Научные разработки - в производство!

В Дубне будет создано масштабное производство каскадных трековых фильтров

trackpore_techn.jpg

«Особая экономическая зона в Дубне это не какое-то новое образование, оторванное от предыдущей истории, – считает руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац. – Напротив, это некоторый механизм государственной поддержки той деятельности, которая всегда велась в Дубне. Все годы, и до создания особой экономической зоны (я хочу это особо подчеркнуть), в город приходили инвесторы, приходили люди, которые приносили с собой научно-технические идеи и находили здесь благоприятную среду для их реализации. И в этом отношении особая экономическая зона для Дубны – естественное продолжение того пути развития, по которому город идет все последние годы (да и не только последние годы)».

Это утверждение можно убедительно проиллюстрировать одним из ярких примеров в развитии инновационной деятельности в Дубне.

Еще полтора-два десятка лет назад ученые Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова Объединенного института ядерных исследований научились изготавливать материал, получивший название трековые мембраны (или ядерные фильтры), который с точки зрения фильтровальной науки является идеальным при очистке жидкостей и газов от механических микропримесей (пыли, взвеси, бактерий и т.п.).

  • Российская компания «Трекпор Технолоджи» построила в подмосковном наукограде первый в стране промышленный ускоритель и на основе технологий, разработанных физиками, наладила серийное производство медицинской техники – плазмофильтров и аппаратов для плазмафереза крови. Сегодня продукция фирмы успешно используется более чем в 1000 лечебных учреждений нашей страны и в других странах СНГ.
trackpore_techn1.jpg

А теперь, уже по результатам апрельского визита в Дубну Д.А.Медведева, генеральный директор госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед официально объявил, что первым проектом корпорации в особых экономических зонах будет проект создания масштабного производства каскадных трековых фильтров в ОЭЗ «Дубна». Это уже следующий этап развития.

К заседанию президиума Госсовета в Дубне был выпущен сборник научно-технических проектов предприятий, которые работают в городе или активно сотрудничают с ним. В нем представлено более 50 проектов только по трем тематическим разделам:

  • ядерно-физические и нанотехнологии;
  • информационные технологии и проектирование сложных технических систем;
  • материаловедение.

Причем это не проекты, которые только разрабатываются (таких сотни). Это проекты, за счет которых уже зарабатывают, за счет которых, собственно говоря, Дубна и живет сегодня.

«Для очень многих наших предприятий инновация перестала рассматриваться как некое уникальное состояние. Это очень важно, – подчеркивает Александр Рац. – Любое предприятие, чтобы быть конкурентоспособным, должно заниматься инновационной деятельностью на том участке, который оно избрало в качестве своего бизнеса. Оно должно думать о том, как улучшить свой бизнес, как сделать свою продукцию лучше и дешевле. Это, вообще говоря, и есть основная цель инновационной экономики».

http://www.mosreg.ru/news/32502.html

Ну вот и славненько… Вообще-то хорошо бы именно ТАК продвигать научные разработки в производство: Президент едет в какую-то заранее выбранную особую экономическую зону, взяв с собой всё руководство ГК «Роснанотех». Там им показывают какую-то «крутую» научную разработку, которую вот уже несколько лет не удаётся запустить в производство. Президент очень доволен разработкой… Но очень не доволен, что она так долго не внедряется!.. Все чиновники встают во фрунт. И вот, глядишь, дело и завертелось… Это, конечно же, шутка. Но в ней как раз и кроется суть проблемы: Как найти такой механизм внедрения, освоения, восприятия, наконец, отечественных научно-технических достижений, чтобы всё шло как бы «на автомате» и уж, по крайней мере, чтобы в качестве (пардон) «погонялы» не нужно было бы всякий раз подключать нашего уважаемого Президента (или премьер-министра)? У него/у них ведь и так своих дел невпроворот… Думайте, Леонид Борисович, думайте!.. За это вам народ и денЮШку платит… ;-)))



Anonymous аватар

Если мне не изменяет склероз, то и Путину показывали эти мембраны лет несколько назад :(

nikst аватар

Я не уверен… Тем более, что ни тов. Гугл, ни тов. Яндекс тоже не могли вспомнить об этом. ;-)

Я знаю, что вся эта «последняя история» началась совсем недавно – в конце апреля с.г., когда (тогда ещё «избранный» президентом) Дмитрий Медведев посетил Дубну:

  • Избранный президент России Дмитрий Медведев посетил информационный стенд, созданный ГК «Роснанотех» совместно с «Трекпор технолоджи», в рамках своего визита в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

Дмитрий Медведев посетил ОИЯИ и предприятие «Трекпор технолоджи» непосредственно перед заседанием Госсовета России, состоявшимся 18 апреля в Дубне…"

http://www.nanonewsnet.ru/…hbe-zdorovyu