Нанотехнологии на службе здоровью

Нанотехнологии на службе здоровью

Избранный президент Дмитрий Медведев провел в Дубне заседание президиума Госсовета России, посвященное перспективам развития национальной инновационной системы.

trackpore_techn.jpg

Подмосковная Дубна не случайно была выбрана местом проведения совещания — это один из крупнейших центров отечественной науки. Перед заседанием участники посетили Объединенный институт ядерных исследований, где ознакомились с работой установок по синтезу сверхтяжелых элементов, а также побывали на российском предприятии «Трекпор технолоджи», которое в рамках национального проекта «Здоровье» разрабатывает оборудование для мембранного плазмофореза — очищения организма от вредных веществ.

Созданный на предприятии аппарат «Гемофеникс» уже применяется во многих отделениях терапии московских больниц. Он позволяет устранить развитие аллергических заболеваний, иммунодефицита, атеросклероза, а также болезней, вызванных техногенными катастрофами. Однако сейчас его массовый выпуск невозможен, так как законодательство запрещает такое производство в технико-внедренческих зонах. В ответ Дмитрий Медведев отметил, что «главное в инновациях — результат», и поручил внести необходимые изменения в законодательство.

Сергей КОСЫГИН

http://www.ug.ru/issues07/?…

Выездное заседание Госсовета проходит в Дубне

Развитие инновационной системы России станет главной темой президиума Госсовета, который проведёт Дмитрий Медведев в подмосковном наукограде Дубне.

trackpore_techn1.jpg

В частности, уже сообщается, что избранный президент РФ Дмитрий Медведев поручил внести изменения в законодательство, чтобы стало возможным массовое производство в технико-внедренческих зонах российских научных новинок.

«Здесь, в Дубне, новая экономическая научная зона, которая преобразила и сам город. Здесь нерастраченный научный и производственный потенциал, который основывается на 50-летнем опыте работы научных институтов. Потенциал развития Дубны как особой зоны наукограда – приличный», – отметил избранный президент во время рабочей встречи с подмосковным губернатором.

Медведев отметил далее, что

«здесь (в Дубне) в чистом виде высокий инновационный прогресс». «Здесь проекты, которыми не занимается никто в мире», – отметил он.

Говоря о международном сотрудничестве институтов Дубны, избранный президент подчеркнул, что

«интеграционное сотрудничество здесь, безусловно, полезно, но особенно важно дальнейшее развитие интеграции со странами СНГ».

Медведев также побывал на российском предприятии «Трекпор технолоджи», которое в технопарке в Дубне разрабатывает в рамках нацпроекта «Здоровье» оборудование для мембранного плазмофореза – очищения организма от вредных веществ.

Созданный здесь аппарат «Гемофеникс» уже применяется во многих московских больницах. Он позволяет устранить развитие аллергических заболеваний, иммунодефицита, атеросклероза.

http://www.opec.ru/news.aspx?…

Трекпор Технолоджи

125424, г.Москва,

Волоколамское шоссе д.73 (Здание СДМ Банка)

Тел. (495) 649–31–69

Факс (495) 649–31–69

E-mail: trackpore@trackpore

http://www.trackpore.ru/

Что такое трековая мембрана?

Трековые мембраны — тонкие полимерные пленки, а также тонкокристаллические слои с калиброванными порами для систем тонкой очистки жидкостей и газов. Пористая система трековых мембран формируется в результате облучения тонких (обычно полимерных) пленок пучком высокоэнергичных тяжелых ионов с последующим травлением треков ионов до образования однородных сквозных пор. Эти мембраны характеризуются рекордно узким распределением пор по диаметрам, обеспечивающим высокую селективность. В зависимости от требования потребителя диаметр пор промышленно выпускаемых трековых мембран может варьироваться от 0,03 до 1 мкм.

Перспективные области применения — экология, медицина, фармацевтическая, пищевая, электронная промышленность. В настоящее время трековые мембраны применяются для очистки вирусных вакцин, концентрирования ВИЧ—вируса для «СПИД—диагностикума», бактериального контроля и очистки питьевой воды. Россия является лидером в производстве и разработке новых типов трековых мембран. В последнее время разработана технология производства композитных трековых мембран на нетканой основе, отличающихся от традиционных трековых мембран повышенными эксплуатационными свойствами.

http://www.trackpore.ru/faq/index.htm?id=3

Не совсем понятно, откуда тут «взялись» нанотехнологии, но, очевидно, здесь журналисты «слегка» сгустили краски, намекая на то, что в результате облучения плёнок тяжёлыми ионами в них образуются «нанопоры» (ну, с некоторой «натяжкой»…). Тем не менее, всё равно это – замечательная техника, которую очень ждут и в больницах, и в других лабораториях, и на предприятиях… И было бы здОрово наладить их массовое производство прямо там, на предприятии Трекпор Технолоджи… И очень многие люди: и здоровые, и больные – сказали бы большое спасибо за такую технику…



nikst аватар

Избранный президент РФ Дмитрий Медведев посетил экспозицию ГК «Роснанотех» в Дубне

Избранный президент России Дмитрий Медведев посетил информационный стенд, созданный ГК «Роснанотех» совместно с «Трекпор технолоджи», в рамках своего визита в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

Дмитрий Медведев посетил ОИЯИ и предприятие «Трекпор технолоджи» непосредственно перед заседанием Госсовета России, состоявшимся 18 апреля в Дубне.

Российская компания «Трекпор технолоджи» специализируется на разработке оборудования для мембранного плазмафереза (очищения организма от вредных веществ).

В настоящее время ГК «Роснанотех» и «Трекпор технолоджи» ведут активную работу по подготовке совместного проекта, в результате которого на рынке появится медицинское оборудование, позволяющее осуществлять профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе таких, как атеросклероз.

Это станет возможным благодаря созданию нового поколения мембран с порами диаметром несколько нанометров (такие поры образуются при обработке треков элементарных частиц, остающихся после облучения).

http://www.rusnanotekh.ru/…8_04_18.html