Нанореволюция в производстве высокопрочных бетонов

В производстве высокопрочных бетонов произошла нанореволюция

Сегодня на круглом столе «Проблемы производства и обеспечения качества бетонов для высотного и подземного строительства», организованном Ассоциацией «Абетон», профессор кафедры технологий строительства Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) Михаил Ваучский рассказал о революционных достижениях в производстве бетонных смесей, достигнутых за счет применения нанотехнологий.

VITU.jpg

Как было установлено в ходе экспериментально подтвержденных исследований, осуществленных докладчиком совместно с Андреем Пономаревым и Михаилом Юдовичем, введение гомеопатических (0,000001 кг/кв. м) доз углеродных нанокластеров в укрепляющие добавки в бетонные смеси позволяют кардинально изменять свойства бетонных растворов. На продемонстрированных снимках, полученных путем электронной микроскопии при увеличении 5000 град отмечается структурные изменения в бетонной смеси по типу кристаллизации и армирования. В итоге повышается прочность материала на сжатие и растяжение.

В экспериментах изучалось введение углеродных нанокластеров и аддуктов фуллероидных нанокластеров в добавки «Актипласт» и «Зика-Вискокрит-125». Эксперименты производились в сотрудничестве с ОАО «Полипласт-Северо-Запад». Установлено, что в результате изменения свойств растворов их динамическая вязкость возрастает в 3 раза. Срок застывания растворов при применении гиперпластификаторов резко сокращается, что позволяет снимать опалубку с высотной конструкции на следующий день после заливки, рассказал М.Ваучский.

  • Тот же метод может использоваться для повышения прочности покрытий дорог и мостов, что позволяет использовать в 2–2,5 раза более тонкий слой бетона, снижая нагрузку на конструкцию.

Применение новейших технологий, по мнению М.Ваучского, приведет к изменениям в классификации пластификаторов бетона. С внедрением модифицированных добавок в практику у производителя по существу останется выбор между гипер- и гиперпластификаторами. Сложность в применении нанокластеров возникает в связи с нерастворимостью веществ-модификаторов в воде, что требует высокого качества изготовления суспензии.

  • Практическое внедрение новых добавок в строительную практику станет возможным после патентования новых веществ. В настоящее время запатентован только сам метод применения нанокластеров.

http://asninfo.ru/…iew/7684/94/

Качество бетонов обсудили на круглом столе

Редакция журнала «Вестник строительного комплекса» при поддержке Российского союза строителей и ассоциации «Абетон» провели круглый стол: «Проблемы производства и обеспечения качества бетонов для высотного и подземного строительства. Пути решения, перспективы».

Мероприятие состоялось 30 мая 2008 г. по адресу, Лиговский пр. 10, гостиница «Октябрьская», 2 этаж, Большой конференц-зал.

  • Ваучский Михаил Николаевич, Профессор ВИТУ, д.т.н., академик МАНЭП: «Нанотехнологическая революция в пластификации бетонных смесей».

http://www.allbeton.ru/news/293.html

ВОЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ВИТУ)

191123, С Петербург, ул. Захарьевская, 22

Телефон: 272–86–84, 278–82–02

Факс: 272–86–84

E-mail: vitu-spb@narod.ru

http://www.vitu-spb.narod.ru/

http://www.spb-business.ru/show.php?…

Ну вон какие серьёзные организации занимаются проблемами создания нанобетонов – проблемами, которые интересуют очень многих строителей и других специалистов аналогичного профиля в нашей стране. Если всё, о чём докладывал на «круглом столе» Михаил Николаевич, подтвердится, то это действительно вызовет своеобразную революцию в строительном деле (в широком смысле, включая сюда и производство строительных материалов). В добрый путь и новых успехов!..