Нано набирает обороты

Нано набирает обороты

Российская отрасль нанотехнологий поднимется за счет спецпокрытий и светодиодов

rosnano_110.jpg .

Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» объявил о проведении открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров. «Основная цель создания наноцентров – развитие институтов коммерциализации результатов научных исследований, – заявил управляющий директор управления инфраструктурных проектов "Роснано» Евгений Евдокимов. – Ключевая особенность создаваемых наноцентров – концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки). У нас есть модели инфраструктурных проектов, похожих по бизнес-функциям на наноцентры, – это центры коммерциализации и центры трансфера технологий. Такие проекты планируется реализовать в Пензе и Санкт-Петербурге".

  • Что же касается общих тенденций наноотрасли России, то, по мнению аналитиков, внутренний рынок нанотоваров в стране сейчас на стадии формирования. В том или ином виде его изделия используются в некоторых элитных отраслях уже сейчас.

«Отечественная промышленность вовсю выпускает продукцию с использованием наноматериалов и изобретений, которые готовятся к внедрению в практику, – говорит генеральный директор "Нанопрома» Дмитрий Бергельсон. – Так, напримеp, рыбинским НПО «Сатурн» вместе с несколькими научными центрами разработаны и внедрены в серийное производство специальные многослойные наноструктурированные покрытия для нанесения на отдельные части газотурбинных двигателей и режущую поверхность инструментов. Создан прототип установки для вакуумно-плазменного нанесения покрытий. Это позволяет увеличить эксплуатационные свойства деталей горячего проката газотурбинных двигателей в 3–5 раз".

А в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне создан комплекс ионно-лучевых технологий для создания новых наноструктурных материалов. Он включает в себя циклотрон, ионопроводы и установки для использования уникальных свойств ускоренных ионов. Комплекс открывает широкий диапазон возможностей для создания материалов для гибких печатных плат, СВЧ-модулей и конденсаторов.

saturn_putin.jpg .

"Пока нельзя предсказать все возможности технологий, связанных с атомным и молекулярным конструированием, – говорит Дмитрий Бергельсон. – Но несомненно, что изготовленные на их основе материалы и компоненты найдут применение в самом широком спектре отраслей: в связи и навигации, аэрокосмическом комплексе, металлургии, медицине, в технике, обеспечивающей обороноспособность и национальную безопасность, и во многих других. Выйдя на рынок, эти товары будут существенно увеличивать капитализацию всей экономики страны.

Государства, которые овладеют подобными технологиями, войдут в число лидеров и будут определять повестку дня во многих областях жизни. А их корпорации получат возможность выхода на мировой рынок с современной и очень престижной продукцией – товарами и услугами наноиндустрии". Внутренний рынок нанотоваров в стране сейчас на стадии формирования. В том или ином виде его изделия используются в некоторых элитных отраслях уже сейчас

«Немаловажное значение имеют эти проекты и в экологическом смысле слова – обеспечив дополнительный выпуск товарной продукции на крупную сумму, они приведут к значительному сокращению выбросов парниковых газов, что будет способствовать выполнению Россией принятых на себя обязательств по Киотскому протоколу, – считает директор Международного исследовательского центра по нанотехнологиям Олег Фиговский. – По моим оценкам, с их помощью можно перерабатывать до трети выбрасываемых в России в атмосферу попутных газов (т.е. около 10 млрд м _3/год), что позволит обеспечить дополнительный объем экспорта этой продукции и услуг до 200 млрд рублей в год».

Кроме того, по мнению аналитиков, одним из самых интересных с точки зрения рентабельности представляется широко рекламируемый в мире проект создания светодиодов для замещения ламп накаливания в различных осветительных приборах, позволяющий существенно сократить расход электроэнергии на освещение. Напомним, что наряду с немногими производителями в мире Россия владеет технологией изготовления светодиодов сверхвысокой яркости, непосредственно использующихся для освещения жилья.

  • При этом потенциальный рынок светодиодов в мире огромен. Сегодня он составляет 3 млрд долларов в год, в то время как рынок светотехники в целом – 30 млрд долл. в год. В случае замещения ламп в различных светильниках на светодиоды к 2012 году рынок светодиодной светотехники превысит 60 млрд долларов в год. Российский рынок к этому моменту достигнет 70 млрд рублей. И продукция отечественной наноиндустрии может играть на нем определяющую роль.

Достижение этой выгодной для российской экономики цели сдерживается отсутствием в России необходимых стандартов для применения светодиодов в жилищном хозяйстве, но преимущество России в том, что в условиях вынужденного экстренного реформирования ЖКХ мы можем ввести такие системы в эксплуатацию фактически разом в масштабах всей страны. Для этого предстоит всего лишь увязать новые высокоэффективные строительные и эксплуатационные стандарты с государственной программой реформирования ЖКХ, что позволит мотивировать разработчиков и производителей на совершенствование своей продукции и повышение ее конкурентоспособности, считают эксперты.

"Внутренний и внешний рынки перечисленных выше нанопродуктов и наноуслуг еще только формируются, однако важность их с точки зрения технологического и научного лидерства очень высока, – резюмирует Олег Фиговский. – Здесь требуется определенная политика государственных заказов, которая позволила бы оснастить высококачественными отечественными установками исследовательские и образовательные учреждения.

А это повлечет за собой стремление промышленных производителей обзавестись подобным же оборудованием, что обеспечит насыщение национального рынка. А при массовом производстве мы станем конкурентны не только на рынке СНГ, но и других стран. Если сегодня мы поставляем оборудование для нанотехнологий в 40 стран мира на сумму около 1,5 млрд рублей, то предлагаемые меры позволят стране не только расширить экспорт этой группы, но и занять, по расчетам Минобрнауки России, 10–15% мирового рынка, что будет способствовать усилению национальной безопасности страны и ее престижа в мировом научном и экономическом пространстве".

nano_produkciya.gif

Екатерина Калышева

«Российская Бизнес-газета» – Промышленное обозрение №815 (33)

http://www.rg.ru/…20/nano.html



nikst аватар

Ну что ж, неплохой обзор…

  • Российская отрасль нанотехнологий поднимется за счет спецпокрытий и светодиодов. Воистину так!..

В добрый час и новых успехов!..