Нанотехнологии для стекольной промышленности

Нанотехнологии для стекольной промышленности

В апреле этого года ученые обнинского предприятия «Технология» разработали уникальное наностекло. Создатели уверяют, что с новым материалом полностью исключены любые оптические искажения. Область его применения чрезвычайно широка, вплоть до авиастроения. Российское правительство уже отметило ноу-хау премией в области науки и техники, и вскоре новое стекло запустят в серийное производство

Steklopakety.jpg .

Стекольные нанотехнологии востребованы не только при реализации уникальных архитектурных проектов. Они способны сослужить отличную службу рядовым домохозяйкам, например. Так, британская компания Pilkington избавила английских леди от утомительной ежевесенней процедуры мытья окон. Для этого разработчики нанесли на оконные стекла тончайшее микрокристаллическое покрытие из оксида титана. Его толщина – всего 15 нанометров. Оно реагирует на солнечный свет и кислород, и происходит особая химическая реакция, в результате которой частички пыли отделяются от поверхности стекла. А при попадании на такое стекло воды жидкость не оседает в виде отдельных капель, а распределяется равномерно по всей поверхности, смывая грязь и не оставляя следа. Изобретение получило признание британской Королевской инженерной академии (Royal Academy of Engineering), а заодно и одобрительные отзывы экологов.

  • А вот ученые Сиднейского политехнического университета разработали полимер, с помощью которого оконные стекла пропускают свет, но отражают инфракрасные лучи. Это поможет защитить дом или квартиру от летней жары. При создании материала ученые применили соединение под названием гексаборид лантана – оно поглощает тепловое излучение. Ученые нанесли наночастицы из этого вещества диаметром в 20–200 микрон на специальную пластиковую пленку, которую затем закрепили между двумя стеклами. Наностекло получилось столь же прозрачное, как и обычное. В целом, оно пропускает не более пяти процентов инфракрасного излучения.

Стекольные новинки также помогают увеличить уровень теплозащиты всей оконной конструкции. Для этого, например, стеклопакеты заполняют инертными газами. Это позволяет существенно повысить сопротивление теплопередаче. Подобную конструкцию имеют оконные блоки, использованные при возведении экспериментального энергоэффективного дома в Минске. «Специально разработанные стеклопакеты были заполнены аргоном, а внутреннее стекло заменено на энергосберегающее. В результате сопротивление теплопередаче оказалось вдвое выше, чем того требует Госстандарт», – подчеркивает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний Проплекс.

  • В ближайшем будущем окна смогут не только спасать своих владельцев от жары и холода. В конце 2009 года эстонские ученые разработали оконные стекла, прозрачность которых можно менять нажатием одной кнопки. Описать ноу-хау можно в нескольких словах: в обычном состоянии стекло матовое, поэтому находящихся за ним людей можно увидеть только в виде расплывчатых контуров. Но стоит нажать на выключатель – и стекло становится прозрачным. На него нанесены сверхтонкие прозрачные слои оксидов индия и олова (то есть соединения этих элементов с кислородом). Между ними находится особый гель. При нажатии выключателя на слой оксидов подается ток, и частицы геля выстраиваются таким образом, что стекло становится прозрачным. Когда электрическое напряжение снимают, стекло снова становится матовым.

Авторы изобретения – сотрудники Эстонского центра развития нанотехнологий и Института физики Тартуского университета. По словам руководителя Nano TAK Ильмара Кинга, технология производства необычного стекла уже запатентована. А вскоре компания Andrese Klaas наладит выпуск новых стекол. Для этого строится специальная производственная линия. Кстати, окно с изменяемой прозрачностью потребляет электричества не больше, чем обычная энергосберегающая лампочка. Да и то только когда оно должно быть прозрачным.

  • Стекло, являясь одним из самых распространенных строительных материалов, сейчас приобретает все больше дополнительных свойств. И люди получают возможность в прямом смысле взглянуть на него по-новому.

http://www.nestor.minsk.by/…04/2801.html



nikst аватар

Действительно, стекло, являясь одним из самых распространенных строительных материалов, сейчас, с развитием нанотехнологий, приобретает все больше дополнительных свойств. И люди получают возможность в прямом смысле взглянуть на него по-новому.

  • В добрый час и новых достижений!..
svokna аватар