Москва разработала городскую комплексную программу внедрения нововведений

В СТОЛИЦЕ БУДЕТ СОЗДАН ФОНД ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИЙ

Проект городской комплексной программы инноваций Москвы на 2008–2010 годы будет вынесен на рассмотрение столичного правительства в ноябре, сообщил руководитель департамента науки и промышленной политики столицы Евгений Пантелеев на пресс-конференции.

Panteleev.jpg

Евгений Пантелеев

Показатель инновационной активности предприятий в столице самый высокий в России – 18,1%, сообщил руководитель департамента.

Одной из самых крупных программ в поддержку научной деятельности в столице является «Программа прикладных научных исследований и проектов в интересах города Москвы на 2006–2008 годы». Среди инвестиционных проектов программы – разработка и ввод в эксплуатацию установки для очистки воды, разработка и внедрение препаратов для диагностики и терапии раковых заболеваний, производство удобных низкопольных автобусов и троллейбусов.

«В будущем году будет выделено около 2 млрд рублей на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок всех проектов. Это более чем вдвое по сравнению с нынешним годом, когда было выделено 900 млн рублей», – рассказал Е. Пантелеев.

«Одной из основных задач городской комплексной программы инноваций будет формирование в столице инфраструктуры инноваций», – сказал Е. Пантелеев.

Проект программы состоит из двух частей.

Первая посвящена вопросам создания и организации технопарков и бизнес-инкубаторов.

Вторая – созданию в столице эффективной системы экспертизы поступающих предложений.

Будут сформированы окружные инновационные центры, единая база данных с доступом к информации о существующих в столице НИОКРах, идеях и инновационных предложениях.

Кроме того, Е. Пантелеев подчеркнул, что для ускоренного продвижения инновационных проектов при участии Правительства Москвы будет создан фонд поддержки инноваций с целью осуществления инвестиций в инновационные компании с использованием механизмов фондового рынка. На его создание из бюджета Москвы будет выделено 1,5 млрд рублей.

На базе Московского государственного института стали и сплавов будет открыт инновационный центр по нанотехнологиям, на базе Института прикладной биохимии и машиностроения ОАО «Биохиммаш» – центр по биотехнологиям для доведения лабораторных разработок до уровня промышленных технологий.

На базе ФГУП «ММПП "Салют» будет открыт технопарк, ориентированный на создание новых энергоустройств, также планируется организовать машиностроительный технопарк на «ЗИЛе» и на территории «Автофрамоса».

«Мы хотели бы, чтобы наряду с технопарками офисными появлялись так называемые индустриальные технопарки, где можно было бы создавать небольшие производственные участки для проведения опытно-конструкторских работ», – пояснил Е. Пантелеев.

Он напомнил, что в рамках инновационной программы столицы уже функционируют технопарки в Зеленограде на базе МИЭТа, технопарк МИФИ, научный парк МГУ, технопарк на базе Курчатовского института и другие.

http://www.businesspress.ru/…_434274.html

Ну вот, столица опять впереди… И это замечательно, ибо создавалось впечатление, что она как бы «запаздывала» с разработкой программы создания и внедрения нововведений (инноваций) в народное хозяйство. Теперь вот, поднатужившись, Москва выдала программу работ в данной области. Как говоритсяЮ лучше поздно, чем никогда… ;-))) Теперь надо засучивать рукава и начинать выполнять программу…