"НАРОДНОЕ ИНТЕРВЬЮ НА MK.RU" (Нанотехнологии)

«НАРОДНОЕ ИНТЕРВЬЮ НА MK.RU» (Нанотехнологии)

Почему в России боятся нанотехнологий? Догонит ли Россия Запад и Азию? По этим и другим актуальным вопросам с читателями MK.RU готов поговорить академик Третьяков.

Tretiyakov.jpg

Юрий Третьяков – ученый, прикладник и изобретатель – крупный специалист по нанотехнологиям.

  • Внимание! Возможно, что к «НАРОДНОМУ ИНТЕРВЬЮ НА MK.Ru»(Нанотехнологии) присоединится и американский гуру нанотеха знаменитый Эрик Дрекслер.

We also consider questions in English.

Об актуальности применения нанотехнологий во многих сферах сегодня много говорить не приходится. Среди вопросов, интересующих большинство прогрессивно настроенных людей:

  • польза нанотехнологий (зачем они вообще нужны человечеству);
  • опасные последствия применения их в жизни;
  • почему в России боятся нанотехнологий?
  • способна ли Россия «догнать и перегнать» Запад и Азию в сфере нанотехнологий?
  • что придет на смену нанотехнологиям и придет ли вообще что-то?
  • каково применение их в разных сферах – медицине, IT, автомобилестроении, в быту, при освоении космического пространства, в роботостроении, в оружии будущего и в других областях?
  • Наконец, многих сегодня просто интересует, что такое вообще нанотехнологии.

Одним словом, задавайте любые, пускай самые наивные вопросы. На них готов ответить известный специалист по нанотехнологиям, академик РАН, декан факультета наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова Юрий Дмитриевич Третьяков.

Alekseev_Dm.jpg

tretyakov0.jpg Биография Вашего собеседника

Научные достижения Юрия Третьякова широко известны у нас в стране и за рубежом. Академик Третьяков является заместителем академика-секретаря Отделения физико-химии и технологии неорганических материалов РАН, членом Комитета ИЮПАК по химическому образованию, президентом Российского общества материаловедов, вице-президентом Российского керамического общества, членом редколлегий ряда российских и иностранных научных изданий. Юрий Третьяков – автор около 600 научных работ, 10 монографий и 40 изобретений.

Третьяков является заведующим кафедрой неорганической химии (с 1988 г.) и заведующим лабораторией химической синергетики ИОНХ РАН (с 1994 г.). В 1991 г. по его инициативе в МГУ был создан новый факультет – Высший колледж наук о материалах (ВКНМ), бессменным деканом которого он является до настоящего времени (здесь занимаются нанокомпозитами и пр.).

Юрий Третьяков читает курс неорганической химии для студентов Химического факультета МГУ и ряд спецкурсов. Трудно перечислить все курсы, читаемые на Химическом факультете и в ВКНМ, которые родились по инициативе Третьякова или при его непосредственном участии. Среди его учеников около 70 кандидатов и 3 доктора наук.

Юрий Третьяков окончил Ростовский государственный университет в 1954 г.и в этом же году поступил в аспирантуру химического факультета МГУ. С этого момента его педагогическая, научная и организационная деятельность неразрывно связана с химфаком. В 1958 г. он защищает кандидатскую, а в 1965 г. – докторскую диссертациии.

Докторская диссертация Третьякова была посвящена разработке физико-химических основ создания новых магнитных материалов – ферритов. Эта работа заложила на химическом факультете фундамент новой научной школы химического материаловедения.

Большим вкладом в отечественную науку явились труды Третьякова в области направленного синтеза многокомпонентных неорганических веществ и создания на их основе высококачественных твердофазных материалов со специальными магнитными и электрическими свойствами. Им внесен большой вклад в теорию и практику современного химического материаловедения. Третьяковым и его научной школой разработаны и внедрены в промышленность ряд принципиально новых технологий получения высококачественных материалов со специальными свойствами.

В 1984 году Юрий Третьяков был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1987 г. – действительным членом АН СССР. C 1987 г. он является действительным членом Международной академии керамики (IAC), а с 1999 г. – действительным членом Европейской академии. Ю.Д.Третьяков награжден орденами и медалями нашей страны.

Ему присуждены Ломоносовские премии МГУ (дважды), премия РАН по химии им. Н.С.Курнакова и премия им. Авиценны (Таджикская Академия наук).

Огромное внимание академик Третьяков уделяет воспитанию научной смены.

Ведущий – Дмитрий Алексеев

http://www.mk.ru/…ence/355555/

Третьяков, Юрий Дмитриевич

http://ru.wikipedia.org/…%D0%BE%D0%B2

http://www.chem.msu.su/…etyakov.html

Готов присоединиться к призыву Димы Алексеева. Юрий Дмитриевич – очень интересный собеседник, не говоря уж о том, что он обладает энциклопедическими знаниями в данной области… Тем не менее, для тех, кто не сумеет «побеседовать» с ним, или вообще не сможет связаться с организаторами этого «заочного интервью», милости просим на наш блог! Не пожалеете. Тоже сможете узнать много нового и интересного…



nikst аватар

НАРОДНОЕ ИНТЕРВЬЮ НА MK.RU {Нанотехнологии}

Академик РАН Юрий Третьяков ответил на вопросы читателей (неформальность стилистики сохранена).

Юрий Третьяков – декан Факультета наук о материалах в МГУ им. Ломоносова.

  • Alexander Exeter, UK: Какое определение нанотехнологий Вы предпочитаете и существует ли эта область вообще, если следовать определению? Поясню. Если под нанотехнологиями понимать манипулирование отдельными атомами и молекулами для создания более сложных объектов, то такого еще нет. Какие нанотехнологии наиболее близки к продукту? Но хотелось бы видеть примеры, не связанные с порошками.

Академик Третьяков:

Нанотехнологии – это технологии получения продуктов и материалов, свойства которых определяются наноуровнем их структуры. Любое вещество состоит из атомов и молекул. Но те вещества, с которыми мы сталкиваемся в реалиях, – это не отдельные атомы и молекулы, а результат их взаимодействия, связаванный с проявлением химической связи или какой-то другой. У любого вещества существует наноуровень структуры, который можно исследовать лишь с применением соответствующей аппаратуры.

Любой объемный материал имеет определенный наноуровень. То есть тот уровень, который определяется взаимодействием атомов и молекул и приводит к образованию каких-то ассоциатов, кластеров и других образований в пределах объемного материала. Что касается упомянутых порошков, то они бывают тоже разные. Одно дело, когда порошки рассматривают как целевой продукт. Есть квантовые точки – та область, в которой наночастицы проявляют себя как таковые, а не в результате того, что их добавляют в какой-то объемный материал…

http://www.mk.ru/…ence/358484/

Интереснейший «вечер вопросов и ответов»… Советую тем, кто интересуется проблемами развития нанотехнологий в нашей стране, обязательно ознакомиться с этим материалом!..