На Алтае создан центр наноиндустрии

Центр наноиндустрии создан на Алтае

В Алтайском крае появился региональный центр наноиндустрии. Он создан на базе крупнейшего оборонного предприятия – Бийского научно-производственного центра «Алтай». Здесь создают твердое ракетное топливо, а потому еще давно заинтересовались и начали изучать нанотехнологии. Используя их, в центре производят суперпрочные детали в алмазной оболочке и безопасную взрывчатку, которая детонирует без огня и искр

Altai_5.jpg .

Эти шестеренки, подшипники, втулки теперь можно назвать суперпрочными деталями. Они обработаны наноалмазами – мельчайшими, но очень твердыми частицами. Впервые в мире их получили в лаборатории Научно-производственного центра «Алтай». Из атомов углерода с помощью взрыва в специальной камере. Увидеть несколько наноалмазов можно лишь в микроскоп.

Altai_1.jpg .

Миллиарды таких частиц внешне похожи на мелкий, сыпучий песок. Возможности нового вещества первыми оценили машиностроители, особенно те, кто используют в производстве обрабатывающие и металлорежущие инструменты.

Altai_3.jpg .

Чуть позже наноалмазами стали обрабатывать и медицинскую технику. Тем временем бийские ученые узнавали о новых способностях своего детища.

  • Благодаря чрезвычайной прочности и размерам этими алмазами можно довести любую поверхность до совершенно ровного состояния. Например, на обработанные алмазной суспензией компьютерные диски можно записать в десятки раз больше информации.

Altai_4.jpg .

Наноалмазы – лишь одно из десятков направлений деятельности научно-производственного центра «Алтай». Но главная его задача – создание твердого ракетного топлива – связана с оборонной промышленностью страны.

«У нас ракетная техника будет выше мирового уровня. И все остальное, как в оборонке ставится задача, должно быть выше мировых стандартов», – говорит Александр Жарков, генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «Федеральный научно-производственный центр "Алтай».

Altai_2.jpg .

Поэтому и в мирной науке бийские ученые привыкли быть первыми.

  • Не так давно они разработали новый вид взрывчатки, способной разрушить уголь любой прочности. Главное её достоинство – сочетание мощности заряда и безопасности для горняков.

«Мы единственные в мире производим вещество, которое применяется в шахтах с повышенным содержанием метана», – рассказывает начальник цеха Андрей Кузнецов. Большое количество так называемых пламягасителей в составе взрывчатки позволяет производить взрыв без искр и огня, на которые всегда готов среагировать опасный газ – метан.

Сейчас специалисты научного центра «Алтай» начинают работать над новым проектом в области нанотехнологий. Дело в том, что эти частицы очень активны. На поверхность каждой легко «пришиваются» различные химические группы. Облако наночастиц, выпущенное, например, навстречу ядовитому газу, способно под воздействием солнечного света полностью его обезвредить. Это проект будущего. Сейчас есть только предположения, и проверить их предстоит в ближайшие годы.

Дмитрий Иванов

http://www.vesti.ru/doc.html?…



nikst аватар