокобарьерная полимерная нанопленка и гибкие упаковочные материалы на ее основе будут предназначены преимущественно для упаковки продуктов питания, бытовой химии, косметических средств и кормов для животных. Нанопленка будет состоять из девяти слоев с добавлением частиц алюмосиликатов или барьерного слоя оксидов алюминия или кремния.

  • Как уточнил Баширов, технология позволит уменьшить газопроницаемость упаковки более, чем в 100 раз, а по некоторым продуктам более, чем в 500 раз и отказаться от использования алюминиевой фольги. Наноупаковка также позволит подвергать продукцию температурной обработке и разогревать ее, не распаковывая, в СВЧ-печах.

Как сообщил Гордин, сроки реализации проекта – с 2009 по 2016 год. В этом году предполагается начать монтаж технологического оборудования, в 2011 – запуск производства. В 2016 году, РОСНАНО, который является соучредителем проектной компании, планирует выйти из проекта, что соответствует разработанному плану.

По словам Гордина, подобная нанопленка сегодня активно внедряется за рубежом, а в России ее производство отсутствует. Продукция совместного предприятия «Данафлекс-нано» должнa заменить импортную упаковку. В частности, уточнил он, возможность увеличения до 2-х лет сроков хранения продуктов актуальна для производства и хранения военных пайков. Планируется, что объем продаж новой наноупаковки в 2016 году составит 20 тыс тонн.

http://www.ami-tass.ru/…e/48638.html

nikst аватар

Чубайс дал миллиард на казанскую наноупаковку

В Казани скоро начнет работу первое по-настоящему масштабное нанопроизводство. Сегодня стало известно, что наблюдательный совет РОСНАНО одобрил проект ЗАО «Данафлекс» промышленного производства гибкой упаковки нового поколения. Научно-техническую поддержку проекта осуществляют КГУ и КГТУ. Для его реализации будет создана совместная компания, в уставной капитал которой РОСНАНО внесет 1 млрд. 200 млн. рублей. Таким образом, можно сказать, что возглас Анатолия Чубайса во время его визита в Казань в марте этого года «Помогите нам дать вам денег!» казанскими предпринимателями и учеными был услышан

А ГДЕ ЗДЕСЬ НАНО?

Проект «Данафлекса» был представлен главе РОСНАНО Анатолию Чубайсу в марте во время его визита в Казань. Напомним, что тогда с его участием прошло масштабное совещание по вопросам применения нанотехнологий. Чубайс на нем призвал Татарстан поскорее избавиться от нефтяной зависимости и начать разработку нанопроектов. На выставке ему показали много перспективных и интересных проектов, но Анатолий Борисович, знакомясь с ними, то и дело обескураживал окружающих вопросом: «А где здесь нано?» У проекта «Данафлекса», в отличие от остальных, «нано» оказалось достаточно.

НА ЧТО ДАЮТ ДЕНЬГИ?

Полное название инвестиционного проекта ЗАО «Данафлекс»: «Освоение технологии и организация производства высокобарьерных полимерных пленок с целью расширения производства гибкой упаковки». Как заявил управляющий директор РОСНАНО Дионис Гордин, в России подобного производства нет, несмотря на то, что пленка с подобными характеристиками активно внедряется за рубежом.


С п р а в к а

  • Объем российского рынка многослойной гибкой упаковки в 2008 году оценивается в 184 тыс. тонн (33,2 млрд. рублей). Доля импортной продукции на российском рынке составляет 10% и в основном представлена высокотехнологичной упаковкой, которая не производится в России. До 2016 года эксперты ожидают рост российского потребления гибкой многослойной упаковки на 14% в год.

Пленка и гибкие упаковочные материалы на ее основе будут предназначены преимущественно для упаковки продуктов питания, бытовой химии, косметических средств и кормов для животных. Пленка позволяет подвергать продукцию температурной обработке и разогревать, не распаковывая, в СВЧ-печах. Ее важным преимуществом является возможность существенного снижения использования консервантов и увеличение сроков хранения продуктов питания и другой продукции, упакованной с применением такой пленки.

Для реализации проекта будет создана проектная компания, участниками которой станут РОСНАНО (49%) и ЗАО «Данафлекс» (51%). Общая сумма инвестиций РОСНАНО в проект составляет 1 млрд. 200 млн. рублей в виде вклада в уставный капитал проектной компании. ЗАО «Данафлекс» внесет в уставный капитал имущественный комплекс на территории Татарстана и денежный вклад на общую сумму в 1 млрд. 250 млн. рублей.

В этом году планируется начать закупку и монтаж оборудования, а в 2011 – запустить производство. Предельный срок возврата инвестиций – 2016 год.

СЕКРЕТ УСПЕХА – КОМАНДА И ЧУВСТВО РЫНКА

Как казанские эксперты оценивают решение РОСНАНО? Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к ним с этим вопросом.

Сергей Юшко, генеральный директор технопарка «Идея»:

Не думаю, что деньги под этот проект дали просто так. В РОСНАНО" работают хорошие оценщики, и за всю историю корпорации там было профинансировано только два проекта, один из которых подготовлен ЗАО «Данафлекс». К тому же речь идет о пищевой промышленности, поэтому продукция этого производства, безусловно, будет востребована. Думаю, что секрет успеха в самом инициаторе проекта Айрате Баширове (гендиректор ЗАО «Данафлекс» – ред.). Ему удалось не только создать компанию, которой сегодня принадлежит от 30 до 60 процентов российского рынка. У него есть сильная команда предпринимателей и отличное чувство рынка.

Александр Таркаев, председатель административного Совета Торгово-промышленной палаты РТ:

Я недостаточно хорошо знаком с этим проектом, но думаю, что возврат инвестиций по нанопроектам должен происходить быстрее: за три-четыре года. Тем более, что сумма инвестиций – 1 миллиард 200 миллионов рублей не так уж и велика.

Ольга Любимова, Владимир Казанцев


С п р а в к а

  • ЗАО «Данафлекс» основано в 2001 году в Казани. Основное направление деятельности – производство гибких упаковочных материалов. Компания является крупнейшим производителем гибкой упаковки на российском рынке, имеются региональные представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. За годы работы ЗАО «Данафлекс» разработало и вывело на рынок инновационные виды упаковок, которые стали лидерами в своих сегментах, а также оценены наградами крупнейших международных и российских конкурсов. По итогам 2008 года объем продаж ЗАО «Данафлекс» составил 12,5 тыс. тонн упаковки.

http://www.business-gazeta.ru/…cle/9835/12/