Nano Sapiens против Человека

Nano Sapiens vs. Homo Sapiens

Нас пороботят нанороботы и искусственный интеллект

posthumanfuture.jpg

Приставка нано-, обозначающая размер 10_9, стала самой конъюнктурной приметой нашего времени. Того и гляди, скоро появятся бренды «нанолингвистика» или «нанополитика».

Центробежное развитие нанотехнологий способно привести к серьезному эволюционному перелому в судьбе человечества. По словам социолога Владимира Кишинца, автора книги «Nano sapiens, или Молчание небес», нас ожидает эпоха перехода от Homo Sapiens к Nano Sapiens (NS).

Кишинец считает, что «создание нанороботов неизбежно приведет к беспрецедентному по своим возможностям вмешательству в человеческий организм в медицинских целях».

Эти технологии позволят устранять недостатки человеческого тела и «переустраивать» человеческий организм. Переустраивать самым радикальным образом – заменять кровь на массу нанороботов, костную ткань на металл, органично «вживлять» в мозг нанокомпьютеры, нанотелевизоры etc, а также многое другое, что пока нам и представить себе трудно».

«Иными словами, – продолжает автор теории перехода, – каждый человек, владелец тела, сможет делать с ним все, что только не запрещено законами физики».

«С момента начала этого перехода уже не среда через механизмы биологической изменчивости и наследственности будет определять развитие человека, а собственная воля NS».

Теория перехода ставит существование антропоморфной философии под вопрос, отдавая приоритет философии компьютерных существ. С другой стороны, форма NS, которая будет составлять коллективное человечество, все более активно интегрируясь на информационном уровне, может быть трансформирована в единую личность-цивилизацию – Mega Sapiens. MS ближе всего к лемовскому мыслящему океану Солярису, «симпатичной водородной особи в созвездии Девятого класса, зона 445» из рассказа Терри Биссона «Они из мяса» или искусственному синтеллекту в редакции Михаила Эпштейна.

Главное, чтобы с помощью нанотехнологий удалось миновать опасность создания искусственного интеллекта, восстания машин по сюжету «Матрицы», а также колонизации планеты серой слизью (gray goo) в результате поглощения неуправляемыми самореплицирующимися нанороботами всей биомассы Земли.

Алексей Нилогов

http://exlibris.ng.ru/…sapiens.html

Очередная «страшилка» наших доморощенных «научных» фантастов. То они «обещают» нам бессмертие: http://www.nanonewsnet.ru/…-bessmertiyu // http://www.nanonewsnet.ru/…eloveki-idut, то, как пел Владимир Высоцкий: «тарелками пугают»… Оставим их в покое – пусть себе резвятся… Тем более что есть немало и тех, кто (почти) всерьёз увлекается этими «теориями». Главное, чтобы не заиграться и успеть «вернуться» обратно в человеческий облик. ;-). Ну, а уж если все эти мрачные пророчества когда-нибудь и случатся, то будем надеяться, что «жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе…» ;-)))