Нанотехнологии в Армении: весьма скромные масштабы

-->

Ежегодный объем финансирования Государственной целевой программы по развитию нанотехнологий в Армении не превышает 55 млн. драмов

Martirosyan_Rad.jpg

АрмИнфо – Ежегодный объем финансирования Государственной целевой программы по развитию нанотехнологий в Армении не превышает 55 млн. драмов. Об этом сообщил корреспонденту АрмИнфо президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.

«По сравнению с теми средствами, которые выделяются на развитие нанотехнологий во всем мире это конечно скромная цифра, особенно учитывая, что развитие и внедрение готовых технологий в производство требует огромных средств, и наше участие ограничивается вовлеченностью в международные и российские программы осуществляемые в этой сфере», – отметил он.

«Должен отметить, что основная часть наших исследований касается теоретической части данных разработок, однако мы проводили и практико-прикладные исследования. Отмечу, что свою заинтересованность в наших исследованиях уже выразили различные российские корпорации, которые уже выступили с предложениями о сотрудничестве, в частности это Государственная российская корпорация нанотехнологий. Так что сфера разработки нанотехнологий довольно успешно развиваются в Армении, так как для этого есть соответствующая база», – резюмировал Р. Мартиросян.

  • Напомним, что в течение последних 6 лет в Армении реализовывается Государственная целевая программа по развитию нанотехнологий. Программа была разработана в 2002 году по инициативе НАН. Она направлена на развитие в республике наноэлектроники и нанотехнологичной и полупроводниковой электроники.
  • Программа включает в себя несколько научно-исследовательских групп и НИИ в составе Академии и в вузовской системе Армении.

http://www.arminfo.info/index.php?…

Да, очень скромная прграмма, очень скромная. Ведь 55 млн. драмов – это всего 4,5 млн руб. (1 руб. = 12,18 драмов). В то время как один «скромный» туннельный АСМикроскоп стОит порядка 8–10 млн долл. Тем не менее, хорошо уже то, что в Армении понимают необходимость проведения подобных исследований и ищут возможности наладить сотрудничество в данной области с учёными нашей страны. Будем следить за ситуацией в этой области и пожелаем нашим армянским коллегам дальнейших успехов в данной области…