Наноспутники и нанотехнологии

Шпала-контролёр

Микротехника повысит безопасность движения

Космические технологии послужат и железнодорожникам

Вчера на конференции в Центральном доме учёных РАН более 60 научных институтов и организаций России, Китая, Белоруссии, Украины и ряда других стран представили свои разработки в области микротехнологий.

  • Многие из них созданы для применения в транспортной отрасли. Например, сотрудники Московского энергетического института заложили в бетонную шпалу микроприбор, состоящий из камеры высокого разрешения и передающего устройства. Внешне вся конструкция напоминает забитый в шпалу гвоздь, наполовину из неё торчащий шляпкой вверх. Подзаряжается устройство от вибрации, вызванной проходящим поездом, поэтому может служить несколько лет без замены, постоянно передавая диспетчеру изображение ходовых частей вагонов и локомотивов, а также крепёжных деталей пути.

Внедрение новинки, по мнению её создателей, повысит безопасность движения поездов. Ведь все самые ответственные узлы будут находиться под непрерывным визуальным контролем железнодорожников.

  • Специалисты Российского научно-исследовательского института космического приборостроения показали наноспутники ТСН последнего поколения, весящие всего 5,3 кг. Подобный уже работающий на орбите 700 км аппарат оснащён двумя видеокамерами и помогает предупреждать природные катастрофы, исследовать верхние слои атмосферы и управлять морскими судами.

Как рассказал «Гудку» представитель этого института Арнольд Селиванов, за такими спутниками будущее. Конечно, они не решают проблем, связанных с пилотируемой космонавтикой. Зато достаточно дёшевы, а управлять ими можно с помощью обычного ноутбука.

  • По словам учёного, современные плёночные нанотехнологии позволяют размещать на тончайших пластинах (толщиной 1 – 2 мкм и площадью до 5 кв. см) целый комплекс энергетической, аналитической, передающей и иной аппаратуры, способной решать всевозможные научные и прикладные задачи, в том числе и в области навигации транспортных объектов. Собранные из подобных материалов мини-спутники, соединённые в пространственные модули, можно будет с успехом уже в скором будущем использовать в качестве межпланетных станций.

Такая станция размером 5 кв. м способна очень долго дрейфовать в атмосфере других планет, поскольку для питания ей потребуется всего 0,1% энергии, вырабатываемой ныне действующими солнечными батареями.

  • В будущем году научно-производственное объединение им. С.А.Лавочкина совместно с Европейским центром космических технологий запустит с Байконура с помощью ракеты «Союз» подобный аппарат массой всего 40 кг на поверхность Меркурия. А на 2010 год в рамках проекта «Малая марсианская станция» (ММС) намечен старт на Красную планету аппарата весом лишь 9 кг.

Роман Мартынов

http://gudok.ru/index.php/63608

Постепенное развитие микро- и нанотехнологии привнесёт во многие отрасли (промышленности) необходимую миниатюризацию, снижение веса и т.п. И вот уже сложнейшие системы управления, спутниковые системы наблюдения, разведки и исследования космоса имеют весьма скромные габариты, очень малый вес и обладают бОльшим разнообразием функций, чем аналогичные системы прошлого поколения. В этом и состоит революционализирующая роль нанотехнологии…