Нанотехнологии в России: миф или реальность?

Нанотехнологии в России: миф или реальность?

Сегодня нанотехнологиями часто называют вещи абсолютно далекие от обсуждаемой сферы. Но, тем не менее, о том, что нанотехнологиям принадлежит будущее, знают и всуе непременно упоминают и школьники, и студенты, не говоря уж об ученых мужах.

nano_goods.jpg

Нанотехнология – это совокупность методов и приёмов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, хотя бы в одном измерении. В результате этого получаются принципиально новые качества, позволяющие осуществить их интеграцию в полноценно функционирующие системы большого масштаба; в более широком смысле этот термин охватывает также методы диагностики, характерологии и исследований таких объектов.

Такое определение нанотехнологиям дано Федеральным Агентством по науке и инновациям России, делая упор на технологический аспект проблемы. Но даже такое громоздкое определение не позволяет разграничить нанотехнологию и синтез органических (высокомолекулярных) соединений, пластмасс с добавками. К продуктам нанотехнологии относятся объекты (товары), получившие принципиально новые функциональные (потребительские) свойства исключительно в результате применения нанотехнологии.

В восьмидесятые годы прошлого столетия Россия, а тогда Советский Союз, стояла у истоков зарождения нанотехнологий, а точнее была одним из его основоположников. И это вопреки всем планам по развалу научно-технического потенциала того периода. В качестве наиболее показательного примера, можно привести следующий факт: в первом институте нашей страны по микроэлектронике и нанотехнологии – НИИ «Дельта» (руководитель направления – Н.П. Лускинович – http://www.infomag.ru/…r/26457.html), до его ликвидации, еще в 1995 г. были получены экспериментальные результаты по наносборке, которые до сих пор не повторены ни в одной из стран.

В 2007 году при Правительстве России создан Совет по нанотехнологиям во главе с Сергеем Ивановым. До 2010 года планируется создать 20–25 наноисследовательских центров. В 2008 году в наноиндустрию будет выделено 130 миллиардов рублей.

Ivanov_S_Bx.jpg

Для того чтобы создание Государственной корпорации «Роснанотех» принесло для нашей страны конкретные результаты, необходимо на государственном уровне:

  • Разработать долгосрочную стратегию развития и внедрения нанотехнологий в России с конкретными сроками по направлениям и финансированию.
  • Разработать программу исследования перспективных направлений развития и применения нанотехнологий, включая мониторинг имеющихся в мире достижений.
  • Разработать программу подготовки нужного количества специалистов для работы в области нанотехнологий.
  • Разработать экономическую модель массового внедрения нанотехнологической продукции (создание рынка) в России. Нанотехнологии приведут к революции в целых отраслях промышленности. Необходима государственная политика по созданию новой экономико-технологической модели народного хозяйства страны и по переквалифицированию и трудоустройству высвобождающейся рабочей силы;
  • Провести расчет экономических последствий от влияния внедрения нанотехнологий в различные отрасли народного хозяйства (глобальные изменения в сельском хозяйстве, изменение структуры спроса на природные ресурсы, многократное сокращение доли химической промышленности и т.д.). Технически, для получения первого коммерческого результата желательно использование уже имеющихся наработок в качестве базы для развития дальнейших исследований.

http://www.kommentator.ru/…t0426-1.html

Мелочь, но дорогая

Кажется, что человечество давно уже изобрело все, что могло изобрести. Колесо, машина, самолет, электростанция, мобильная связь. Что уж дальше? А дальше господа изобретатели выходят на качественно новый уровень развития. Изобретения давно не поражают своими размерами. Напротив, научные мужи вспомнили старую проверенную мудрость – мал золотник, да дорог. Вот и придумывают вещички, которые обычным глазом и не разглядишь. Последователи лесковского левши давно не вызывают удивления у народа. А их закавыки дорогого стоят.

Итак, нанотехнологии

Отрасль обширная, динамично развивающаяся. Она включает в себя атомную сборку молекул, новые методы записи и считывания информации, локальную стимуляцию химических реакций на молекулярном уровне и многое другое. Микроскопический чип, на котором записана важная информация, может изменить ход истории человечества, если попадет в неправильные руки. Быть может, от того правители всего мира вкладывают деньги в развитие нанотехнологий.

zubkov_Vik.jpg

Россия в этом смысле исключением, конечно же, не является. Правда, праздновать каждый день победу у наших ученых не получается. Более того, премьер-министр Виктор Зубков на недавнем заседании правительства, заслушав информацию министра образовании и науки Андрея Фурсенко о развитии означенной отрасли, покачал головой, отметив: денег здесь пока больше, чем идей.

Примечательно, что господин премьер-министр просмотрел все прикрепленные материалы лично. Что он там искал, и почему его ничего не впечатлило, не известно. Зато известно, сколько денег руководство нашей страны планирует вложить в развитие нанотехнологий в нынешнем году – в 2008 году объем финансирования отрасли составит порядка 20 млрд рублей. Но и это еще не все: до 2015 года на эти цели планируется потратить около 106,4 млрд рублей. То, что названные средства будут выделены, сомнений не вызывает. Дело в том, что Роснанотеху уже сейчас в качестве имущественного взноса выделено 130 млрд рублей.

Согласитесь, цифры называются весьма и весьма приличные. По крайней мере, на них можно купить не только булавки, но и кое-что повнушительнее. А главное, достойно наградить светлые российские ученые головы за новые, гениальные идеи. Другой вопрос, есть ли эти самые идеи.

В то, что перевелись на Руси кулибины, и нет у нас больше умельцев-левшей, верится, честно говоря, с трудом. Есть и не перевелись. Другой вопрос, совпадают ли их изобретения со своеобразным государственным заказом, который, безусловно, есть в такой стратегически важной отрасли. Если говорить о том, что уже выпускается, то выпускается много полезного. В том числе новые виды стали для трубопроводов и нефтяных платформ, катализаторы и мембраны для очистки нефти и газа, биочипы для медицины.

Казалось бы, внедряй, используй, применяй. Только вот современная российская промышленность на эти предложения, в большинстве своем, отвечает однообразно: не хочу. И работает по старинке. В результате, в своих отчетах чиновники рапортуют о низкой восприимчивости разработок. Это, конечно, очень печально. Как печально и другое.

Fursenko_0.jpg

Модным брендом нынче прикрываются многие. Оно и понятно. Коль приносит он неплохой доход, почему бы им ни воспользоваться. И под видом продукции, разработанной с применением нанотехнологий, на рынок выбрасываются непонятные вещи. Подобное положение дел не скрывается от глаз руководителей нашей страны. И они делают все возможное для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. В частности, по словам того же Андрея Фурсенко, для борьбы с недобросовестной рекламой продукцией в России будет создан общедоступный классификатор продукции, произведенной с использованием нанотехнологий.

Хочется верить, эти начинания хотя бы как-то повлияют на нынешнее положение дел. Равно как и изменения, которые начали действовать для защиты авторских прав в этой сфере или которые будут приняты в ближайшее время и коснутся вопросов патентования. Вообще, нанотехнологии – удивительная отрасль. Люди, которые работают в ней, являются настоящими счастливчиками. Они знают много интересных фактов, которые спрятаны от простых обывателей, они способны видеть те секреты, которые скрыты от глаз каждого из нас.

Екатерина Касьянова (29 января 2008)

http://www.kommentator.ru/…r0129-1.html

Статьи из несколько «подустаревшего» «Комментатора» – чтобы напомнить о совсем недавнем прошлом. И планах и прогнозах на будущее. Будем надеяться, что уж вот теперь-то «процесс», наконец-то, «пошёл», и отныне он будет набирать всё большую динамику и масштабы. И постепенно наша отечественная отрасль НТ наберёт достаточно сил, чтобы решиться не только «догонять», но и (хоть в чём-то) «перегонять» другие развитые (в данной области) страны. Да будет так!..