Нанотехнологии и антибактериальный текстиль

Нанотехнологии применяются в «Комацо»

Наверное, нет в Тихвине жителя, который не был бы знаком с продукцией ООО «Комацо», кто хотя бы раз не покупал нижнее белье, футболки и другие трикотажные изделия этого предприятия, имеющие европейское качество, современный дизайн и при этом приемлемую для большинства покупателей цену. «Комацо» – лидер региональной легкой промышленности по объемам выпускаемой продукции.

textil.jpg

Здесь постоянно внедряются новые технологии, разрабатываются новые виды изделий. Через несколько месяцев предприятие начнет выпуск нижнего белья с антибактериальными свойствами. Об этом рассказывает директор ООО «Комацо» Игорь Вадимович ФОМИН.

Идея выпуска текстиля с антибактериальными свойствами возникла в Европе в 90-е годы, отлично зарекомендовав себя в последующие десятилетия. Известно, что текстиль – хорошая среда для размножения патогенных бактерий – в наличии тепло, повышенная влажность, пористость материала. Новая разработка стала решением этой проблемы для людей, ведущих активный образ жизни, – туристов в походе, спортсменов, военнослужащих, строителей, полицейских, не имеющих возможности ежедневно принимать душ.

Естественно, антибактериальный текстиль находит широкое применение в областях, где антибактериальные требования к специальной одежде предписаны законодательством (для медицинских работников, в пищевой промышленности и т.д.).

Также ключевую роль антибактериальный текстиль может сыграть для послеоперационных больных. Для таких людей любая инфекция может стать смертельно опасной, так как иммунитет организма и так ослаблен.

Антибактериальное белье продлит ощущение чистоты, свежести, комфортности, придаст дезодорирующий эффект. Уточню при этом, что речь идет о профилактических, а не лечебных свойствах изделий.

  • Антимикробные свойства трикотажное полотно получает в результате использования самых современных нанотехнологий. На трикотажном полотне создается углеродная «решетка», размер которой равен 1 миллионной доле квадратного миллиметра. Как только с решеткой соприкасается бактерия, возникает мельчайший электростатический разряд, который уничтожает бактерию.

Решетка «встроена» в полотно надежно, поэтому антибактериальные свойства текстиль будет сохранять длительное время, выдерживая свыше 50 стирок. Важнейшим преимуществом технологии является то, что нет никакого выделения химических веществ на кожу человека.

pizhama.jpg

Мы уже приобрели соответствующее оборудование для выпуска этого вида изделий, выпустили опытные образцы и в ближайшее время должны получить лицензию и сертификат на наши изделия. Надеюсь, что уже в декабре первая партия трикотажных изделий: нижнего белья, пижам с антибактериальными свойствами поступит в наш фирменный магазин. Цены на продукцию будут вполне демократичными – если обычная майка стоит, к примеру, 150 рублей, то с антибактериальной пропиткой ее цена составит 180 рублей.

Думаю, что покупатель этого вида нижнего белья у нас обязательно будет. За ним большое будущее, в Европе данная продукция давно имеет высокий уровень продаж.

http://tikhvin.spb.ru/3541/3554/

Ну вот и замечательно! Пусть и маленький, но важный шажок по практическому применению нанотехнологий в очень важной для для человека области. Медицинская одежда и бельё, спортивная одежда и обувь, полотенца и пр., просто белье, бельё постельное и одежда – всё это нуждается в антибактериальной защите. И если будут обеспечены два главных условия: антибактериальные свойства текстиль будет сохранять длительное время, выдерживая свыше 50 стирок; важнейшим преимуществом технологии является то, что нет никакого выделения химических веществ на кожу человека – то есть гарантирована безопасность пропитки, то это откроет «зелёный свет» к самому широкому использованию антибактериального текстиля и изделий из него. Насытится рынок, люди будут здоровее и счастливее… Чего ещё надо?..