Нанотехнологии в строительстве

Нанотехнологии в строительстве

В Усть-Каменогорске в строительство активно внедряют нанотехнологии. Новая краска для фасадов – разработка местного ученого. Она сама чистит себя от грязи, не тускнеет, а со временем даже становится крепче. Алексей Башкирцев два года назад выиграл республиканский конкурс «Изобретение года». Его чудо-мельницы наделяют привычные материалы просто фантастическими свойствами. Состав краски «Цемянка» – это старый кирпич, щебень и известь, но при сверхизмельчении кристаллическая решетка веществ меняется. Внешне «Цемянка» похожа на расплавленное стекло и экологически безопасна

Bashkircev_A_A0.jpg .

Алексей Башкирцев, изобретатель:

Можно делать очень много цветов. И когда эта краска ложится на стену, она намертво срастается, дышит. Эта краска может держаться 10–20 лет.

Нанокраска меняет свой цвет в зависимости от температуры воздуха – покрытые ею поверхности приобретают различные оттенки. Благодаря входящей в ее состав извести, краска быстро поглощает влагу из фасада и воздуха, поэтому после дождя поверхность выглядит как новая – без подтеков и пятен.

Людмила Шестухина, председатель КСК:

Это видно. Кажется, что дом и его цвет дышат. Как будто дыхание твое и дома совмещается.

Борис Ильин, строитель:

Происходит реакция на молекулярном уровне и идет создание нового материала. Это позволит нам удешевить расходы, а с другой стороны увеличить прочность и качество материала.

Bashkircev_A_A2.jpg .

Ученый постоянно проводит эксперименты со своим изобретением. На одном из домов краска держится уже три года. Лабораторные исследования показали, что ее состав стал крепче. Как считает изобретатель, при соблюдении технологии краска может стать практически вечной. Она себя и почистит, и подлечит, и от непогоды защитит – все без участия человека!

Владимир Головатюк, секретарь городского маслихата:

В этом году у нас будет 7-ой приграничный форум с участием президентов России и Казахстана. Сейчас принято решение как можно больше фасадов отремонтировать и украсить наш город. Изобретение дает экономию в материалах по ремонту фасадов.

  • Экономия средств по сравнению с водоэмульсионными красками в 3 раза. На основе «Цемянки» можно производить шпатлевку, сухие строительные смеси, клей для кафеля. Как шутит изобретатель, его краска – просто мечта. С ее помощью ремонт в доме или квартире можно сделать однажды и на всю жизнь!

http://www.khabar.kz/index.cfm?…

  • “Цемянка” – цветная нанокраска для фасадов, производственных помещений, бассейнов. Вырабатывается из строительных отходов (бой кирпича или керамики). Натуральная, экологически чистая. Обладает эффектом самоочищения. Не поддерживает развитие микроорганизмов и плесени. Фасад всегда выглядит молодо и свежо. Высыхает без пятен и полос. Упрочняет и реставрирует окрашиваемую поверхность, необратимо срастается с ней, продлевает срок эксплуатации зданий, а также изделий из бетона, кирпича и ракушечника. Цемянка “дышит”, то есть хорошо пропускает водяные пары и двуокись углерода, что позволяет избежать разрушения влагой стен и деформации декоративного покрытия.

Цемянка обладает высокой сопротивляемостью к воздействию окружающей среды.

  • Долговечная, водостойкая, всепогодная, не выгорает на солнце, морозостойкая, противостоит воздействию УФ-излучения, щелочей и паров кислот, теплостойкая и термостабильная.

http://www.nsb.kz/



nikst аватар

Уже не раз мы публиковали материалы об изобретателе и его изобретениях (см., например, здесь). А он всё продолжает изобретать и делать открытия…

  • Вот кому бы в первую очередь должно было бы помогать РОСНАНО – как в доработке, так и в широком внедрении/распространении его изобретений!..

Поздравляем Алексея Алексеевича с его многочисленными наградами и премиями и желаем новых успехов и достижений!..