Нанотехнологии в борьбе с раком

-->

Новая методика борьбы с раковыми опухолями

Учёные постоянно изыскивают новые пути селективного уничтожения раковых клеток путём прикрепления антител, выискивающих эти клетки в организме, к наночастицам, которые затем подвергают воздействию ИК-излучения.

Vitetta_Ellen.jpg

Dr. Ellen Vitetta – руководитель работ

Исследователи Медицинского центра при Техасском университете (University of Texas Southwestern Medical Center) и специалисты в области нанотехнологий из Техасского университета разработали как раз такой метод борьбы с раковыми опухолями, описание которого появится в ближайшем выпуске Трудов Американской академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences).

  • Обычно учёные используют для таких целей биологические молекулы, называемые моноклональными антителами, которые ищут и прикрепляются к раковым клеткам. К этим антителам присоединяются мощные антираковые лекарственные препараты, радионуклиды или токсины для умерщвления раковых клеток.

В данном исследовании учёные использовали моноклональные антитела, которые ищут специфические клетки лимфомы, для покрытия ими углеродных нанотрубок. Когда такая «конструкция» из антител и нанотрубок достигала цели (раковых клеток), они использовали ближнее ИК-излучение (оно может проникать в ткани человеческого тела на глубину примерно в 3,75 см), под воздействием которого нанотрубки разогревались. Причём степень нагрева была достаточной для гарантированного уничтожения раковых клеток. При этом здоровые клетки тканей не страдали ни от препарата, ни от ближнего ИК-излучения (которое слабо поглощается тканями организма).

  • В этом состоит главное преимущество нового метода: в организм не попадают разного рода ядовитые/сильно токсические вещества.

Метод прошёл успешные испытания in vitro, и в настоящее время переходят к его испытанию на мышах. И хотя пока исследователи не могут гарантировать полного успеха, они настроены очень оптимистично.

  • Данную методику уничтожения раковых клеток (нанотрубки + внешнее ИК-облучение) использовали уже несколько групп исследователей. В данной работе впервые было показано, что и антитела, и нанотрубки сохраняют свои физические свойства и функциональные качества (прикрепление к и уничтожение только специально выделенных клеток). Особое внимание уделялось проблеме безопасности окружающих здоровых клеток – за счёт правильного выбора соответствующих реагентов.

Исследования финансировались целым рядом организаций: Cancer Immunobiology Center at UT Southwestern, Robert A. Welch Foundation, Department of Defense и Center for Applied Biology at UT Dallas.

Исследователи подали заявку на патентование данной методики.

Nanotechnology, biomolecules and light unite to «cook» cancer cells

http://www.utsouthwestern.edu/…/468194.html

Да, подобная методика уничтожения раковых клеток (нанотрубки + внешнее ИК-облучение) использовалась уже не впервые. Но главными достинствами данной работы является то, что исследователи впервые показали, что и антитела, и нанотрубки сохраняют свои физические свойства и свои функциональные качества. Особое внимание уделялось проблеме безопасности окружающих здоровых клеток – за счёт правильного выбора соответствующих реагентов. Ну, и, конечно, главное достоинство данного метода – отсутствие необходимости травить организм всякого рода агрессивной «химией». Поэтому следует надеяться, что он вскоре найдёт свой путь в клиническую практику и по-настоящему будет спасать раковых больных.