Нанотехнологии "разорили" США

США потратили на нанотехнологии более $5 млрд

ВАШИНГТОН, 25 апр – Исследованиями и разработками в области нанотехнологий в США занимаются 25 федеральных министерств и ведомств, 13 из которых в течение пяти лет – с 2001 по 2006 годы – из своих бюджетов выделили на эти цели в общей сложности более 5 миллиардов долларов, говорится в распространенном в четверг в Вашингтоне докладе главного контрольного управления конгресса США.

Congress_USA.jpg

В 2006 году, в частности, общий объем федеральных бюджетных расходов на исследования и разработки по нанотехнологиям составил в США 1,3 миллиарда долларов, отмечается в документе.

С 2003 года в США действует принятый конгрессом закон под названием «Акт об исследованиях и развитии нанотехнологий в 21 веке», на основе которого американской администрацией утверждена «Национальная программа по нанотехнологиям», обеспечивающая координацию исследовательских разработок всех федеральных структур (National Nanotechnology Initiative – NNI, http://www.nano.gov/).

  • Результаты проводимых ими исследований все федеральные министерства и ведомства докладывают в управление по бюджету и менеждменту Белого дома, говорится в докладе.

http://www.rian.ru/…5871286.html

Главное контрольное управление США

Поддержка Конгресса является основной обязанностью Главного контрольного управления США (ГКУ). Она реализуется путем предоставления Конгрессу разнообразных услуг, самыми важными из которых является проведение ревизий, проверок и оценок (обзоров) реализации федеральных программ и деятельности федеральных органов.

В связи с возрастающей требовательностью Конгресса за использованием выделяемых ГКУ ограниченных ресурсов очень важно, чтобы у Конгресса было четкое понимание того, как ГКУ проводит свои обзоры. Многие обзоры ГКУ выполняются в соответствии с поручениями Конгресса. ГКУ обязано выполнять поручения председателей комитетов Конгресса, при этом политика ГКУ состоит в том, чтобы выполнять также и поручения членов меньшинства в Конгрессе с той же степенью приоритетности, как и поручения председателей комитетов.

По мере возможности ГКУ исполняет также и просьбы отдельных членов Конгресса. Другие обзоры инициируются ГКУ в соответствии с постоянными обязательствами ГКУ перед комитетами Конгресса, а некоторые обзоры подготавливаются в соответствии с законом. Наконец, отдельные обзоры выполняются независимо в соответствии с законодательными обязанностями ГКУ.

ГКУ рассматривает практически каждую федеральную программу, деятельность и функции федеральных органов. Масштаб его деятельности покрывает широкий круг областей от ракет до лекарств, от инвентаризации до контроля над вооружениями, от космоса до городского хозяйства

http://www.ach.gov.ru/…cies/usa.php

Да-а-а, огромное хозяйство… И расходы на его содержание довольно внушительны. И, чтобы держать это в полном порядке (за американскими чиновниками тоже глаз да глаз нужен!), и готовится каждый раз вот этот специальный доклад главного контрольного управления конгресса США. Да, что касается долларов, у американцев (как правило) – полный порядок. Ну, конечно, и у них тоже есть свои мастаки по «распилу бюджета», но это бывает везде и всегда. А ГКУ (наш аналог – Счётная палата) как раз и призван стоять на страже госбюджета. Вот в этом сводном докладе, наверное, и содержатся все главные «тайны» развития НТ в США…