На Среднем Урале появится нанокластер

Оборонные предприятия составят основу нанокластера в Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября – Ряд оборонных и гражданских предприятий составят основу нанокластера, создание которого началось в Свердловской области. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного министерства промышленности, в частности в состав кластера войдут «Уральский оптико-механический завод» (производит оптические системы для оборонной промышленности и сложную медтехнику), «Научно производственное объединение «Автоматики» (производит системы управления для баллистических ракет и сложную радиоэлектронную технику), а также завод «Медсинтез» (единственный завод в России, где производят генно-инженерный инсулин человека).

.

«Кроме того, в интересах кластера будут работать несколько институтов Уральского отделения РАН и высшие учебные заведения Среднего Урала» – отметили в пресс-службе.

По словам начальника отдела науки, инноваций и нанотехнологий областного министерства промышленности Александра Коковихина определены шесть приоритетных направлений, которыми будет заниматься создаваемая структура.

.

«В их числе разработка и внедрение конструкционных наноматериалов, топливных элементов, катализаторов для очистки воды и газов, защитных и износостойких покрытий, оптических элементов и электроники, медицинской техники и препаратов», – отметил Александр Коковихин.

Финансироваться создание и работа нанокластера будет за счет комплексной программы развития наноиндустрии в Свердловской области, на реализацию которой только из областного бюджета до 2010 года будет направлено более 250 млн рублей. Кроме того, в рамках соглашения с гокорпорацией «Роснанотех» Свердловская область в ближайшие три года получит на реализацию 14 проектов 10,4 млрд рублей.

  • По мнению специалистов областного минпрома, создание кластера в сфере нанотехнологий позволит Свердловской области реализовать свой научно-технический потенциал и занять лидирующее положение не только в разработке, но и производстве высокотехнологической, конкурентоспособной нанопродукции.

http://www.itartass.ur.ru/news/?…

На Среднем Урале создается нанокластер

В Свердловской области создается научно-производственный кластер в сфере нанотехнологий. По сообщению областного министерства промышленности и науки, основу кластера составят нанотехнологические комплексы предприятий Среднего Урала – ФГУП «Уральский электрохимический комбинат», ФГУП «Уральский оптико-механический завод», ФГУП «Научно производственное объединение автоматики», ОАО «Первоуральский динасовый завод» – «ДИНУР», ООО «Завод Медсинтез», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».

  • Кроме того, в интересах кластера будут работать несколько институтов Уральского отделения РАН, ВУЗы, а также ОАО «Уральский институт металлов», ОАО «СвердНИИхиммаш», ОАО «УралНИТИ» и ОАО «НИИпроектасбест».

.

.

По словам начальника отдела науки, инноваций и нанотехнологий министерства промышленности и науки Александра Коковихина, определены шесть приоритетных направлений, которыми будет заниматься создаваемая структура.

В их числе – разработка и внедрение конструкционных наноматериалов, топливных элементов, катализаторов для очистки воды и газов, защитных и износостойких покрытий, оптических элементов и электроники, медицинской техники и препаратов.

  • Финансироваться создание и работа нанокластера будет за счет комплексной программы развития наноиндустрии в Свердловской области, на реализацию которой только из областного бюджета до 2010 года будет направлено более 250 миллионов рублей. Кроме того, в рамках соглашения с ГК «Роснанотех» Свердловская область в ближайшие три года получит на реализацию 14 проектов 10,4 миллиардов рублей.

.

«Уникальный научно-технический потенциал Свердловской области в сфере нанотехнологий предопределил наш выбор в пользу приоритетного развития региональной наноиндустрии», – заявил первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности и науки Анатолий Гредин.

По его словам, в 2009–2010 годах продолжится поддержка правительством Свердловской области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере нанотехнологий, выполняемых промышленными предприятиями и научными организациями Среднего Урала.

http://www.uralpolit.ru/…_122111.html

Ну вот и здорово! Это очень правильно – собирать все наличные силы в один кулак, чтобы добиться заметных и значительных результатов. Тем более, что это укладывается в общемировую тенденцию – кластеризацию компаний в определённом регионе – на основе специализации и т.п. Желаем уральским коллегам новых успехов и достижений!..