Нанотехнологии спасут от наледи и сосулек

От наледи и сосулек спасут нанотехнологии

Уходящая зима оказалась для городских коммунальных структур настоящим испытанием. Из-за резких перепадов температур сосульки и наледь с кровель и карнизов едва успевали убирать

askalepov_aldr.jpg Александр Аскалепов

Управляющие компании закладывают на уборку крыш дополнительные расходы, ведь услуги промышленных альпинистов стоят дорого, а вызывать их на один и тот же объект приходится неоднократно. А ведь этих проблем можно легко избежать. В Петербурге разработано специальное антиобледенительное покрытие, которое не дает образовываться наледи.

Технолог компании «Русил» тестирует образец антиобледенительного покрытия

  • Когда в прошлом году мы увидели удручающую ситуацию с сосульками, решили заняться разработкой специального покрытия, – говорит генеральный директор компании «РуСил» Александр Аскалепов. – Это полимерный лакокрасочный материал с введенными в него наночастицами. Они предотвращают образование химических связей между льдом и покрытием и в то же время обладают хорошей адгезией к основанию т.е. материалу на который оно наносится. Связующее вещество, на основе которого сделано антиобледенительное покрытие, является гибридным молекулярно-сшитым полимером разработанным специалистами компании. Его можно использовать для защиты стекла лифтовых шахт, кровельного железа.

Новая разработка была воспринята «на ура» . Оно и понятно. Один раз нанести покрытие гораздо выгоднее, чем оплачивать работу промышленных альпинистов.

Наша цель- разработать материал с максимальным сроком службы, сохраняющим свои свойства пять-восемь лет, – говорит Александр Аскалепов – Сейчас проходят натурные испытания, о результатах можно говорить уже в марте.

sosulki.jpg
sosulki2.jpg

Наносить покрытие можно как промышленным способом (аппаратом безвоздушного распыления), так и самостоятельно, валиком или кисточкой. Материал экологически безопасен, что подтверждено сертификатом экологической безопасности.

  • Кстати, современные технологии помогают не только бороться с сосульками и наледью, но и сохранять тепло в наших домах. Недавно компания «РуСил» запустила производство теплосберегающего покрытия «Кратер» или так называемой жидкой керамики..

Если смотреть на него под микроскопом, то структура материала представляет из себя стеклянные полые микросферы . Они обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, могут использоваться для защиты фасадов и инженерных коммуникаций от теплопотерь и конденсата.

Кстати, производство теплоизолирующего покрытия в России ведется (уже давно), но в Петербурге и Ленобласти оно будет изготавливаться впервые.

С п р а в к а

  • Компания «РуСил» занимается разработкой современных антикоррозионных, химстойких и огнезащитных материалов. Эти материалы обладают уникальными свойствами – высокой степенью защиты и стойкостью к воздействию сурового климата. Наносить их можно и при минусовых температурах, в том числе и в условиях Крайнего Севера.

http://spb.kp.ru/…44.5/808953/

ООО РуСил



nikst аватар

Да уж, доконали уже всех, и в первую очередь – коммунальные службы, эти наледи и сосульки… И хорошо, что к решению этих проблем подключилась наука…

  • Это полимерный лакокрасочный материал с введенными в него наночастицами. Они предотвращают образование химических связей между льдом и покрытием и в то же время обладают хорошей адгезией к основанию т.е. материалу на который оно наносится. Связующее вещество, на основе которого сделано антиобледенительное покрытие, является гибридным молекулярно-сшитым полимером разработанным специалистами компании. Его можно использовать для защиты стекла лифтовых шахт, кровельного железа.

В добрый час и новых достижений!..