Нанотехнологии несут благо, но они и потенциально опасны - Сергей Иванов

Иванов: нанотехнологии опасны

Исследование и внедрение в практику нанотехнологий осуществляются весьма динамично, сообщил во вторник вице-премьер Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям

Ivanov_SB_1.jpg .

По его словам, передает РБК, «уже созданы в настоящее время наночастицы, и продукты на их основе обладают уникальными свойствами, открывающими перспективы в различных областях».

Однако, как подчеркнул вице-премьер, наноматериалы имеют «оборотную сторону медали» – они обладают столь уникальной биологической активностью, проникающей способностью, которые делают их потенциально опасными для здоровья человека".

В этой связи необходимо разработать комплекс мер по санитарно-гигиеническому и лечебно-профилактическому обеспечению индустрии.

http://www.weekjournal.ru/news/2963.htm

Наноматериалы помимо блага несут и потенциальную угрозу здоровью человека, предупредил вице-премьер Иванов

Нанотехнологии при всех их уникальных физических и химических свойствах, открывающих перспективы новой промышленной революции, являются потенциально опасными для здоровья человека. Поэтому необходимо оценить степень их возможной вредоносности и разработать комплекс защитных мер. О такой необходимости заявил во вторник в Москве вице-премьер России Сергей Иванов, открывая заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Он призвал не забывать, что наноматериалы обладают такой же уникальной биологической активностью и проникающей способностью, что и делает их опасными для здоровья. В этой связи следует принять санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические меры обеспечения наноиндустрии.

«На первом этапе, прежде всего, необходима консолидация усилий в проведении научно-исследовательских работ по оценке безопасности наноматериалов и созданию нормативно-правовой базы, регулирующей обращение наноматериалов и продукции нанотехнологий на всех этапах их жизненного цикла», – цитируют Иванова ИТАР-ТАСС и «Интерфакс».

  • То есть, пояснил он, речь должна идти о «развитии отечественной системы нанотоксикологии, которая обеспечит надежный заслон опасной продукции, но при этом не создаст барьеров в товарообороте и не приведет к потере конкурентоспособности продукции».

Также необходимо оперативно решить вопрос кадрового обеспечения в области оценки безопасности нанотехнологий и разработки специализированных обучающих программ, – добавил вице-премьер.

  • Иванов отметил, что исследования в области нанотехнологий и их внедрение в практику в последнее время ведутся очень динамично. Так, уже созданы в настоящее время наночастицы и продукты на их основе открывают перспективы новой промышленной революции в различных областях, включая биологию и медицину.

Однако изучение токсичных качеств наночастиц «находится на начальной стадии не только в нашей стране, но и за рубежом», – сказал вице-премьер.

  • Отметим, год назад британские ученые и борцы за экологию составили список 25 потенциальных угроз окружающей среде. Согласно этому списку, человечеству угрожают не генно-модифицированные продукты, а быстро развивающиеся нанотехнологии.

А в начале апреля нынешнего года на пресс-конференции, посвященной нанотехнологиям, также прозвучали призывы от ученых выработать стратегию защиты от негативных достижений этой науки. Это, по их мнению, нужно сделать прежде, чем активно внедрять наноразработки, которые уже сейчас прочно вошли в производство и быт человека, сообщалось на сайте NanoNewsNet.

http://www.newsru.com/…odanger.html



nikst аватар
  • Совершенно правильно говорит товарищ вице-премьер: «На (самом) первом этапе, прежде всего, необходима консолидация усилий в проведении научно-исследовательских работ по оценке безопасности наноматериалов и созданию нормативно-правовой базы, регулирующей обращение наноматериалов и продукции нанотехнологий на всех этапах их жизненного цикла». То есть, пояснил он, речь должна идти о «развитии отечественной системы нанотоксикологии, которая обеспечит надежный заслон опасной продукции, но при этом не создаст барьеров в товарообороте и не приведет к потере конкурентоспособности продукции». А это – сложная и непростая задача, требующая тесного сотрудничества между различными министерствами и ведомствами…
nikst аватар

См. вот этот отчёт по теме:

Health effects of free engineered nanoparticles: an evolutionary perspective

IFCS Forum 6, Dakar, 16/9/08

C. Vyvyan Howard

http://www.who.int/…o_howard.pdf

Anonymous аватар

А ещё можно самооправдываться, вот мы наноматериалы не делали и не делаем, потому что опасаемся за здоровье собственных подданных. За границей РФ (тут =) к потенциальным опасностям относятся гораздо серьезнее на любом уровне и это не мешает развиваться.

nikst аватар
  • См. ещё и вот этот отчёт:

NIOSH Offers Interim Guidance for Worker Medical Screening, Hazard Surveillance Pertaining to Engineered Nanoparticles

http://www.cdc.gov/…2-13-09.html

nikst аватар

В Казани обсудили безопасность использования наноматериалов

Казань, 4 мая, «Татар-информ» – В конце минувшей недели в Казанском государственном университете прошла всероссийская конференция «Безопасность при использовании наноматериалов и нанотехнологий»

Организаторами форума выступили Министерство образования и науки Республики Татарстан, Академия наук РТ, Казанский госуниверситет, Казанский государственный медицинский университет Росздрава, ТАТНИИ Агрохимии и почвоведения.

От лица руководства КГУ с приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по учебной работе Владимир Бухмин, сообщает сегодня пресс-служба вуза.

«С появлением нового вида научных знаний и продукции, изучение безопасного использования наноматериалов становится приоритетным для всего мирового научного сообщества», – уверен он.

Заместитель министра образования и науки РТ Вадим Хоменко подчеркнул, что развитие нанотехнологий напрямую связано с переходом России на новую технологическую ступень, где она должна занять выгодное положение для выхода из финансового кризиса. Он также пожелал участникам конференции удачной и плодотворной работы.

  • Первой на тему разработок в области бионанотехнологий на кафедре биохимии КГУ выступила заведующая подразделением Фарида Алимова. Она рассказала о первооткрывателях и современных направлениях наноисследований в университете.
  • Продолжил научные выступления доклад заведующего кафедрой органической химии КГУ Игоря Антипова «Нанотехнологии в медицине: перспективы и проблемы». Предваряя свое сообщение, он отметил, что нанонаука – междисциплинарное знание, это необходимо учитывать при научных разработках.

Работа конференции продолжилась «круглым столом» на тему «Современная научно–техническая база для исследований в области безопасности нанотехнологий и наноматериалов и использование ресурсов центров коллективного пользования». Также прошел конкурс молодежных работ по программе «УМНИК» при участии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

По окончании научного мероприятия выйдет сборник тезисов. Лучшие доклады по решению оргкомитета будут опубликованы в виде статей в Казанском медицинском журнале и в ученых записках Казанского государственного университета.

http://www.tatar-inform.ru/…5/04/165588/