Нанотехнологии в протезировании

Нанотехнологии в протезировании: прорыв близок

Футуристические сюжеты о киборгах, состоящих частично из металла, а частично из живой плоти, скоро перестанут быть уделом только голливудских сценаристов

Protezy0.jpg .

Коллектив ученых различных специальностей из Монреальского университета, Университета МакГилла, Национального института научных исследований (INRS-EMT) Канады, Plasmionique Inc и Университета Сан-Паулу, предложил революционно новый и вместе с тем простой способ обработки металлических поверхностей, в частности титановых, которые, контактируя с клетками человеческого тела, ускоряют заживление тканей и позволяют им лучше адаптироваться к протезам. Предположительно, обработанные таким способом поверхности непосредственно стимулируют клетки.

«Используя химическую модификацию, мы получили металлы с «умными поверхностями», которые, взаимодействуя с клетками, помогают управлять биологической реакцией заживления», – говорит Антонио Нанси, профессор факультета стоматологии Монреальского университета.

«Они образуют строительные блоки новых и улучшенных металлических имплантов, которые, как ожидается, значительно повысят качество ортопедического, зубного и сердечно-сосудистого протезирования». Выборочно протравливая поверхности металлов кислотами и оксидантами, ученые получали участки с пористой структурой.

«Мы обнаружили, что некоторые клетки охотнее прикрепляются к нанопористым поверхностям, чем к традиционно гладким», – объясняет д-р Нанси. Кроме того, в контакте с нанопористыми поверхностями увеличивается экспрессия генов, необходимых для адгезии клетки и дальнейшего роста.

  • В ходе исследования было также продемонстрировано, что использование определенных реактивов для травления уменьшает рост нежелательных клеток.

http://www.health-ua.org/news/4726.html

Кажется, наши специалисты тоже пользуются подобным методом. В этом случае, им надо сравнить свои результаты с результатами канадских исследователей и – в случае, если метод последних обладает какими-то преимуществами – усовершенствовать свой метод создания нанопористых поверхностей…