Нанотехнологии помогут ставить более точные диагнозы

Нанотехнологии помогут амурским медикам ставить более точные диагнозы

В Амурской государственной медицинской академии сегодня открылся первый на Дальнем Востоке центр, в котором можно исследовать мельчайшие частицы. На покупку двух электронных микроскопов, менее мощный из которых способен увеличить изображение в 560 000 раз, вуз потратил более 40 миллионов рублей.

Mikroskop.jpg

Благодаря новому оборудованию студенты и ученые будут испытывать влияние различных веществ на клетки человеческого тела. Это позволит создавать новые медицинские препараты.

Устройствам уже нашлось применение и в практической медицине.

«Наша основная задача – использовать оборудование для ранней диагностики заболеваний, – пояснил заведующий кафедрой гистологии АГМА Сергей Целуйко. – Мы заключили договор и создаем совместно с областным онкологическим диспансером лабораторию, где будем проводить исследования. Это будет и экономически выгодно для местной медицины, и быстро будет ставиться более точный диагноз».

http://www.amur.info/…3/25/30.html

nano2.jpg

В Амурской медакадемии открылся центр исследования наночастиц

Первый на Дальнем Востоке центр, в котором можно проводить исследования мельчайших частиц, открылся во вторник в Амурской государственной медицинской академии.

Как сообщили в академии, центр оснащен двумя электронными микроскопами, которые способны увеличить изображение более чем в 560 000 раз. В приобретение новейшей техники АГМА инвестировал 40 млн рублей.

Современное оборудование открывает новые возможности и в «практических» областях. Например, появилась возможность создавать новые медицинские препараты. Кроме того, центр займется ранней диагностикой заболеваний. Уже сейчас академия собирается совместно с областным онкологическим диспансером создать специальную лабораторию.

http://www.annews.ru/news/detail.php?…

Электронные микроскопы появились в медицинской академии

В Амурской медицинской академии заработал центр электронной микроскопии и бионанотехнологии. Сегодня его презентовали ученым и студентам. Там установлено импортное оборудование последнего поколения — электронные микроскопы. Аналогов на Дальнем Востоке пока нет. А на подобной технике работают исследовательские лаборатории Кембриджского и Гарвардского университетов.

Mikroskop1.jpg

Растровый электронный микроскоп. Он увеличивает более чем в 560 тысяч раз и позволяет работать с поверхностями тканей. Возможностей у такого оборудования масса. Об этом говорит и его стоимость — 14 миллионов рублей. Основной задачей Центра бионанотехнологий будет быстрая диагностика заболеваний. Уже заключен договор с онкодиспансером. Исследования центра помогут спасти сотни человеческих жизней.

Второе приобретение медакадемии — просвечивающий микроскоп. Его возможности более широки. Разрешающая способность этого прибора 1.4 нанометра.

Открытие центра микроскопии и бионанотехнологии — новый виток в развитии амурской науки. Тем более что пока в этом смысле наша область — пионер. Аналогов такому оборудованию на Дальнем Востоке нет. У наших исследователей появился шанс досконально изучить микромир клетки.

Использовать результаты исследований можно не только в медицине. За нано-технологиями — будущее, уверены работники научно-исследовательской лаборатории АГМА. Тем более что в Благовещенске в будущем может появиться технопарк. И новое оборудование без дела не останется.

http://www.tvgorod.ru/…/03/25/3738/

Dorovskix.jpg

ДОРОВСКИХ Владимир Анатольевич, ректор АГМА

Амурская государственная медицинская академия (АГМА)

675006, Благовещенск Амурской обл., ул. Горького, 95

Тел.: (4162) 42–68–28

Факс: (4162) 42–68–28

E-mail: agma@amur.ru

http://www.amursma.ru/news.php

http://www.fak.ru/…nfo-170.html

Ну это просто замечательно! Поздравляем! Теперь и на наших «самых дальних рубежах» учёные будут «во всеоружии» вести исследования в области бионанотехнологии. Желаем им всяческих успехов на этом пути!..