NanoGram: от наноматериалов к наноизделиям

Нанотехнологии идут на службу солнечной энергетике

Американская компания NanoGram, занимающаяся производством различных наноматериалов, привлекла $32 млн. от ряда венчурных фондов специально для ускорения разработки высокоэффективных солнечных элементов.

NanoGram.jpg

Как это делается в компании NanoGram

NanoGram, которая изготавливает материалы для самых разных отраслей – от медицины до телекоммуникаций – намерена совершить прорыв в солнечной энергетике путем использования своих высокоточных техпроцессов для создания элементов, в которых фотоэлектрическое покрытие с наночастицами будет эффективнее улавливать энергию солнечного излучения при меньшей себестоимости, чем у существующих панелей на основе поликристаллического кремния.

Кремниевые солнечные батареи – наиболее распространенный на рынке вид батарей – в последние годы несколько потеряли свою привлекательность в связи с резким повышением цен на сырье – поликристаллический кремний, вызванным именно с ростом производства солнечных батарей. Впрочем, одновременно с подорожанием сырья производители постепенно улучшают эффективность батарей и разрабатывают более дешевые способы их производства.

Компания Nansolar в декабре объявила о начале поставок своих тонкопленочных солнечных элементов с покрытием из диселенида галлия-индия-меди. Согласно заявлению компании, в скором времени себестоимость одного киловатта мощности этих солнечных элементов будет менее $1. Компания около пяти лет разрабатывала нанотехнологию “штамповки” фотоэлектрического покрытия из диселенида галлия-индия-меди на несущее покрытие. Такие элементы дешевле кремниевых, но обладают меньшей эффективностью преобразования солнечного излучения в электроэнергию.

NanoGram будет создавать свою собственную технологию создания фотоэлектрических элементов. По словам генерального директора компании Кирэна Дрейна (Kieran Drain), 58 из 69 сотрудников отдела исследований и разработок в данный момента работают в сфере “чистых” технологий, в том числе в сфере солнечной энергетики.

В третьем раунде инвестиций в NanoGram приняли участие уже действующие инвесторы ATA Ventures, Bay Partners, Harris & Harris, Institutional Venture Partners, Nth Power, Rockport Capital Partners, SBV Venture Partners и Technology Partners.

Новыми инвесторами компании стали Global Cleantech Capital, Masdar Clean Tech Fund, Mitsui Ventures, Nagase & Co., Nanostart AG, TEL Venture Capital и Yasuda Enterprise Development. В 2009 году NanoGram планирует провести первичное размещение своих акций.

http://k2kapital.com/…/341824.html

NanoGram

http://www.nanogram.com/

Технология производства наночастиц

Nano_particles_manuf.jpg

http://www.nanogram.com/?…

На примере одного из направлений деятельности компании NanoGram – солнечной энергетики – показана специфика деятельности фирмы-посредника в условиях свободного рынка. Фирма производит материалы для разных потребителей. Но время от времени она предпринимает усилия по развитию какого-либо перспективного н.-т. направления, в котором будут использоваться её продукция (материалы). Как это делается и какие могут быть получены результаты, рассказывается в этом сообщении. Вот опыт, достойный изучения и подражания в наших условиях…