Наноиндустрия, No.3 - 2011

Наноиндустрия, выпуск #3/2011

Вышел очередной выпуск популярного журнала. В нём, как всегда, содержится много интересных материалов: Рассказывает Хайнц Кюндерт президент SEMI Европа и СНГ, фальшпол в чистых помещениях, производство УНТ, современные тенденции в СЗМ, парадоксы инноваций и др.

nanoindustry_3_2011.jpg .

Содержание

Компетентное мнение

  • Ассоциация SEMI: Мы поддерживаем полупроводниковую промышленность. Рассказывает Президент SEMI Европа и СНГ Хайнц Кюндерт

Хайнц Кюндерт работает в полупроводниковой индустрии уже более 23 лет. Свою карьеру он начал с должности регионального менеджера по странам Азии компании Balzers (Лихтенштейн) – поставщика оборудования для производства тонкопленочных ИС. После слияния компаний Leybold и Balzers стал исполнительным директором образовавшейся в результате компании Unaxis, а в 2002 году занял кресло ее генерального директора. За время работы ему удалось значительно расширить бизнес Unaxis на азиатском рынке, что позволило вдвое увеличить ее прибыль.

  • В октябре 2005 года Хайнц Кюндерт назначен на должность президента SEMI для Европы и СНГ. Он руководит деятельностью SEMI и членов ассоциации на всей территории Европы, России и стран СНГ. В его обязанности входит оказание поддержки на высоком уровне членам SEMI в развитии бизнеса и освоении новых рынков. Хайнц Кюндерт занимается разработкой общественно-государственной политики совместно с Еврокомиссией и правительствами других государств, принимает участие в организации и проведении конференций и тематических выставок, в том числе Semicon Russia 2011.

Деятельность Ассоциации SEMI направлена на развитие полупроводниковой промышленности, чтобы обеспечить ее конкурентоспособность и повысить прибыльность данного вида бизнеса путем усиления инновационной и производственной баз. Эти задачи в еще большей степени актуальны для России, поэтому деятельность организации SEMI представляет безусловный интерес как для электронной индустрии, так и для всех высокотехнологических направлений промышленности нашей страны.

Промышленные нанотехнологии

В.Надоленко

Устройство фальшполов и антивибрационных фундаментов в чистых помещениях

  • Что нужно сделать, чтобы построить чистое помещение по ГОСТ ИСО  14644–1? Несомненно, в перечень используемой продукции входят сэндвич-панели для стен, модульные потолки, системы подготовки и рециркуляции воздуха, контроля и мониторинга и т. д. Необходимо также уделить внимание фальшполу – не самому сложному, но далеко не дешевому компоненту. Термин «система фальшполов», несмотря на внешнюю простоту конструкции и инсталляции, употребляется не случайно, поскольку, если говорится о помещении, а не о единичном боксе, чистота выше класса 5 по ИСО без установки перфорированных плит просто недостижима.

В.Кочетков

Промышленные установки для производства УНТ

  • Почти случайное обнаружение углеродных нанотрубок (УНТ) породило гигантскую волну интереса к ним и позволило создать коммерческие продукты на многие миллиарды долларов, поскольку УНТ – уникальные наностуктуры с выдающимися электронными, механическими, химическими и оптическими свойствами, сулящими им различные перспективные применения. Исследования указывают, в частности, на возможное использование УНТ для хранения энергии, в молекулярной электронике, при изготовлении оптических наноустройств, композитных материалов.

А.Алексеев, К.Крупальник, Н.Корнилов

Быстрый нагрев и охлаждение образцов в управляемой газовой среде

  • Термическая обработка полупроводниковых пластин – важный этап многих технологических маршрутов при формировании приборов микроэлектроники, предъявляющий повышенные требования к лабораторному и промышленному оборудованию. Важнейшие характеристики такого процесса: скорость и однородность нагрева/охлаждения образцов, максимальная температура, время обработки, управляемые параметры газовой среды. Для реализации подобного процесса необходимо универсальное оборудование, обеспечивающее высокие значения его важнейших технологических параметров.

В.Кодолов, В.Тринеева, Ю.Васильченко, А.Захаров

Производство и использование металл-углеродных нанокомпозитов

  • Поскольку одним из приоритетных направлений развития промышленности России признаны нанотехнологии, в 2010 году на предприятии была создана и начала работу научно-исследовательская лаборатория наноструктур, высокий уровень технического оснащения которой позволяет разрабатывать способы получения и исследовать свойства таких структур, а также создавать предпосылки для их практического применения.

Контроль и измерения

Д.Андреюк, В.Быков

Сканирующая зондовая микроскопия (СЗМ): современные тенденции

  • В настоящее время в линейке продукции НТ-МДТ более 30 приборов для сканирующей зондовой микроскопии. Некоторые из них используются для узкоспециальных применений и относительно медленно меняются со временем. Другие же, наоборот, в процессе отработки потока запросов, предложений и пожеланий, поступающих в результате обратной связи с пользователями, изменяются очень быстро. Очевидно, именно массовые и наиболее быстроменяющиеся виды оборудования могут служить своеобразным индикатором определенной тенденции в зондовой микроскопии а, возможно, и в научном приборостроении в целом. Ниже проанализированы модели сканирующих зондовых микроскопов (СЗМ) НТ-МДТ, которые, как представляется, отражают важные тенденции в развитии отрасли.

А.Толстова, А.Протопопова, И.Оферкин, М.Годзи

Компьютерное моделирование и данные атомно-силовой микроскопии

  • Одна из актуальных задач современной биофизики – изучение конформационных особенностей адсорбированных белковых структур in vitro. Экспериментальные методы не в состоянии в целом обеспечить требуемую точность исследований. Тем не менее, атомно-силовая микроскопия (АСМ) представляется наиболее перспективным методом для этих целей, прежде всего благодаря простоте и возможности визуализации широкого класса объектов.

ЕСТЬ ИДЕЯ!

Л.Пертенава

Парадоксы инноваций

  • Десять лет назад, при поступлении на экономический факультет одного из петербургских вузов, автора этой статьи посетило ощущение, что в России возникают и получают развитие интересные тенденции, новые возможности, в частности, в сфере высоких технологий, что и было подтверждено в дальнейшем.

Н.Овчинников, В.Егозина, Д.Овчинников

Психофизиологические закономерности в организме и успехи в спорте

  • В соответствии с современными представлениями, организм человека – часть Вселенной и живет по единым с ней законам [1]. Исследования в биофизике, медицине, нейрофизиологии подтвердили представления о его структуре и функционировании как о системе сложных энергоинформационных автогенераторных процессов [1, 2].

В.Никитин

Принципы самоорганизации на квантовом уровне

  • В средние века инквизиция в Европе строго следила за соответствием результатов научных работ религиозным догмам. Основатель экспериментальной физики Галилео Галилей, посмевший утверждать, что Земля вращается вокруг Солнца, на суде инквизиции вынужден был отречься от своих идей. Впоследствии астрономия подтвердила факт вращения Земли и установила, что вращаются не только планеты – вращается все, что есть в космосе. Более того – и в микромире тоже все вращается. Всю жизнь люди наблюдают, как в природных объектах все движется и вращается, пересекается и перекрещивается.

Конференции, выставки, семинары

Л.Раткин

Лазерные технологии для наноиндустрии

  • 14–15 декабря 2010 года на собрании Российской академии наук (РАН) в Москве «Лазеры: 50 лет в науке, технике и медицине» рассматривалось применение лазерных технологий в различных отраслях, включая наноиндустрию.

Л.Раткин

Перспективы развития МЭМС-технологий

  • 19 апреля 2011 года Русская ассоциация разработчиков, производителей и потребителей микроэлектромеханических систем (Русская Ассоциация МЭМС) провела в Москве Международный форум, на котором обсуждались современные технологии производства и перспективы развития МЭМС-устройств. Более двух десятков ведущих организаций представили результаты научных исследований по приоритетным направлениям отрасли.

Вопросы патентования

Д.Соколов

Два подхода к патентованию изобретений в области высоких технологий

  • Понятие «высокие технологии» уже давно используется отечественными учеными и предпринимателями. Многие включают его в названия своих организаций, не задумываясь о том, что четкого определения этого термина не существует. Не углубляясь в терминологические тонкости, рассмотрим вопрос о некоторых подходах к патентованию высокотехнологичных изобретений.

Стандартизация

С.Хохлявин

Стандарты для измерений и характеристики свойств нанообъектов

  • Спектр разрабатываемых стандартов ИСО, предлагающих на базе существующих технологий унифицированные на международном уровне подходы к измерениям и характеристике свойств нанообъектов, достаточно широк. Эти стандарты призваны устранить барьеры на пути коммерциализации нанотехнологий и способствовать переводу созданных разработок на стадию массового изготовления новых объектов.

http://www.nanoindustry.su/journal/2011/3