Наночастицы: насколько безопасны они для здоровья?

НАСКОЛЬКО НАНОЧАСТИЦЫ БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

С развитием нанотехнологий неизбежны контакты человека с наночастицами. Но насколько они безопасны для здоровья? На эту тему размышляет доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, лауреат Государственной премии РФ, руководитель лаборатории фармакологии мутагенеза и лаборатории лекарственной токсикологии ГУ НИИ фармакологии им. В.В. Закусова РАМН Андрей Дмитриевич Дурнев.

Durnev_A_D.jpg

Андрей Дмитриевич Дурнев

Наночастицы – это искусственно созданные микроскопические образования размером не более 100 нанометров (нанометр – одна миллиардная метра). Это могут быть липосомы (жировые пузырьки), эмульсии, полимерные, керамические, металлические и углеродные частицы. Их все чаще используют в медицине, солнцезащитной косметике, кремах от морщин. Наночастицы могут проникать сквозь клетки эпителия, распространяться по ходу отростков нервных клеток, кровеносных и лимфатических сосудов. При этом они избирательно накапливаются в разных типах клеток и в определенных клеточных структурах.

Столь высокая проникающая способность не только делает наночастицы ценнейшим лекарственным компонентом, но и повышает их потенциальную опасность для здоровья человека. Тем не менее, о влиянии наночастиц на человеческий организм пока известно довольно мало.

Durnev2.jpg

Самыми важными вопросами, которые должна решать новая дисциплина – «нанотоксикология», следует считать изучение фундаментальных закономерностей проявления биологических и токсических эффектов наночастиц в зависимости от их формы, размера, исходного материала, площади поверхности, заряда и других физико-химических особенностей строения, а также дозы, пути введения, концентрации в области органа-мишени и продолжительности воздействия. Очень важно правильно оценить возможные отдаленные эффекты нанотерапии.

Поскольку лекарственные субстанции и наночастицы, созданные на их основе, могут принципиально отличаться по своим токсическим свойствам, общепринятые методы доклинической оценки безопасности лекарств для частиц не подходят. Например, исследование свойств наночастиц предпочтительнее проводить не на клеточных культурах, а на живых организмах.

Durnev1.jpg

Только используя специальные методические приемы, специалисты ГУ НИИ фармакологии им. В.В. Закусова РАМН смогли обнаружить нежелательные генетические эффекты у частиц цеолита. Поскольку лекарственные наночастицы предназначены для больных, то и испытывать их надо на животных, моделирующих определенные заболевания. Кроме того, нельзя забывать, что человеческая популяция генетически неоднородна, поэтому довольно большая группа людей может оказаться чрезвычайно чувствительной к действию наночастиц.

Разработка методов адекватной оценки токсических эффектов наноструктур и выполнение необходимых экспериментов может потребовать значительного времени, что, естественно, отсрочит внедрение нанолекарств в медицину. Развитие нанотехнологий, существенно опережающее токсикологическую оценку их продуктов, профессор Дурнев считает негативной тенденцией современного развития.

Durnev3.jpg

Помимо этического аспекта и непредсказуемых медицинских последствий, использование непроверенных средств может привести к значительным финансовым потерям. На создание нового лекарства уходит до 800 млн. долларов, и если оно потом окажется токсичным, затраты на его разработку не окупятся.

http://www.inauka.ru/…le81865.html

ГУ НИИ Фармакологии им. В.В.Закусова РАМН

ЛАБОРАТОРИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТОКСИКОЛОГИИ

В настоящее время Лаборатория включает научные группы по направлениям:

  • Хронической токсичности
  • Морфологии
  • Эмбриотоксичности и тератогенности
  • Аллергенности и иммунотоксичности.

http://www.academpharm.ru/lab11.php

Неплохая реклама своей лаборатории, не так ли? Ещё и угрожает: «Разработка методов адекватной оценки токсических эффектов наноструктур и выполнение необходимых экспериментов может потребовать значительного времени, что, естественно, отсрочит внедрение нанолекарств в медицину. Развитие нанотехнологий, существенно опережающее токсикологическую оценку их продуктов, профессор Дурнев считает негативной тенденцией современного развития». Ну, что ж, он действительно прав. Чтобы не «пролететь» с огромными затратами на разработку дорогостоящего лекарства, нужно сначала убедиться в его абсолютной безопасности для здоровья человека. А уж потом действовать наверняка…