«Нанотехнологии и новые материалы» - новая кафедра в университете «Дубна»

В университете «Дубна» создана новая кафедра – «Нанотехнологии и новые материалы»

Кафедра будет готовить бакалавров материаловедения по направлению «Химия, физика и механика материалов» с профилизацией «Нанотехнологии», организовывать участие студентов в моделировании, разработке и создании новых, в том числе и наноструктурированных, материалов широкого спектра областей использования, выполнять теоретические и экспериментальные исследования различных функциональных материалов.

Dubna_Univ.jpg

Учебный план направления и концепция образовательной деятельности кафедры «Нанотехнологии и новые материалы» нацелены на адаптацию выпускников к различным аспектам профессиональной деятельности, начиная с фундаментальной науки и заканчивая организацией промышленного производства. Каждый выпускник кафедры получает квалификацию бакалавра материаловедения, сообщили корреспонденту ИА «Город надежды» в пресс-службе университета «Дубна».

http://www.riag.ru/index.php?…

Университет «Дубна»

http://www.uni-dubna.ru/

Кафедра «Нанотехнологии и новые материалы»

  • Готовит бакалавров материаловедения по направлению «Химия, физика и механика материалов» с профилизацией «Нанотехнология»
  • Проводит широкую профориентационную работу
  • Организует участие студентов в моделировании, разработке и создании новых, в том числе и наноструктурированных, материалов широкого спектра областей использования
  • Выполняет теоретические и экспериментальные исследования различных функциональных материалов.

Образовательная программа «Химия, физика и механика материалов» представляет собой междисциплинарное направление классического университетского естественнонаучного образования, сочетающее фундаментальную теоретическую подготовку в области физики, химии, математики, механики и выработку прочных практических навыков реальной научно-исследовательской работы в области нанотехнологий, наноматериалов, химического и биологического материаловедения.

Учебный план направления и концепция образовательной деятельности кафедры «Нанотехнологии и новые материалы» нацелены на адаптацию выпускников к различным аспектам профессиональной деятельности, начиная с фундаментальной науки и заканчивая организацией промышленного производства. Каждый выпускник кафедры получает квалификацию бакалавра материаловедения.

В процессе обучения студенты овладевают:

  • Обширной фактической базой материаловедения с акцентом на физические и химические аспекты создания и эксплуатации материалов.
  • Теорией физических явлений, определяющих свойства материалов.
  • Прочными знаниями в области математических наук.
  • Необходимыми знаниями в области компьютерного моделирования, достаточными для сознательного конструирования материалов и их направленного синтеза.
  • Методологией системного подхода к созданию, исследованию и применению материалов.
  • Навыками современного химического и физического эксперимента.
  • Представлениями об организации деятельности современного предприятия и руководстве им.
Dubna_Univ1.jpg

За годы учебы студенты получают опыт реальной исследовательской работы, проходя учебную и преддипломную практики во всемирно известном научном центре, которым является Объединенный институт ядерных исследований, на предприятиях Особой экономической зоны в г. Дубна, в Научно-исследовательском институте прикладной акустики.

Профессорско-преподавательский состав кафедры характеризуется высоким профессионализмом и состоит из сотрудников с большим опытом научной и педагогической деятельности. Среди них – доктора физико-математических наук профессора В.Б. Приезжев и Н.М. Плакида, доктора физико-математических наук В.Ю. Юшанхай, В.О. Нестеренко и Е. А. Кочетов, кандидат химических наук доцент И.Б. Немченок, кандидаты физико-математических наук доценты А.В. Чижов и С.Е. Красавин.

Заведует кафедрой – доктор физико-математических наук В.А. Осипов.

Телефоны кафедры: (49621)-6–33–43, (49621)-6–36–54.

E-mail: nemch@nusun.jinr.ru

http://www.uni-dubna.ru/…otechnology/

Ну вот, нашего полку прибыло!.. Приятно поражает солидность и фундаментальность «предприятия»… Пожелаем всем «причастным» новых успехов и новых свершений…



nikst аватар

В Дубне проводится школа по теории наноструктур

  • Как сообщает пресс-служба ОИЯИ, лаборатория теоретической физики им. Н.Н.Боголюбова Объединенного института ядерных исследований проводит с 25 января по 5 февраля 2009 года в Дубне седьмую зимнюю школу по теоретической физике в рамках программы DIAS-TH. Тематика школы посвящена теоретическим проблемам нанофизики и их приложениям.

В настоящее время важное место в нанотехнологиях занимают углеродные наноструктуры благодаря своим уникальным механическим, электрическим и магнитным свойствам. Поэтому физике таких структур (материалов) будет уделено основное внимание на школе.

  • Программа DIAS-TH (Dubna International School for Theoretical Physics – Дубненская международная школа по теоретической физике) рассчитана на студентов-старшекурсников, аспирантов и молодых ученых.

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…