Нанотехнологии Средневековья

Средневековые нанотехнологии

Австралийские исследователи обнаружили, что при создании церковных витражей художники использовали нанотехнологии, обеспечивающие эффективную очистку воздуха.

Vitrazhi.jpg

Нанотехнология как наука возникла в первые годы XXI века. Но сам объект исследований — наночастицы — используется сотни лет. Эта история напоминает «мещанина во дворянстве» Мольера, который и не знал, что говорит прозой. Так и средневековые витражисты использовали золотую краску, не подозревая, что она состоит из мельчайших частиц золота, которые теперь называют наночастицами. Но вот об удивительных свойствах витражей они знали.

  • Цветные витражи в соборах вставлялись в оконные проемы, обычных прозрачных стекол почти не было. С одной стороны, это создавало в помещении некий полумрак, подчеркивающий таинство общения с Господом, но со временем чисто опытным путем выяснилась и гигиеническая роль витражей. Оказалось, что воздух в богатых приходах существенно чище, чем в бедных или в обычных домах горожан. Устройство госпиталей в церквях во время эпидемий чумы оказалось довольно эффективным, больные здесь выздоравливали чаще.
church_glasses.jpg

Associate Professor Zhu Huai Yong

Как недавно выяснил профессор Чжу Хуай Юн из Технологического университета штата Квинсленд (Австралия), наночастицы золотой краски при освещении солнечным светом действуют как катализатор разложения органических веществ в церкви. Пот прихожан, испарения горящих свечей и отравленный патогенными бактериями воздух очищаются, а в результате распада этой органики образуются лишь безвредные углекислота и вода.

  • Важно отметить, что фотокаталитические свойства есть только у наночастиц золота. Ни золотые монеты, ни обручальные кольца такой способностью не обладают.

http://news.mail.ru/society/1972519

Church windows cleanse the soul – and the air

http://www.brisbanetimes.com.au/…6241909.html

Ну о физиологическом воздействии на человека (http://www.nanonewsnet.ru/…zm-cheloveka) и о каталитической активности золотых наночастиц мы уже наслышаны (http://www.nanonewsnet.ru/…nanochastits). Так что это сообщение нас не очень удивляет. Скорее эта заметка служит популяризации нанотехнологий, за что ей – большое спасибо!..