Нанотехнологии в России

-->

Нанотехнологии в России

Специалисты аналитического отдела ИА «Интегрум» подготовили обзор, посвященный нанотехнологиям в Российской Федерации. Сообщения о приоритетной роли нанотехнологий в РФ стали обыденностью. Каковые перспективы развития данных технологий в стране, которая позиционирует себя в первую очередь в качестве энергетической державы?

NT_v_Rossii.jpg

Применение нанотехнологий на практике означает не только работу с объектами менее 100 нанометров. К числу объектов, рассматриваемых в рамках данной науки относятся нанопорошки (три характеристики размера не более 100 нм), нанотрубки (две характеристики размера до 100 нм), нанопленки (одна характеристика размера до 100 нм). На этом список объектов наноиндустрии не ограничивается, – работа может производиться и с «крупными» объектами, воздействие на которые оказывается при помощи изменения структуры на атомарном уровне…

http://integrum.ru/…oryPage.aspx?…

  • «Нанотехнологии в России» – полный текст (7 стр., PDF)

В ы в о д ы

  • Перспективы развития нанотехнологий в России на текущий момент представляются достаточно туманными, во многом благодаря правительственному подходу по созданию в данной отрасли государственных корпораций-распределителей финансирования. Данный подход является классическим с точки зрения так называемого государственного капитализма, однако именно в сфере высоких технологий значение двух основных факторов, таких как наличие конкуренции, а также низкие производственные затраты, особенно высоко.
  • Китай привлекателен с точки зрения второго фактора, и тут результаты не заставили себя ждать, – догнать Поднебесную по ряду технологий Россия сможет лишь к 2010 году. В то же время перспективы для успешного развития данного направления есть, но они будут реализованы лишь в случае, когда правительство сможет прийти к сбалансированному подходу отбора и финансирования инновационных проектов.
  • Отрасль при этом должна быть в состоянии «переварить» бюджетные средства, хотя нынешние показатели о выполнении

ФЦП говорят об обратном.

http://integrum.ru/…_RU_june.pdf

Ах (к сожалению), «коротЭнько-коротЭнько»… Очевидно, или «специалистов аналитического отдела ИА «Интегрум» очень немного, или им просто было некогда написать что-то "более солидное»… Ну да, ведь сейчас каждый день показывают по телевизору футбол!.. ;-) Тем не менее, можно быть благодарным за любую попытку такого рода. Как говорится, «Нам мамы всякие нужны. Нам мамы всякие важны». Или, как гласит известная поговорка: «Надо любить всех! Бог увидит – и хорошую пошлёт.» Или, как говорится, «на безрыбье и рак – рыба»…