Нанотехнологии перевернут мир?

Нанотехнологии перевернут мир!

Профессор кафедры анатомии и гистологии человека медицинского факультета БелГУ, академик МАИА, д.м.н. Е.Н. Крикун принял участие в ток-шоу Михаила Швыдкого «Культурная революция». Сторонники и противники использования нанотехнологий дискутировали на тему «Нанотехнологии перевернут мир».

Krikun_Bunyaev.jpg

Евгений Крикун и Святослав Буняев

В поддержку нанотехнологий выступал руководитель Федерального центра распределения телерадиопрограмм Святослав Иванович Буняев. В его группу поддержки вошли: доктор технических наук, генеральный директор ассоциации передовых технологий профессор Лев Ильич Трусов, доктор технических наук, проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана профессор Игорь Михайлович Буланов, художник Алексей Державин и доктор медицинских наук Евгений Николаевич Крикун.

Свои аргументы со стороны оппонентов отстаивал доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, профессор и бард Александр Моисеевич Городницкий. Его позицию поддержали доктор технических наук Василий Петрович Борисов, астролог Александр Викторович Зараев и певец Евгений Гор. Активное участие в дискуссии приняли присутствовавшие на съёмках зрители.

Евгений Крикун высказал свое мнение относительно применения нанотехнологий в медицине и отметил их огромное прикладное значение. В подтверждение этому он привёл примеры новых разработок учёных, рассказал о работе Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий Белгородского государственного университета.

Особое мнение Евгений Николаевич высказал относительно фундаментальных исследований с применением нанотехнологий в медицине. С появлением современных растровых, сканирующих, просвечивающих микроскопов появилась возможность более глубокого изучения процессов, происходящих на клеточном и субклеточном (молекулярном) уровнях. Всё это создает предпосылки для открытия новых механизмов возникновения и течения многих заболеваний, что будет способствовать их ранней диагностике и эффективному лечению.

«И если когда-либо с использованием нанотехнологий удастся структуру и свойства клетки на локальном уровне «перевеcти из больной в здоровую», а из атипичной (раковой) в нормальную (а такие исследования уже проводятся) – то дай-то Бог!», – отметил Евгений Крикун.

Программа «Культурная революция» выходит в эфире телеканала «Культура» по четвергам в 22:30.

http://www.bel.ru/…2/27191.html

Ну вот уже нанотехнологии «докатились» до телеэкрана и стали темой для обсуждения в программе Михаила Швыдкого «Культурная революция». Это, считай, в определённой мере – знак признания и «апробации». Теперь, как некогда говорилось несколько по иному поводу, «каждая кухарка» будет знать «ВСЁ» о нанотехнологиях… ;-))) И это – хорошо!..