«Нано» всех стран объединятся?

«Нано» всех стран объединятся?

Идея первого международного бизнес-инкубатора для «нано» обсуждалась недавно в Финляндии. В совещании участвовали специалисты из Китая, США и других стран. Россию представляли нанотехнологи из Санкт-Петербурга

business_incubator.jpg .

Инкубатор – он и есть инкубатор, где выращивают не только цыплят, но и серьезные идеи в науке и технике. Об этом петербургские разработчики узнали еще в 90-е годы. Тогда бизнес-инкубаторы помогали молодым инженерам и ученым разобраться в юридических, бухгалтерских и налоговых хитросплетениях, правильном подборе персонала, правилах попадания в федеральные программы и путях получения финансовой поддержки. Наконец, бизнес-инкубаторы позволяли относительно легко получать площади под рабочие места, оргтехнику и другие блага, освобождая головы разработчиков от хозяйственных забот.

Эта оправдавшая себя форма помощи молодым разработчикам жива и сегодня. Как оказалось, на мировом уровне – тоже.

  • «Совещание в финском городе Ювяскеле имело цель выявить возможности финансирования инновационных разработок на стадии подготовки продукта к реализации, продвигать его на европейских рынках, проводить рекламную деятельность, создавать совместные предприятия», — рассказывает участник совещания, начальник лаборатории конструкционных наноматериалов и покрытий ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» Игорь Улин.

Страны-участницы привезли на совещание разработки своих компаний в области альтернативной энергетики, строительства, сельского хозяйства, медицины и спорта. А «Прометей» представил последние разработки своего созданного год назад наноцентра. В их числе — установки для очистки воды, системы защиты от магнитных и электромагнитных полей, различные технологии придания новых свойств известным материалам.

Как и следовало ожидать, мировая проблема с чистой водой спровоцировала особый интерес к установкам очистки воды.

  • По словам Игоря Улина, эти установки – часть городского заказа «Прометею». Они уже работают в гостинице «Амбассадор», центре горнолыжного спорта «Золотая долина», Константиновском дворце, жилом комплексе «Финансист» и других городских объектах. Более того, они уже продавались за рубежом. Участников совещания, в частности, финских, заинтересовали возможности дальнейшего коммерческого продвижения этих установок, в том числе, с целью разработки технологий получения особо чистых лекарств.

В отличие от 90-х годов, сегодня создание всемирного бизнес-инкубатора для «нано» — это консультации и помощь иного уровня. Например, объединение наноцентров разных стран в единую структуру, создание собственного сайта, организация независимого тестирования наноматериалов и нанотехнологий, организация международных исследовательских коллективов, возможность аренды оборудования друг у друга, регулярность проведения подобных встреч и выбор постоянного места для них. Общая желанная цель – сокращение времени от стадии разработки до стадии коммерциализации.

  • Было решено проводить такие встречи не реже одного раза в год. Местом встреч большинством голосом был выбран город Ювяскеле. Здесь уже работает типичный для сегодняшнего времени наноцентр, можно сказать, бизнес-инкубатор нового формата: 90 человек, 200 кв. м «чистых» помещений, оптическая и лазерная лаборатории, отделение молекулярной микроскопии и изучения биообъектов, совместные исследования с тремя факультетами (физическим, химическим и биологическим) местного университета. Этот наноцентр включен также в финскую нанотехнологическую сеть. В режиме реального времени участники сети могут получать информацию о наличии технологического и диагностического оборудования в других наноцентрах Финляндии, о степени загруженности оборудования, а также данные о персонале, работающем на данном оборудовании с указанием контактной информации.

Похожая наносеть создается и в Петербурге. В декабре 2008 года правительство города и Российская корпорация нанотехнологий (Роснано) подписали соглашение о сотрудничестве. По форме и целям оно в какой-то мере напоминает форму и цели бизнес-инкубаторов: коммерциализация результатов, продвижение проектов, подготовка и переподготовка кадров. В городе открылся информационно-консультативный центр «Инновация», где уже состоялись три семинара с компаниями, которые занимаются нанотехнологиями, их потенциальными инвесторами, с учеными. В этих семинарах приняли участие около 150 представителей инновационного сообщества Петербурга.

  • Впереди – Российская инновационная неделя – совместный проект правительства Петербурга и Роснано.

А накануне управляющий директор Роснано Дмитрий Лисенков сказал на пресс-конференции, что к июню 2009 года в Роснано из Петербурга поступило 86 заявок с просьбой о всесторонней поддержке нанопроектов в области энергетики, медицины, химической промышленности, электроники и других отраслей.

Неонилла Ямпольская

http://www.rosbalt.ru/…/650562.html



nikst аватар
  • Дело это хорошее. И цель – благородная… Общая желанная цель – сокращение времени от стадии разработки до стадии коммерциализации.

Вопрос только в одной малости: КТО и ГДЕ будет разрабатывать, а КТО «коммерциализировать»… И, соответственно, получать основную прибыль… Очень это дело «тонкое». Известно ведь – простодушного простофилю всегда облапошат проворные «ушлые» люди… Вспомним известную русскую сказку про «вершки» и «корешки».

  • Так что – на дядю надейся, а САМ – не плошай!..