Нанотехнологии победили устав РАН

Вице-президентом Академии наук впервые стал член-корреспондент

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук стал вице-президентом Российской академии наук. Вопрос о его назначении решился сегодня на заседании президиума РАН

Кандидатуру Михаила Ковальчука выдвинул, по информации газеты «Коммерсантъ», сам президент Академии Юрий Осипов. Между тем подобное назначение директора Курчатовского института противоречит уставу РАН. Согласно ему, претендовать на этот пост может только академик, в то время как Ковальчук – только член-корреспондент.

Putin_kovalchuk.jpg

Владимир Путин и Михаил Ковальчук

В связи с этим директор Курчатовского института стал только «исполняющим обязанности». Помету «и.о.» с должности нового вице-президента собираются снять, когда тот станет академиком, либо когда академиков и членкоров уравняют в правах.

Продвижение М. Ковальчука по академической лестнице неслучайно. В начале июня он стал заместителем первого вице-премьера Сергея Иванова в правительственном совете по нанотехнологиям. В следующем году на развитие этого перспективного направления в науке государство планирует выделить порядка 130 млрд рублей.

Одновременно нерешенной остается задача установления государственного контроля над Академией. На последней сессии академики отказались проголосовать за новую редакцию устава своей организации, делающую ее подконтрольной правительству. Эксперты «И» полагают, что сегодняшнее назначение Михаила Ковальчука – это повторение той же попытки иными средствами.

http://www.izbrannoe.ru/5884.html

Как бы там ни было, этот факт свидетельствует о том, какое большое значение придаётся в нашей стране развитию современных нанотехнологий. Теперь, как говорится, осталось только садиться и начинать работать… ;-)))



nikst аватар

Как оказалось, рано ударили журналисты в колокола (ох уж эти журналюги! ;-) ), сведения, полученные, как говорится, из первых рук, из недр самогО штаба российской науки, говорят о том, что всего навсего…

В РАН создана комиссия по координации исследований в сфере нанотехнологий

Президиум Российской академии наук назначил члена-корреспондента РАН, директора научного центра ‹Курчатовский институт› Михаила Ковальчука исполняющим обязанности вице-президента РАН. Как сообщила руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова, Ковальчук будет курировать нанотехнологии.

‹Мы пока никого не избирали, только назначили исполняющим обязанности, потому что у нас еще устав не утвержден, – уточнила И.Преснякова. – Вопрос об избрании отложен до общего собрания›.

Решено создать комиссию по координации исследований в области нанотехнологий – таковыми исследованиями в системе РАН занимается около 60 институтов, отметила Ирина Преснякова.

Возглавил комиссию лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, а Ковальчук стал его заместителем.

http://www.kreml.org/news/153369070