Нановакцину можно вводить без помощи щприца

Как сообщает PhysOrg, специалисты из медицинской школы Мичиганского университета (University of Michigan Medical School) создали новый вариант вакцины против сибирской язвы с использованием нанотехнологий.

anthrax_vaccine.jpg

Исследователи заключали один из белков бактерии Bacillus anthracis, возбудителя сибирской язвы, в частицы размером 200–300 нм, состоящие из воды, соевого масла, спирта и поверхностно-активных веществ (Около 265 таких «капелек», размещённые рядом друг с другом, составят толщину человеческого волоса). Полученная эмульсия вводилась путем распыления в нос животным: мышам и морским свинкам, в результате чего они с высокой эффективностью приобретали иммунитет к сибирской язве.

По словам авторов работы, такая вакцина не только может эффективно вводится в организм без помощи шприца, но и способна сохранять иммунизирующие свойства при хранении вне холодильника, в условиях комнатной температуры. В ближайшем будущем исследователи предполагают провести клинические исследования препарата.

http://www.polit.ru/…anthrax.html

http://www.physorg.com/…6476149.html

Да, серьёзное достижение! Однако, строго говоря, «частицы размером 200–300 нм» – это уже «перебор»: ведь уговорились же – НАНО – это когда размеры менее 100 нм. Всё равно – это большое и нужное достижение. Вот только мышек и свинок жалко…