Нанотехнологии в Саратовском госуниверситете

Нанотехнологии СГУ

Интервью с деканом факультета нано- и биомедицинских технологий и заведующим кафедрой материаловедения, технологии и управления качеством Венигом С.Б.

Sarat_GU.jpg

НАША СПРАВКА:

Вениг Сергей Борисович в 1974г. окончил известную среднюю школу №13, затем – физфак СГУ с отличием. Два года трудился в ОКБ ПО «Тантал», а затем (с 1981г.) – в родном госуниверситете, начиная с аспирантуры. Возглавил факультет нано- и биомедицинских технологий и кафедру материаловедения, технологии и управления качеством сразу же после их создания в 2005г., а до этого два года руководил Учебным управлением СГУ. Профессор, доктор физико-математических наук.

НАША СПРАВКА:

На факультете нано- и биомедицинских технологий СГУ пять кафедр:

  • Физики твёрдого тела,
  • Физики полупроводников,
  • Материаловедения, технологии и управления качеством,
  • Медицинской физики,
  • Динамического моделирования и биомедицинской инженерии.

Обучение ведётся по 8-и специальностям и направлениям:

  • Медицинская физика,
  • Микроэлектроника и полупроводниковые приборы,
  • Материаловедение и технология новых материалов,
  • Микроэлектроника и твердотельная электроника,
  • Нанотехнология в электронике,
  • Управление качеством,
  • Электроника и микроэлектроника (бак. и маг.),
  • Биомедицинская инженерия.
Saratov_nano.jpg

Сергей Борисович, возглавляемый вами факультет создан совсем недавно, два года не прошло. Не напрасно выделились из физического факультета?

Начну издалека: любая система должна находить новые, оптимальные пути и формы развития; иначе – стагнация и самораспад неизбежны. К примеру, долгое время одним из базовых факультетов был физико-математический, но затем появилась потребность его раздела на два факультета. В недрах физического факультета деятельность по отнесёнными теперь к нашему ведению специальностям велась издавна. Например, созданию кафедры физики твёрдого тела предшествовала работа по формированию её научного направления в области физики полупроводников, проведённая В.П.Жузе (учеником и сотрудником академика А.Ф.Иоффе), работавшим в СГУ с 1935 по 1944г, а сама кафедра физики твёрдого тела, как самостоятельная, на физфаке была образована в 1945г.

К 60-м и 70-м годам на кафедре физики твёрдого тела СГУ и в отделе физики полупроводников и микроэлектроники НИИ механики и физики при СГУ сформировался мощный коллектив физиков-полупроводникистов. В 1979г. доцент кафедры физики твердого тела Б.Н.Климов успешно защитил докторскую диссертацию по специальности “Физика полупроводников и диэлектриков”. Это послужило побудительным мотивом к открытию в 1981г. ещё одной кафедры, ориентированной на физику полупроводников и полупроводниковую электронику. Вот так потребности экономики дают импульс к научному поиску и, соответственно, к организационным изменениям структуры университета.

Объясните нам, дилетантам, а почему эти специальности именно в классическом, а не техническом университете?

В СГТУ, как и подобных технических вузах, нет культуры фундаментальных наук. Эта констатация факта необидна, потому что исследования, к примеру, теоретической физики или квантовой механики и не должны там вестись. В стандартах технических специальностей просто нет многих наших дисциплин, или они присутствуют лишь в ознакомительном виде. Если мы, например, в учебнике квантовой теории твёрдого тела делаем упор на путь выведения формул, то для инженера-металлурга это попросту не нужно – для его практической деятельности необходим список формул. Таково разделение труда и наших специальностей.

Период жизни современных технологий скоротечен – 2–3 года, и учить студентов работе на конкретном оборудовании бесперспективно; изучать следует не технологии, а фундаментальное знание, возможности того или иного оборудования, принципы его функционирования.

Значит ли это, что для студентов вашего факультета достаточны книги, лекции, интернет, аудиторная доска? И не нужны лаборатории, практика на производстве?

Ни в коей мере! В СГУ весьма приличная лабораторная база. Но ею мы не ограничиваемся. У нас теснейшие контакты, в том числе через открытие филиалов кафедр, с ведущими по нашим темам научно-исследовательскими организациями области: СФ Института радиотехники и радиоэлектроники РАН, ФГУП «НИИ «Волга», ООО «НПП «Инжект», ФГУП «Алмаз Фазотрон», ООО «Юникайсис»…

Минутку! А зачем вам какое-то неизвестное ООО?

Зачем же так пренебрежительно? Эта фирма разрабатывает схемы и топологии микрочипов, а потом изготавливает их в Малайзии. Ваш вопрос лишь подтверждает, что общественность мало знает о неплохих научных заделах. Известно ли Вам, что нано-порошки в нашей области производят уже лет 15, причём по уникальной в мире технологии, на уникальном оборудовании? Не случайно по инициативе ФГУП «Волга» и Минпрома области недавно был создан Саратовский центр наноиндустрии, в качестве союза организаций науки и производства, и вслед за утверждённой в прошлом году программе по биотехнологиям (в которых область – одна из признанных лидеров) мы готовим для утверждения в нынешнем году подобную программу по нанотехнологиям.

Saratov_GU.jpg

Эта программа станет одним из выходов на новые источники финансирования? На гранты?

Гранты можно назвать, в определённом смысле, спортом. Не нами давно подсчитано, что лишь 1% вложений в фундаментальную науку даёт отдачу, остальные 99% не окупятся никогда. Но отдача от этого 1% вложений с лихвой перекрывает все затраты! Мы в основном сосредоточены всё-таки на прикладных исследованиях. И первые результаты уже есть. Наш небольшой по количеству сотрудников факультет был создан в 2005г. – учтите время на первоначальную организационную работу, неизвестность факультета как самостоятельной структуры – и за прошлый год уже получено грантов на примерно 4,5 млн рублей. Есть неплохие перспективы сотрудничества с лондонским Университетом королевы Марии, другими вузами. Вообще, советская физико-математическая школа высоко ценится во всём мире, во многих зарубежных университетов трудятся выходцы из СССР, знающие потенциал в том числе и нашего университета. Это помогает.

Понятно, что значительные гранты выделяются из иностранных фондов на гуманитарные исследования, потому что заказчик определяет интересную именно ему тему. В отсутствие идеологического заказа выделение средств определяется нуждами экономики. Исследования нашего факультета тесно связаны с потребностями российских предприятий, причём в последнее время средства на научные исследования в России есть, следует бороться за их получение. Достаточно сказать, что в Саратовской области формируется венчурный фонд в размере 280 млн руб…

Игорь Сухарев

http://www.zeminfo.ru/news/?…

О факультете

1. Образование факультета

Впервые идея о создании в Саратовском государственном университете факультета, ведущего подготовку специалистов в области нанотехнологий, возникла на совещании представителей СГУ, институтов РАН и академиков Фролова К.В., Марчука Г.И., Гуляева Ю.В. в феврале 2004 года при обсуждении вопроса о включении СГУ в эксперимент по подготовке специалистов по направлению «Нанотехнология».

Это предложение было конкретизировано на совещании по вопросам концепции развития нанотехнологии в Саратовском регионе, проводимом министерством промышленности Саратовской области, 09.11.2004 года. Детализированное предложение об открытии факультета нано- и биомедицинских технологий поступило на рассмотрение учебно-методической комиссии Ученого совета СГУ, получило одобрение и было принято Ученым советом СГУ, протокол № 11 от 21.12.04. На основании решения Ученого совета СГУ факультет нано- и биомедицинских технологий был открыт приказом ректора № 96-В от 21.02.2005 г.

Летом 2005 года был осуществлен первый набор студентов на факультет и с 01.09.2005 года факультет начал вести образовательную, воспитательную и научную деятельность как самостоятельное структурное подразделение СГУ.

2. Состав факультета

Факультет был образован на базе существующих кафедр физики твердого тела (создана в 1945 г.) и физики полупроводников физического факультета (создана в 1981 г.). Были открыты кафедры материаловедения, технологии и метрологии материалов, медицинской физики и динамического моделирования и биомедицинской инженерии (базовая в СФ ИРЭ РАН) (протокол заседания Ученого совета СГУ № 6 от 28.06.2005 г.). Помимо основных кафедр на факультете работают филиалы кафедр в научно-производственных предприятиях: ФГУП «Волга», ФГУП «Алмаз-Фазотрон», СФ ИРЭ РАН, ООО «ЦНИИИА», ООО «Unic Is». Все кафедры возглавляются профессорами, докторами наук, в том числе заслуженными деятелями науки РФ (Б.Н.Климов, Д.А.Усанов)

Лабораторные и практические занятия обеспечивают на факультете три учебные лаборатории: лаборатория по полупроводниковой технике, лаборатория полупроводниковой электроники и лаборатория анализа материалов.

nauchn_ustanovka.jpg

Научная работа ведется в НИЧ СГУ, двух лабораториях ОФ НИИ ЕН СГУ, технопарке СГУ, открыта в НИЧ проблемная лаборатория физико-технологических исследований.

На факультет работает 50 преподавателей (на целых или долях ставок, на основной должности или по совместительству), из них 16 профессоров, 18 доцентов, 5 старших преподавателей, 8 ассистентов. Ученые степени доктора наук имеют 13 человек и кандидата наук – 29 человек, таким образом, количество остепененных преподавателей факультета составляет 84%.(аккредитационный показатель 60%) Средний возраст преподавателей факультета составляет 47 лет. Старше 60 лет на факультете работает 13 человек, от 40 до 60 лет – 17 человека, до 40 лет – 20 человек.

Nauka_mikr.jpg

3. Контингент студентов и номенклатура специальностей

На факультете ведется подготовка по 9-ти образовательным программам высшего профессионального образования (специалистов, бакалавров и магистров), программе дополнительного профессионально образования, 4-м программам послевузовского образования.

Образовательные программы подготовки дипломированных специалистов:

· 014000 «медицинская физика»;

· 014100 «Микроэлектроника и полупроводниковые приборы»;

· 071000 «Материаловедение и технология новых материалов»;

· 200100 «Микроэлектроника и твердотельная электроника»;

· 202100 «Нанотехнология в электронике»;

· 340100 «Управление качеством».

Образовательные программы подготовки бакалавров техники и технологий:

· 550700 «электроника и микроэлектроника»;

· 553400 «Биомедицинская инженерия».

Образовательная программа подготовки магистров техники и технологий:

· 550700 «электроника и микроэлектроника».

Программы дополнительного профессионального образования:

· Переводчик в сфере профессиональной коммуникации.

Программы послевузовского образования:

· 01.04.03 «Радиофизика» (аспирантура и докторантура);

· 01.04.10 «Физика полупроводников» (аспирантура и докторантура);

· 05.27.01 «Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и нано- электроника, приборы на квантовых эффектах» (аспирантура);

· 03.00.02 «Биофизика» (аспирантура).

При образовании факультета на него был переведен весь контингент студентов физического факультета, обучающихся по специальностям «Микроэлектроника и полупроводниковые приборы», «Микроэлектроника и твердотельная электроника», «Управление качеством», направлению «Электроника и микроэлектроника» и частично по специальности «Медицинская физика». А также студенты механико-математического факультета, обучающиеся по специальности «Нанотехнология в электронике».

В 2005 году были получены лицензии на специальность «Материаловедение и технология новых материалов» и направление «Биомедицинская инженерия» и по результатам тендера прием в 2005 и 2006 годах составил 90 бюджетных мест.

В 2006 году состоялся уже на факультете нано- и биомедицинских технологий первый выпуск по специальности «Управление качеством» и, соответственно, процедура ее аттестации. Специальность аттестована без замечаний.

В настоящее время на факультете учится 365 бюджетных студентов и 48 студентов на договорной основе. Средний конкурс при поступлении на факультет составляет примерно 2,5 человека на место. На специальности «Нанотехнология в электронике» и «Управление качеством» конкурс при поступлении достигает 4,5–5 человек на место.

ФНБМТ – Факультет нано- и биомедицинских технологий

410026, Саратов, ул. Астраханская, 83

http://www.sgu.ru/…lties/fnbmt/

Мосты сотрудничества

Саратовский госуниверситет выиграл грант в рамках проекта «Bridge»

В конце апреля сотрудники факультета нано- и биомедицинских технологий Саратовского государственного университета выиграли грант в рамках проекта «Bridge», об этом на днях сообщил сайт СГУ.

Грант будет использован для проведения научных исследований в области нанотехнологий.

Suxorukov_G.jpg

Проект «Создание и исследование мультифункциональных микроконтейнеров с дистанционно-управляемыми свойствами» будет включать в себя стажировки сотрудников и аспирантов факультета нано- и биомедицинских технологий СГУ в университете королевы Марии (Лондон) на факультете материаловедения. Сотрудники университета будут проводить исследования в Лондонском университете на зарубежном оборудовании с лета 2007 до весны 2008 года.

Планируется, что в сентябре зарубежные коллеги посетят саратовский вуз.

http://window.edu.ru/window/news?…

Вот наглядный пример, как в вузах происходит процесс выделения факультетов и кафедр НТ из «традиционной» структуры университета. Возможно, этому примеру последуют энтузиасты и в других регионах и университетах страны. Возможно, они пойдут по какому-то другому пути. В любом случае, поглядеть на дела «других» всегда бывает поучительно и полезно. Как говорили древние греки: «Двигаться вперёд можно двумя способами – отталкиваясь или отталкивая»… ;-)))