Нанопорошок и магнитные кисточки для дактилоскопии

Ученые разработали нанопорошок и магнитные кисточки для дактилоскопии

ТОМСК, 30 ноя – Уникальный наноразмерный магнитный порошок и магнитную кисточку для дактилоскопии разработали в Томском политехническом университете (ТПУ). С их помощью отпечатки пальцев снимаются с меньшим браком, чем это позволяет обычный порошок, даже с «трудных» для экспертизы материалов, сообщил РИА Новости во вторник профессор ТПУ Александр Ильин

nanoporoshok.jpg .

«Мы разработали нанопорошок, с помощью которого отпечатки пальцев можно снять даже с таких "трудных» для дактилоскопии материалов, таких, как полиэтилен, глянцевая бумага и фольга. И даже если был получен не целый отпечаток, а лишь малая его часть, то за счет четкости и контрастности линий эксперт однозначно может заключить, кому принадлежат «пальчики», – сообщил собеседник агентства.

По слова Ильина, высокое качество полученных отпечатков достигается за счет того, что нанопорошок наносится мягче, чем обычный, и не повреждает материал.

«Специалисты экспертно-криминалистической лаборатории Госнаркоконтроля Томской области в ходе исследований нанопорошка установили, что отпечатки пальцев берутся в 99 случаев из 100, причем с меньшим браком и отчетливее, ярче, контрастнее, чем другими имеющимися у эксперта-криминалиста средствами», – добавил профессор.

Он также сообщил, что нанопорошок уже использовали эксперты-криминалисты из Магадана, Новосибирска и Краснодара. Туда поставлялись пробные партии по шесть килограммов. Сейчас порошок, разработанный в томском политехническом университете, продолжает пользоваться спросом, его запрашивают из других российских регионов.

ladoni.jpg .

  • Кроме того, по словам Ильина, вместе с порошком, томские ученые планируют производить и магнитную кисточку для работы с нанопорошком. Кисточки будут изготовлены из сверхсильных магнитов, и они будут длиннее обычных, что позволит сделать нанесение порошка на отпечатки «еще мягче».

«Сейчас мы изучаем рынок, формируем цену, чтобы производство было рентабельным, определяемся с объемами», – уточнил профессор ТПУ.

Он подчеркнул, что разработка получила диплом III Международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий в начале ноября в Москве.

http://www.rian.ru/…2581180.html

Томский нанопорошок может стать рабочим материалом для Госнаркоконтроля

В лаборатории кафедры общей и неорганической химии Института физики высоких технологий Томского политехнического университета получен наноразмерный магнитный дактилоскопический порошок

  • Он позволяет снимать отпечатки пальцев с различных материалов, в том числе – полиэтилена и глянцевой бумаги. Разработчики нанопорошка – кандидат химических наук Ксения Иконникова, магистрант Юлия Учуватова и научный руководитель – профессор Александр Ильин.

Испытания порошка провели эксперты Госнаркоконтроля. Как выяснилось, отпечатки пальцев берутся в 99 случаях из 100, причём с меньшим браком и отчётливее, ярче, контрастнее, чем другими имеющимися у эксперта-криминалиста средствами, сообщает пресс-служба ТПУ.

  • Использование нового материала позволяет дополнительно проработать отпечаток такими методами, как поро- и эджиоскопия. В результате даже по малой части отпечатка эксперт может сделать заключение о его принадлежности тому или иному человеку.

http://globalsib.com/8999/



nikst аватар

Хорошее это дело…

  • Главное, что всё это – просто, практично и сравнительно недорого… И, наоборот, даже сулит немалую и скорую выгоду. И не зависит от РОСНАНО…

В добрый час и новых достижений!..