Наноиндустрия: первые шаги новой экономики России

-->

РОСНАНО: первые шаги новой экономики России

Накануне Первого Международного Форума по нанотехнологиям в Москве заместитель генерального директора РОСНАНО Андрей Малышев рассказал газете Business & FM о вызовах и перспективах российской наноиндустрии.

Malyshev_A_B_0.jpg .

Андрей Борисович, расскажите о задачах, стоящих перед РОСНАНО. Нанотехнологии — не слишком ли узкие рамки для корпорации?

Как раз наоборот, нанотехнологии применяются очень широко. Мы под термином «нанотехнологии» понимаем универсальный набор методов манипуляций веществом в масштабе до 100 нанометров, применимый в самых разных отраслях — от нефтегазовой и химической промышленности до медицины. Нанотехнологии уже сейчас активно применяются в электронике, в современных микропроцессорах, в машиностроении, авиа- и ракетостроении.

Наша главная задача — вывести Россию в число мировых лидеров в области нанотехнологий. Для этого мы отбираем нанотехнологические проекты, перспективные с точки зрения коммерциализации, либо имеющие серьезный социальный эффект. Если они научно состоятельны и имеют хорошую бизнес-составляющую, мы помогаем найти частного инвестора и вместе с ним вкладываем деньги в проект. В результате мы хотим получить мощную и конкурентоспособную отечественную наноиндустрию.

Вы сказали «коммерциализация» — значит ли это, что проект обязательно должен быть рентабельным?

Совершенно верно, это базовое требование к проекту. Но это не значит, что мы не поддержим социально значимую идею, не приносящую прибыли. Поддержим. Например, мы сейчас большое внимание уделяем подготовке специалистов для наноиндустрии. Один из таких проектов, утвержденный Наблюдательным советом корпорации, сейчас уже реализуется. Мы совместно с МИСиС (Московским институтом стали и сплавов) и МФТИ (Московским физико-техническим институтом) запустили программу подготовки специалистов для наноиндустрии: привлекаем успешно работающих за рубежом преподавателей для подготовки здесь, в России, магистров по самым актуальным направлениям — нанодиагностике, метрологии, стандартизации.

Что касается коммерческих инвестиционных проектов, то мы входим в них как миноритарный акционер. Подчеркиваю, только как миноритарный, так как хотим, чтобы у инициатора проекта и основного акционера сохранялась мотивация. Ведь наша стратегическая задача — не консолидация активов, а содействие развитию отечественной наноиндустрии. Поэтому, как только мы видим, что компания «встала на ноги» или появился крупный частный инвестор, проявляющий к ней интерес, мы выходим из проекта. Как вы понимаете, это возможно только если бизнес действительно эффективен.

Получается, что РОСНАНО берет на себя основные риски, оценив проект, войдя в уставной капитал, а через некоторое время продает уже работающий бизнес с низкими рисками? Разве это выгодно?

До стадии запуска проекта мы несем затраты на оценку, а оцениваем мы проекты с помощью лучших специалистов и сторонних компаний. Оценка проектов РОСНАНО наверняка будет являться знаком качества для рынка, так как на нее мы не жалеем ни времени, ни средств. Мы это делаем потому, что заинтересованы в расширении круга компаний, инвестирующих в нанотехнологические проекты.

Корпорация играет роль катализатора экономического процесса, после запуска проекта нам нужно как можно быстрее выйти из него и искать новые. Для инвесторов это очень выгодно, так как мы готовы продавать свою долю на привлекательных условиях. А наша задача не извлечение прибыли, а запуск прибыльных проектов наноиндустрии.

Госкорпорация РОСНАНО еще очень молода (дата создания – 19 июля 2007 года). Расскажите, как прошел этот год и что было сделано? С какими трудностями вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

РОСНАНО — новая структура в инновационном пространстве, не имеющая аналогов. Появление корпорации вызвало завышенные ожидания — как у научного мира, так и у бизнес-сообщества и широкой общественности в целом. Понимая это, мы изначально придавали большое значение организации работы по взаимодействию с потенциальными заявителями. Фактически неофициальный прием обращений в корпорацию начался еще осенью 2007 года. Одновременно разрабатывалась система рассмотрения заявок внутри корпорации, принципы и условия финансирования проектов, создавался механизм научно-технической и инвестиционной экспертизы.

За этот год к нам поступило более 700 обращений самого разного уровня подготовки. К сожалению, очень многие заявки в принципе не приводят к появлению инвестиционных проектов, которые может финансировать РОСНАНО. На сегодняшний день мы одобрили 5 проектов, оценив свои инвестиции в них в 4,5 млрд. рублей.

Сейчас в корпорации ведется интенсивная работа еще по нескольким десяткам проектов. Можно сказать, мы потратили этот год на выезд «в поля»: отсмотрели предполагаемые проекты, познакомились с людьми на местах, нашли квалифицированные кадры. Мы видим, что потенциал российских ученых и инженеров еще далеко не исчерпан.

Не секрет, что инвестиции в высокие технологии весьма рискованны. Захотят ли инвесторы вкладывать деньги в нанотехнологии в условиях мирового финансового кризиса?

Действительно, инвестиционная активность сегодня снижается. Но не стоит забывать, что кризис – это не только пора испытаний, но и время новых возможностей. Мы призываем предприятия пересмотреть свою технологическую политику и начать вместе с нами поиск новых решений для повышения конкурентоспособности продукции. Неизвестно, когда и как завершится кризис, но известно, что только сильные компании его смогут пережить. А компании сильны своими технологиями или конкурентной продукцией. И здесь мы им действительно можем помочь.

Может быть, РОСНАНО – это одна из надежд России на преодоление последствий мирового кризиса?

Да, именно так оно и есть! Создание РОСНАНО – это очень своевременная инициатива нашего государства, а развитие наноиндустрии поможет в создании новой российской экономики. Сегодня это стало как никогда очевидным. И наша задача заключается в том, чтобы подтолкнуть российскую экономику в область высоких технологий. Это придаст новый импульс, создаст новые рабочие места и сформирует предпосылки для более стабильного экономического роста страны в целом.

Где, на ваш взгляд, наступит прорыв в наноиндустрии, значимый для человечества?

Безусловно, это медицина. Кстати, из пяти одобренных нами проектов два – медицина, и это не случайно. Кардиология, вирусология, онкология – вот основные направления прорыва. Сроки прорыва – это не ближайший год, так как медицина одна из наиболее консервативных отраслей: внедрение новых технологий может растянуться на годы, поскольку цена ошибки очень велика. Относительно недавно наблюдательный совет одобрил проект, который поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цель этого проекта – создание отечественного высокотехнологического производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови и смежных технологий терапии широкого спектра заболеваний посредством очистки крови от вредных веществ и вирусов. Наша технология не имеет аналогов в мире и чрезвычайно важна для россиян, так как по уровню сердечно-сосудистых заболеваний наша страна в первых рядах.

Мы сегодня создаем систему, задача которой спрогнозировать наиболее значимые сектора экономики и те точки, в которых, благодаря разработкам наноиндустрии, будет произведен качественный прорыв. Наша задача выяснить, на что сегодня нам стоит обратить внимание, чтобы через 5–7 лет уже выйти на конкретный результат.

Какие задачи ставит РОСНАНО как организатор Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет с 3 по 5 декабря в Экспоцентре?

Задача первого Форума по нанотехнологиям – формирование глобальной международной площадки, в рамках которой представители органов государственной власти, науки, крупного, среднего и малого бизнеса, инвестиционного сообщества могли бы познакомиться с передовым мировым опытом коммерциализации научных разработок в области нанотехнологий.

Для российских исследователей и разработчиков участие в форуме – это возможность расширить контакты с их коллегами из-за рубежа и получить представление о наиболее востребованных потенциальными потребителями направлениях исследований. Для бизнеса – оценить количество и уровень отечественных разработок в области нанотехнологий, их потенциал для повышения эффективности и конкурентоспособности производства.

Справка Business & FM:

Ожидается, что в работе Международного Форума по нанотехнологиям примут участие свыше 3 000 представителей бизнеса, инвестиционного сообщества и науки из 10 стран мира. Это первое в истории современной России мероприятие такого масштаба, на котором будет открыто обсуждаться самый широкий круг вопросов: от конкретных разработок в различных областях научного знания до государственных мер, призванных стимулировать развитие инновационного сегмента экономики в сфере совершенствования нормативно-правовой базы, развития инфраструктуры инновационной системы, поддержки фундаментальной науки. В рамках Форума будет представлено свыше 300 проектов начинающих российских ученых в области нанотехнологий. Авторы 50 лучших работ станут лауреатами премии для молодых исследователей, которую планируется вручать ежегодно.

  • Форум пройдет с 3 по 5 декабря в ЦВК Экспоцентр, Краснопресненская наб. 14.

http://www.bfm.ru/…-rossii.html

Ну что ж, всё правильно говорит Андрей Борисович. Собственно, всё будет решать успех предстоящего Международного форума. Он даст мощный толчок развитию нанонауки и нанотехнологии в нашей стране. Именно от этого уровня и будут отсчитываться наши «победы» и «свершенья». То, что было до сих пор, – это лишь «пристелка» и «разведка». Правильно говорит А.Б.: «Можно сказать, мы потратили этот год на выезд «в поля»: отсмотрели предполагаемые проекты, познакомились с людьми на местах, нашли квалифицированные кадры. Мы видим, что потенциал российских ученых и инженеров еще далеко не исчерпан». и «Мы сегодня создаем систему, задача которой спрогнозировать наиболее значимые сектора экономики и те точки, в которых, благодаря разработкам наноиндустрии, будет произведен качественный прорыв. Наша задача выяснить, на что сегодня нам стоит обратить внимание, чтобы через 5–7 лет уже выйти на конкретный результат». В добрый путь и новых успехов и свершений!..