Наночастицы влияют на развитие мозга у мышей

Наночастицы влияют на развитие мозга у мышей

Японские учёные обнаружили, что потомство мышей, на которых в период беременности воздействовали наночастицами, страдает неврологическими дисфункциями. Об этом пишут «Живые системы» со ссылкой на EurekAlert!

Mysh1.jpg .

Учёные из Токийского университета наук (Tokyo University of Science) в экспериментах на мышах выяснили, что воздействие на материнский организм во время беременности наночастицами диоксида титана (TiO2) влияет на экспрессию генов, отвечающих за развитие нервной системы у плода.

  • В ходе исследования беременным самкам вводили наночастицы диоксида титана. В образцах тканей мозга эмбрионов на 16 день развития и сразу после рождения были обнаружены нарушения экспрессии сотен генов. По словам одного из авторов исследования Кена Такеда (Ken Takeda), нарушение функции этих генов инициирует развитие неврологических расстройств и связано с широким спектром заболеваний, таких как аутизм, эпилепсия, шизофрения, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

Учёные однако отмечают, что в ходе данного эксперимента наночастицы диоксида титана вводились в умышленно большой дозе. По их мнению, не стоит паниковать, надо просто больше уделять внимания изучению аспектов безопасности применения нанотехнологий.

Результаты исследований опубликованы в журнале Particle and Fibre Toxicology.

http://www.strf.ru/science.aspx?…

Живые системы



nikst аватар
  • Многострадальные мышки служат хорошей моделью для испытания воздействия разного рода лекарств и (потенциально) вредоносных материалов. Такого рода исследования сейчас ведутся во многих странах мира. Главное – обеспечить людям, работающим с НЧ, пользующимися теми или другими наноизделиями и нанопродуктами, полную безопасность или выработать правила безопасного обращения с этими новыми веществами и технологиями…