Наноэдьюкатор – первый шаг к созданию образовательной нанотехнологической сети

В.Быков, В.Васильев, А.Голубок

Наноэдьюкатор – первый шаг к созданию образовательной нанотехнологической сети

Эксперты национального научного фонда США оценивают мировую потребность в специалистах в области нанотехнологий (НТ) к 2010–2015 годам в 2,1 млн. человек. Российский рынок наноиндустрии в настоящее время находится на стадии формирования, однако, учитывая миллиардные государственные вложения, можно прогнозировать появление в ближайшее время в России спроса на специалистов в этой области

Nano_educator.jpg .

В настоящее время около 40 университетов России ведут подготовку бакалавров, магистров и специалистов, имея лицензии или заключения учебно-методического объединения на право ведения образовательной деятельности по направлению НТ, 32 университета участвуют в ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 гг.», создавая Научно-образовательные центры по направлению НТ, ряд университетов модернизируют существующие учебные программы, включая в них НТ-разделы.

  • Однако для подготовки специалистов в области нанотехнологии необходимо соответствующее обучающее оборудование. В 2005 году на кафедре нанотехнологий и материаловедения СПбГУ ИТМО была разработана концепция комплексной учебно-исследовательской мини-лаборатории по НТ на базе СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР (NE). Впоследствии концепция СЗМ-NE была поддержана Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фондом поддержки образования и науки. Разработку, изготовление и выпуск на рынок такого оборудования осуществляет группа компаний: ЗАО «Нанотехнологии МДТ» и ЗАО «Инструменты нанотехнологий» (Зеленоград); ООО «НТ-СПб» (Санкт-Петербург)…

Nanoedukator.jpg .

Области применения мини-лаборатории НАНОЭДЬЮКАТОР

Сейчас в России ведется активная работа по созданию национальной нанотехнологической сети. В связи с этим комплексные учебно-научные мини-лаборатории на базе СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР производства компании НТ-МДТ могут сыграть существенную роль в подготовке квалифицированных кадров в области НТ.

НАНОЭДЬЮКАТОРЫ могут использоваться при организации учебно-исследовательского процесса по большинству тематических направлений в ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 гг.».

Возможные области применения мини-лабораторий на базе СЗМ-NE:

  • изучение инструментальных принципов сканирующей зондовой микроскопии, спектроскопии и литографии;
  • диагностика и характеризация металлических, полупроводниковых и диэлектрических наноматериалов и структур;
  • диагностика и характеризация биообъектов;
  • наномодификация и нанолитография.

Первый учебно-исследовательский класс, состоящий из пяти приборов СЗМ-NE, начал работать в 2003 учебном году в Нижнем Новгороде на физическом факультете университета.

  • К настоящему времени компания НТ-МДТ, разработчик СЗМ-NE, оборудовала этим прибором уже около сотни университетов России, из них 35 вузов оснащены СЗМ-комплексами в соответствии с Государственным контрактом по заказу Министерства образования и науки РФ.

Имеется также положительный опыт поставки СЗМ-NE в университеты Голландии, Италии, Венгрии, Австралии и другие наноцентры за рубежом.

http://www.nanoindustry.su/issue/2009/3/7

Полная версия статьи в формате .pdf (332 кб)



nikst аватар

Сейчас в России ведется активная работа по созданию национальной нанотехнологической сети. В связи с этим комплексные учебно-научные мини-лаборатории на базе СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР производства компании НТ-МДТ могут сыграть существенную роль в подготовке квалифицированных кадров в области НТ.

  • Хорошая, познавательная и весьма информативная статья…