Наноазбука и Год нанотехнологий в России

Аз, буки, нано

В мире книг переполох — в свет вышла «Наноазбука», и это логичное завершение неофициального Года нанотехнологий в России. Книга составлена студентами и преподавателями факультета наук о материалах, а также химического факультета МГУ. В ней разъясняются 140 понятий, которые напрямую связаны с нанотехнологиями.

Golosova.jpg

Ирина Голосова

Авторы категорически запрещают читать книгу специалистам «из-за их привычки делать простое сложным и бороться даже с разумными упрощениями и аллегориями». «Азбука» — не энциклопедия или строгий учебник, а увлекательная книга для тех, кто только начинает знакомиться с этой областью науки.

Например, знаешь ли ты, что такое кантилевер? «Конструкция микромеханического зонда в сканирующей атомно-силовой микроскопии», — пишут в толковом словаре. Но в «Наноазбуке» термин объясняется проще:

«Представьте себе трамплин для прыжков в воду, но не для обычных людей, таких как мы с вами, а для малюсеньких микрочеловечков, ноги которых в 10 раз тоньше человеческого волоса, — именно так выглядит кантилевер». А «анфильные соединения» в «Азбуке» сравнивают с лягушками. Например, они так же «любят» воду. Причем, ученые отыскали даже внешнее сходство: соединения похожи на головастиков, потому что состоят из длинного углеводородного «хвоста».

nano_zveri.jpg

Символично, что книга вышла именно в 2007 году — это важная веха в истории развития российских нанотехнологий: президент провозгласил стратегическую линию на создание отечественной наноиндустрии; создана Российская корпорация нанотехнологий; при правительстве появился Совет по нанотехнологиям; утверждена федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы». Из госбюджета на развитие нанотеха выделено почти 28 млрд рублей.

В Интернете появилось несколько десятков сайтов по нанотехнологиям на русском языке, а это уже серьезная попытка популяризации науки в массах. Однако писать на «нанотемы» приноровились люди далекие от них, а поэтому допускающие непростительные ошибки. Так появился неологизм «нанопурга», который впервые употребил Алексей Шварев, российский химик, работающий в США. Не стоит доверять всему, что начинается с «нано»: начиная с «научных» статей и заканчивая компаниями «нано самозванцами», необоснованно прилепившими к себе модный ярлычок. Чтобы вас не облапошили — читайте больше книг.

Например, «Наноазбуку» — ей можно доверять хотя бы потому, что она составлена коллективом главного российского университета. Причем интересно, что в составлении участвовали студенты. По словам Андрея Елисеева, кандидата химических наук и одного из авторов книги, сначала все термины писали студенты, а после их редактировали преподаватели. Всего у книги около 60 авторов.

Первый пробный тираж «Наноазбуки» — 2000 экземпляров, причем четверть тиража раскупили еще до выхода книги из типографии. Это несмотря на то, что стоит «Наноазбука» не дешево: цена издательства 539 рублей, а в магазинах она будет стоить на 100–200 рублей дороже. Но нанотехнологии требуют жертв.

Ирина Голосова

http://www.reakcia.ru/article/?1944

Ну вот, о нанотехнологиях уже начали писать студентки исторических факультетов, а это, выражаясь словами автора этой заметки, «…уже серьезная попытка популяризации науки в массах…». Да и сама «Наноазбука» служит той же самой благородной цели. Остаётся только надеяться, что у нас в будущем не возникнет дефицита кадров, тех специалистов, которые будут развивать отечественные нанотехнологии. А это значит, что отечественные вузы будут готовить достаточное число таких специалистов и не все из них будут уезжать в другие страны…