Нанотехнологии и экономичные холодильники

Нанотехнологии в холодильнике

Челябинская область может стать одним из лидеров среди российских регионов по продвижению нанотехнологий. Об этом говорили участники сегодняшней научно-практической конференции «Развитие нанотехнологий на Южном Урале», проходившей в Челябинском государственном университете. Она собрала представителей Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО), ученых Уральского региона, чиновников из правительства Челябинской области.

chelyabinsk_obl.jpg

Как оказалось, в РОСНАНО от нашей области поступило 40 заявок на участие в нанопроектах, и одна из них уже одобрена. Возможно, в не таком отдаленном будущем в местных магазинах появятся холодильники со встроенным магнитом внутри, потребляющее меньшее количество электроэнергии.

Strelcova_Yana.jpg Яна Стрельцова

На конференции выступила старший инвестиционный аналитик РОСНАНО Яна Стрельцова. По ее словам, на данный момент в корпорацию поступило более 650 заявок из разных регионов страны на финансирование различных проектов. Они прошли серьезную экспертизу, 50 заявок было отклонено.

«Мы не изучаем регионы с точки зрения развитости в нем промышленности и экономики. Нас интересует научный потенциал областей. Поступивший к нам проект мы дорабатываем, подправляем, совершенствуем и анализируем его рентабельность», – сообщила Яна Стрельцова.

По ее мнению, у Челябинской области есть большой потенциал для развития нанотехнологий. Южный Урал входит в пятерку самых активных территорий, которые предлагают РОСНАНО свои проекты.

refrigerator.jpeg Mагнитные холодильники

«Один из самых интересных от вашего региона – «магнитные холодильники». Суть его в том, что холодильники охлаждаются за счет встроенных в них магнитов. Ожидается, что таким образом можно будет уменьшить потребление электроэнергии на 40%», – пояснила Яна Стрельцова. Теперь для реализации этого проекта на Южном Урале РОСНАНО ищет спонсора. Отметим, что в мире эта технология одна из самых рентабельных и популярных.

Как отметил заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов, в регионе реализуется 29 инновационных проектов, связанных с нанотехнологиями. Их количество выросло на треть по сравнению с прошлым годом. Поддержка разработок осуществляется в рамках областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности». В этом году стартовала уже вторая такая программа, финансирование которой превышает 300 миллионов рублей. Средства главным образом направляются на приобретение современного дорогостоящего оборудования.

  • Однако, по мнению проректора по научной работе ЧелГУ Андрея Мельникова, на развитие науки в Челябинской области все-таки выделяется недостаточно средств.

«Да, региональные и федеральные власти дают деньги, и немалые. Но это капля в море по сравнению с теми деньгами, которые задействованы в науке в других странах. Мы бываем в разных университетах мира, общаемся со своими коллегами и видим, на каком оборудовании работают иностранные ученые. Например, в университетских лабораториях Китая используют новейшие разработки: они на порядок лучше, чем наши. Проблема лабораторной аппаратуры – это серьезнейший вопрос нашего университета», – заявил Андрей Мельников.

Он также коснулся проблемы утечки мозгов. По его мнению, люди, которые способны заниматься наноразработками, не могут применить свой талант в России и вскоре уезжают из страны.

demetriu1.jpg
  • Но с этими негативными тенденциями можно бороться в том числе и с помощью РОСНАНО. 1 октября в Челябинск приезжает заместитель Анатолия Чубайса в Роснанотехе Константин Деметриу. Он проведет несколько встреч со своими челябинскими коллегами, обсудит перспективные проекты по развитию нанотехнологий в нашем регионе и даже проведет эксклюзивную онлайн-конференцию для читателей сайта 74.ru.

Людмила БЕЛЫШЕВА

http://chelyabinsk.ru/news/1537.html

Ну здорово! В то время, как шеф РОСНАНО отправился за рубеж – для обмена опытом с корейско-тайваньскими коллегами, «молодёжь» бросили на «завоевание» Челябинской области. И эти «две звезды» (Яна Стрельцова и Константин Деметриу, которого местные журналисты даже «обозвали» «заместителем Чубайса») развернулись во всю ширь: Яна Стрельцова рекламировала экономичные «магнитные холодильники», а Константин Деметриу, помимо участия в официальных мероприятиях, даже провёл эксклюзивную онлайн-конференцию для читателей сайта 74.ru. И это – замечательно!.. Если уж «продавать» свой «товар», то делать это красиво… Будем надеяться, что нанотехнологии пустят глубокие корни на Южном Урале (и не только там), а в нашей стране будут закладываться основы и развиваться отечественная наноиндустрия…