Нанотехнологии: возможен риск

Наночастицы представляют реальную опасность для человека, считают западные ученые

ПАРИЖ, 24 февраля – Наночастицы ведут подлинное наступление на человека. Этих мельчайших частиц, размеры которых меньше 100 нанометров, становится все больше не только вокруг человека, но и на его теле. Как сообщила французская газета «Монд», специалисты насчитывают уже 1300 видов наночастиц, с которыми вынуждены соседствовать люди.

nano_risk_strategy.jpg

Микрочастицы находятся в многих сотнях приобретаемых товаров – при этом в большинстве случаев упоминание о их наличии не фигурирует на этикетке или в сопроводительной инструкции. Наночастицы успешно проникли в косметику и, в особенности, в солнцезащитные кремы. Откуда им, чтобы попасть внутрь тела человека, достаточно преодолеть лишь преграду в виде тонкого слоя кожи.

Присутствуют наночастицы и в лекарствах, чистящих химических препаратах, материи и изделиях из текстиля, красках и горючем, резине автопокрышек, типографских красках. Они есть уже даже в пищевых продуктах.

Ряд стран пытаются контролировать наступление наночастиц, или хотя бы быть в курсе сложившейся ситуации. Во Франции с этой целью еще с 2005 года существует Комитет по мониторингу микро- и нанотехнологий. Он создан французским Комиссариатом по атомной энергии и Национальным центром научных исследований. В составе комитета – 250 ученых и экспертов.

В мире в настоящее время проведено немного исследований относительно возможного воздействия наночастиц на человека. Тем не менее в большинстве своем они четко указывают на то, что связанная с применением наночастиц опасность вполне реальна.

Так, проведенные в 2007 году исследования в Питтсбургском университете (Пенсильвания, США) наглядно показали, что введение крысам и мышам в трахеи углеродных нанотрубок – то есть наиболее распространенного типа наночастиц, приводит к возникновению у животных легочного фиброза.

Другое исследование, проведенное в университете штата Нью-Мексико, при котором мыши также вдыхали углеродные нанотрубки, не показало поражения легких – однако выявило ответную иммунную реакцию лимфоцитов крови.

Как считает Франслин Марано, возглавляющая при университете Сорбонна (Париж-7) лабораторию цитофизиологии и клеточной токсикологии,

«широко используемые в промышленности углеродные наночастицы или частицы на основе окиси титана способны вызывать при высокой их концентрации воспаления в легочной ткани, что, в свою очередь, может в значительной мере способствовать возникновению и развитию патологий».

nano_monstry.jpg

Ученые отмечают, что из-за своего сверхмалого размера наночастицы способны легко проникать под кожу, в особенности если она имеет механические повреждения, ослабла от старости или болезней. Они способы также проходить и сквозь обычные защитные барьеры организма – желудочно-кишечный, плацентарный, гемато-энцефалический.

Наночастицы используются прежде всего потому, что их малый диаметр увеличивает количество вступающих в контакт на их поверхности атомов. Это обеспечивает им особые свойства – более высокую степень притяжения или отталкивания, более высокое сопротивление воздействию.

В настоящее время ученые, изучающие неблагоприятное воздействие наночастиц, пытаются определить, как они взаимодействуют с экологией планеты. Уже обнаружены вызванные наночастицами нарушения развития эмбриона у таких рыб как зебровые данио. Также обнаружены нарушения дыхательной системы у радужной форели.

Еще более беспокоит исследователей то, что ряд наночастиц способны транспортировать в теле рыб частицы ядовитых веществ – в частности кадмия и мышьяка и вызывать их накопление в организме. Это касается, в частности, такой распространенной породы рыбы как карп, входящей в пищевую цепочку как человека, так и многих животных.

http://www.ami-tass.ru/…e/32737.html

Очередная статья-предостережение, опубликованная в воскресном выпуске популярной газеты. Очевиден логический посыл статьи: нужно, обязательно нужно проводить объективную оценку рисков и опасностей, которые несёт с собой широкое использование наночастиц и нанотехнологий. Вместе с тем, не следует впадать в панику или в истерику по этому поводу. Просто люди должны/имеют право знать величину этого риска и – соответственно – научиться избегать его. А для этого нужно проводить специальные исследования и обязательно информировать потребителей о величине возможного риска… Всё равно человечеству уже не избежать широкого распространения нанотехнологий. Нужно трезво и взвешенно оценивать как выгоды от использования НТ, так и степень возможного риска…



Anonymous аватар

Многие забывают, что человечество уже давно сталкивается с наночастицами, фактически оно живет в этой среде. Это пыль и разнообразные молекулярные агрегаты в воде и воздухе. Наверняка они есть и в биологических тканях. Не исключено, что организмы должны были адаптироваться к этому феномену. Конечно, появление необычных наночастиц, тем более химически активных, может представлять опасность. Пока имеется очень мало специальных исследований того, как клетки реагируют на появление в их окружении инертных и активных наночастиц. Один из ярких примеров такого исследования работы A. Porter и сотр. в Nature и Environ. Sci. & Technol. в 2007 г, где с помощью электронной микроскопии детально изучено поведение углеродных нанотрубок и фуллереновых кластеров при захвате их клетками человека. Ситуация с наночастицами в некоторой степени напоминает ситуацию с генетически измененными продуктами, когда на бытовом уровне важно рассуждают об их крайней опасности.

nikst аватар

Да, у меня появлялись как раз подобные же мысли, что человечество «жило» с наночастицами ВСЕГДА. Это и частицы пыли и сажи при извержении вулканов, и пыльные бури, подымавшие в воздух тонны и тонны мельчайших частиц песка и т.п. Поэтому я и включил в свой комментарий вот ЭТИ фразы:

Вместе с тем, не следует впадать в панику или в истерику по этому поводу. Просто люди должны/имеют право знать величину этого риска и — соответственно — научиться избегать его. А для этого нужно проводить специальные исследования и обязательно информировать потребителей о величине возможного риска… Всё равно человечеству уже не избежать широкого распространения нанотехнологий. Нужно трезво и взвешенно оценивать как выгоды от использования НТ, так и степень возможного риска…