Моторное наномасло изобрели в Киргизии

В Кыргызстане изобрели моторное наномасло

Моторное масло с нанодобавками. Его разработали кыргызские ученые. Изобретение уникально тем, что не требует громоздкого оборудования и больших затрат. А само наномасло может даже залечивать металл двигателя, уменьшая трение в два раза. Японские ученые уже заинтересовались этой новинкой. Тему продолжит Мадина Шералиева

Kirgiz_nanmaslo.jpg .

В скромной лаборатории «нано» и не пахнет. Устаревшее оборудование и 9 сотрудников Института химии – вот и весь научный потенциал. Казалось бы, и хвастать нечем: в гонке нанотехнологий Кыргызстан стартовал одним из последних. Однако сами разработки этой лаборатории впечатляют. Недавно здесь создали моторное наномасло.

«По сравнению с обычными смазочными материалами наномасло значительно уменьшает трение деталей в автомобиле. Кроме того, оно «заживляет» микродефекты благодаря тому, что наночастицы проникают в трещины и действуют как пластилин», – утверждает Саадат Сулайманкулова, заведующая лабораторией нанотехнологий Института химии и химических технологий Национальной академии наук Кыргызстана.

Наночастицы для чудо-масла синтезировали вот на этом оборудовании. Оно не стоит и 10 долларов. Словно подтверждая аксиому о том, что все гениальное просто, ученые Кыргызстана, в отличие от китайских коллег, не стали проводить взрыв электрических проволочек. А просто с помощью двух электродов начали разрушать металлическую медь в импульсной плазме. Правда, будут ли использовать ноу-хау на родине, неизвестно. Для этого нужно получить акт испытания. Но проводить его негде.

«На данный момент мы проводим переговоры о проведении испытаний с российской стороной. Нам поставили достаточно жесткие условия: продемонстрировать, как мы получаем наномасло. Но мы, конечно, не хотим раскрывать научный секрет», – говорит Саадат Сулайманкулова.

Найти применения не может еще одна научная разработка. Жанарбек Жаснакунов недавно защитил диссертацию на тему «Углеродные наноструктуры из импульсной плазмы в жидкостях». Развитие этих разработок могло бы использоваться в электронике, энергетике и медицине.

  • По словам Жанарбека Жаснакулова, младшего сотрудника Института химии и химических технологий Национальной академии наук Кыргызстана, во многих зарубежных странах идут активные исследования в плане «использования фуллереновых производных в качестве противораковых препаратов».

Однако поддержки со стороны государства пока нет. А значит, продвигать нанотехнологии, за которыми будущее, кыргызским ученым придется только на собственном энтузиазме.

http://mirtv.ru/…t/view/70703



nikst аватар

Категории статьи