Нанотехнологии помогут лечить туберкулез

Лечить туберкулез в Ростовской области помогут нанотехнологии

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 апреля – Для Ростовского областного противотуберкулезного диспансера приобретен лабораторный комплекс биочип-диагностики.

bio_chip_diagnost_0.jpg

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе министерства здравоохранения региона, биочип-диагностика позволит в течение суток установить диагноз, выбрать набор противотуберкулезных медикаментов, а также оптимальную схему лечения для конкретного больного.

Напомним, что в Ростовской области работает единственная в ЮФО специализированная туберкулезная больница на 340 мест, где лечат наиболее тяжелые формы болезни. Также в регионе функционируют три из 12 существующих в стране автоматизированных систем для ускоренной микробиологической диагностики туберкулеза «БАКТЭК-960», которые позволяют в два-три раза сократить сроки исследования больных.

http://www.rosbaltsouth.ru/…/479582.html

Биочип-диагностика туберкулеза

В следственном изоляторе «Матросская тишина» открылась уникальная медицинская лаборатория

В следственном изоляторе номер один, который более известен под названием «Матросская тишина», открылась уникальная медицинская лаборатория. Впервые в России в ней будут выполнять биочип-диагностику туберкулеза.

Если при применении традиционных методов выявление болезни занимает от 1,5 до 3-х месяцев, то новая аппаратура сокращает этот срок до 2-х суток.

Таким образом, врачи получают возможность оперативно начать лечение больного. Биочипы относятся к нанотехнологиям и, по убеждению специалистов, имеют большое будущее для медицины.

http://beta.tvc.ru/ShowNews.aspx?…



Anonymous аватар

Забавно :(. Яндекс и гугл не знают «БАКТЭК-960» (кроме ссылок на эту новость, естественно). Какое отношение к нанотехнологиям имеет «Bactec-960» нам расскажет уважаемый блогер…

nikst аватар

Изучайте основы:

Вот, например, неплохая популярная статья:

Биологические микрочипы: будущее медицины

http://bio.fizteh.ru/…io_chip.html

Или вот, несколько более старая:

Биочипы

http://offline.computerra.ru/2000/370/5816/

Anonymous аватар

Изучайте азбуку. Потом прочитайте мой вопрос. Потом попробуйте ответить на ЭТОТ вопрос.

nikst аватар

Быстрый, чувствительный детектор вирусов

В новом детектирующем вирусы сенсоре, волнопроводы на кремневой основе расщепляют свет на четыре параллельных луча, которые затем образуют решетку интерференции, изменяющуюся при связывании вирусов и антител световых каналов. Ученые Университета в Твенте, Нидерланды, создали устройство, которое может определять низкие концентрации вирусов за несколько минут.

Ученые Университета в Твенте, Нидерланды, разработали ультрачувствительный сенсор, который может быть использован для создания портативного устройства, в течение нескольких минут детектирующего вирусы и определяющего их концентрацию. Он может быть применен для быстрой проверки людей в больницах на зараженность атипичной пневмонией и вирусом птичьего гриппа. Все, что для этого необходимо – небольшой образец слюны, крови или другой физиологической жидкости.

Существующие на сегодня методы также чувствительны. Однако они требуют лабораторной обработки жидкого образца и дают результат спустя несколько дней. Так как вирусные инфекции могут быстро распространяться, исследователи ищут более простые и оперативные для прямого определения вирусов.

“Вы хотите устройство, в которое вы помещаете образец, и через несколько минут оно вам сообщает, заражен ли человек атипичной пневмонией” – говорит Аурель Имети, доктор биофизических наук, ведущий разработчик сенсора. Сейчас ученые работают с Tiel, нидерландская компания Paradocs Group BV, для создания коммерческого эталона-прототипа сенсора, который описан ими в Nano Letters.

Устройство содержит кремниевую основу с каналами, которые проводят свет, излучаемый лазером. Он расщепляется на четыре параллельных луча, которые на выходе рассеиваются и накладываются друг на друга. В результате образуется решетка из темных и светлых полос, так называемая интерференционная картина, которую и записывают ученые.

Исследователи протестировали сенсор пока только на вирус герпеса. На один из светопроводящих каналов пришили антитела, способные связывать вирус. Затем они медленно пропускают вдоль канала солевой раствор вируса, при ассоциании которого с антителами изменяется интерференционная картина. Чем выше концентрация вируса в растворе, тем сильнее смешаются полосы наблюдаемой решетки. Измеряя изменения в интерференционной картине для различных концентраций вируса, ученые установили четкое соответствие между этими двумя факторами.

Имети утверждает:

“Поскольку взаимосвязь известна, можно оценить концентрацию вируса в анализируемом растворе по ответу сенсора в течение нескольких минут”.

Исследователи также могут определять концентрацию вируса в сыворотке или плазме крови. Это явно сложнее, чем в случае солевого раствора, так как сыворотка содержит большое количество белков, которые также могут связываться с антителами и приводит к ошибкам. Поэтому, сенсор способен детектировать вирус, только если его концентрации высока. Для того, чтобы использование сенсора было возможно, следует усовершенствовать его прототип таким образом, чтобы он мог определять и низкие концентрации вируса в любых жидких компонентах тела.

На данный момент ученые разработали только сенсор на вирус герпеса, но планируют в ближайшем времени на примере других вирусов показать обширные возможности его применения.

Антитела, специфичные к вирусу атипичной пневмонии, ВИЧ, вирусу птичьего гриппа, будут с этой целью пришиты к светопроводящему каналу. За счет модификации различных каналов антителами возможно использование сенсора для определения сразу нескольких заболеваний. По словам Имети, основная цель исследований – создание устройства, способного одновременно определять различные заболевания. Он надеется, что такой прототип будет готов уже через два года.

http://www.medisense.ru/…rusov-2.html

Anonymous аватар

Лихо! Вместо ответа на конкретный вопрос про неизвестный, на уровне Рунета, прибор – ссылки на интересные, но НЕ ОБ ЭТОМ, сообщения. Кстати, на фото – две розетки и 4 отечественных дозатора 15-ти летней давности :((