Нанореволюция Сергея Иванова

Тончайшие материалы будут внедряться ускоренными темпами

Вчера прошло первое заседание правительственного совета по нанотехнологиям, образованного всего неделю назад. Председатель совета первый вице-премьер Сергей Иванов ответственно заявил:

«Мы стоим на пороге настоящей нанореволюции, которая способна перевернуть всю нашу жизнь».

Успешные примеры первый вице-премьер привел из советской практики – это «Атомный проект» и «Программа освоения космического пространства».

Ivanov_S6.jpg

По-ленински озвучил Иванов и свои июньские тезисы. Синергия успеха, по его словам, базируется на совместной работе «товарищей из государства, науки и бизнеса». В этих целях до 2015 года для дела нанореволюции будет выделено 200 млрд бюджетных рублей. Из них 130 млрд выделят до конца этого года.

«Полагаю и даже уверен, что и бизнес-сообщество не останется в стороне от данного процесса», – намекнул Сергей Иванов бизнес-товарищам, бросив взгляд на сидевшего в зале главу Группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

prokhorov_mix.jpg

Михаил Прохоров

Последний накануне заседания заявил, что за четыре года вложил в исследования в области водородной энергетики более $300 млн. Основной проблемой Прохоров считает не отсутствие наномозгов, способных в России создать мельчайшие материалы, а в нехватке рынков сбыта.

По данным Иванова, нанотехнологиями в России занимаются 150 научных организаций, а 70 компаний уже производят и реализуют на рынке продукцию наноиндустрии.

«Нанотехнологии нельзя строить на песке. Они должны быть следствием конкурентных преимуществ страны», – считает Прохоров.

По его словам, основная задача нанокорпорации и правительственного наносовета – построить цепочку от академической науки к отраслевым институтам и далее в рынок. Эту идею в условиях отрыва в России академической науки от экономической практики давно пытается реализовать нынешний глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. По его словам, все нанопроекты впредь должны носить четко выраженный рыночный характер, а проекты государственно-частного партнерства должны поддерживаться на ранних стадиях, как при венчурном инвестировании.

Тем не менее для завоевания нанорынка Россия может поступить хитрее. Прежде чем создать нанотехнологии, нужно придумать систему их сертификации и разработать стандарты.

«Кто предложит стандарты, будет контролировать этот рынок», – уверенно заявил Андрей Фурсенко и предложил создать в рамках совета рабочую группу. Сергей Иванов этим предложением сразу же заинтересовался: «Так вы говорите, у нас со стандартами плохо…»

ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ

http://gzt.ru/…/220016.html

Процесс пошёл… И, как говорится, то ли ещё будет!… Ну, поживём – увидим…