Нанотехнологии помогут при атеросклерозе

Нанотехнологии помогут при атеросклерозе

Уникальную установку для плазмофереза разработали российские ученые-ядерщики

trackpore_techn.jpg .

Уникальную установку для плазмофереза разработали российские ученые-ядерщики и специалисты научно-производственного комплекса «Альфа» из города Дубны. Аналогов этому изобретению в мире нет. Как утверждают разработчики, очистка крови с помощью нанотехнологий спасет россиян от атеросклероза и многих других болезней.

  • При лечении атеросклероза необходима очистка крови. Плазмоферез позволяет удалить холестерин и липопротеиды, которые засоряют кровеносные сосуды. Россияне сейчас пройти подобную процедуру могут только на импортном оборудовании – одна такая процедура обходится пациенту в среднем в тысячу долларов. Отечественная разработка позволит сделать каскадный плазмоферез в разы дешевле – следовательно, лечение станет доступным большему числу людей.

Российские ученые предложили использовать для плазмофереза нанофильтр. В Дубне его делают из пленки, которая внешне похожа на обычную пищевую. На самом же деле – это продукт нанотехнологий. Сначала материал помещают в циклотрон, где подвергают бомбардировке ядрами атомов аргона. Затем опускают в щелочь, чтобы на месте ударов ядрами появились нанопоры. И получают перфорированную пленку с отверстиями диаметром 200 нанометров (в 250 раз тоньше человеческого волоса).

  • Кровь, проходя через такой мембранный фильтр, делится на части. Эритроциты оседают на мембране, а плазма – основной носитель вирусов и антител – удаляется, рассказывает сотрудник комплекса «Альфа» Юрий Прытков:

«Мы видим, что этот материал проницаемый. Краска прошла через мембрану и осталась на бумаге. То же происходит и в нашем процессе, когда плазма проходит через мембрану, а кровяные тельца отделяются и возвращаются пациенту».

trackpore_techn1.jpg .

В научно-производственном комплексе «Альфа» ноу-хау уже поставили на промышленные рельсы. Главное достоинство нового аппарата – его компактность. Ведь кровь больше не надо разделять в центрифуге, а значит, процедуру можно проводить даже в военно-полевых условиях, продолжает Юрий Прытков:

«Такой чемоданчик можно транспортировать куда угодно: на дом к больному, например, специалист выезжает и делает плазмоферез на дому. Его могут использовать и военные, и спасатели, и Служба медицины катастроф».

Соинвестор проекта – госкорпорация «Роснано» – уже выделил на его дальнейшее развитие один миллиард триста миллионов рублей (более 43 млн долларов). Эта сумма пойдет на строительство и ввод в эксплуатацию комплекса «Бета», где планируется развернуть производство аппаратов для каскадного плазмофереза. По расчетам, вложения окупятся в течение 4–5 лет. В «Роснано» отмечают, что разработка ученых в Дубне – лишь один из примеров того, как научный потенциал России преобразуется в коммерческие проекты.

Надежда Подольская

http://rus.ruvr.ru/…2740892.html



nikst аватар

Ну что ж, история успешно развивается и успешно движется к своему финишу. Соинвестор проекта – госкорпорация «Роснано» может записать его в свою историю успехов. Она уже выделила на его дальнейшее развитие один миллиард триста миллионов рублей (более 43 млн долларов). Эта сумма пойдет на строительство и ввод в эксплуатацию комплекса «Бета», где планируется развернуть производство аппаратов для каскадного плазмофереза.

  • По расчетам, вложения окупятся в течение 4–5 лет. В «Роснано» отмечают, что разработка ученых в Дубне – лишь один из счастливых примеров того, как научный потенциал России преобразуется в коммерческие проекты.

В добрый час и новых успехов!..