Московским школьникам подарили «НАНОТРАК»

Московским школьникам подарили «нанотрак»

С февраля московские школьники будут изучать нанотехнологии в «Нанотраке» – первом и единственном в России передвижном классе с нанолабораторией на борту. Машина останавливается возле школы, внутрь заходит целый класс и занимается.

nanotrak.jpg .

Дело в том, что в Москве более двух тысяч школ, и чтобы оборудовать каждую всем необходимым для изучения нанотехнологий, требуется сумасшедшая сумма, поэтому по заказу Московского комитета по науке и технологиям в Германии собрали «Нанотрак».

  • Внешне он выглядит как обычная фура, но внутри находится современная лаборатория, где школьникам и теорию расскажут и на практике все покажут – в лаборатории можно провести около 10 различных экспериментов и опытов с наночастицами.

В течение дня планируется проводить шесть уроков для разных классов. На следующий день нанотрак едет в другую школу и проводит там шесть уроков.

  • Сейчас «Нанотрак» находится в Германии. После Нового года его обещают растаможить и доставить на школьные дворы Москвы.

Игорь Стомахин

http://www.homepage.ru/…ili-nanotrak

.

Нанотраки на потоке

На выставке Materialica 2008 компания NanoTruck продемонстрировала передвижной рекламно-образовательный комплекс, нацеленный на популяризацию нанотехнологий и наноматериалов

Комплекс представляет собой большой двухэтажный трейлер, на первом этаже которого размещены стенды с образцами наноматериалов и демонстрационные установки, наглядно показывающие наличие у таких материалов уникальных свойств.

  • На втором этаже разместился уютный лекционный зал на 20 человек. Кроме того, первый и второй этажи оборудованы 12 интерактивными терминалами, содержащими энциклопедическую информацию о наноматериалах и нанотехнологиях, а также десятки научно-образовательных роликов, демонстрирующих нанотехнологии в действии. Один из таких комплексов планируется доставить в Москву.

Несколько таких комплексов курсируют по территории всей Германии, делая остановки у школ и университетов, где каждый желающий может познакомится с современными достижениями как самостоятельно, так и прослушав общую или тематическую лекцию. Надо отметить, что такие мобильные комплексы пользуются огромной популярностью, заказы по школам расписаны на месяцы вперед. Да и на выставке к комплексу стояла очередь специалистов, которые были совершенно не прочь ознакомиться с интересными экспонатами.

  • Инициатором создания рекламно-образовательных комплексов стало правительство Германии, заинтересованное в популяризации нанотехнологий среди школьников и привлечению их университеты по соответствующим специальностям. Подобные комплексы в других естественнонаучных областях (аэрокосмические исследования, биотехнологии и др.) показали свою эффективность и стали достаточно популярным в Германии и некоторых других странах. Однако обходятся они сравнительно дорого (стоимость такого комплекса более 2 млн. долларов без учета средств, потраченных на создание макетов, лекционных курсов и т.д.) и без поддержки правительства подобные комплексы вряд ли когда-нибудь увидели свет. Кроме того, требуются средства на их эксплуатацию, оплату лекторов и т.д., и это, как правило, также компенсируется за счет государственных образовательных программ.

А.В.Лукашин, факультет наук о материалах МГУ, участник выставки

http://www.nanometer.ru/…k_55113.html

nanoTruck – Hightech aus dem Nanokosmos

http://www.nanotruck.de/

http://www.nanotruck.de/en/

Замечательная идея! И москвичи опять впереди России всей… Это – с одной стороны. А, с другой, приди такая же идея в голову руководителей других субъектов Федерации и начни они заказывать и закупать в Германии подобные «нанотраки» (а в РФ имеются богатенькие регионы – Тюмень, к примеру), мы сразу увидим, что огромный рынок учебного оборудования в данной области (с нашей же помощью) уплывает в другие страны… А не лучше ли нам подсуетиться и быстренько САМИМ наладить производство этих «зверюшек»? Тем более что там наверняка использованы не столь уж «экзотические» вещи: «Камазы» и фуры мы умеем делать сами, учебное оборудование уже давно освоено и выпускается, к примеру, компанией НТ-МДТ и т.п. Что скажет наш начальник транспортного цеха?.. ;-)



nikst аватар

Лужков открыл «Нанотрак» – передвижной класс нанотехнологий

Юрий Лужков подчеркнул, что интерес к науке школьникам важно привить с раннего возраста

  • Мэр Москвы открыл в субботу на Манежной площади первый в России передвижной класс по изучению нанотехнологий. Юрий Лужков подчеркнул, что интерес к науке школьникам важно привить с раннего возраста.

«Везде звучит слово "нанотехнологии», а многие даже не понимают, что это означает. Нанотехнологии – это микродобавки, которые дают традиционным материалам новые качества, например, по износостойкости и так далее", – рассказал Юрий Лужков.

Столичный мэр подчеркнул, что очень важно с раннего возраста привить школьникам интерес к науке.

«Когда ребенок видит, что такое нанотехнология, он хочет расширить свои знания и начинает читать литературу по этому вопросу и интересоваться вопросом вообще», – отметил Лужков.

Передвижной класс, который назвали «Нанотрак», будет давать наглядное представление о нанотехнологиях учащимся 9–10 классов, причем такого рода уроками планируется охватить около двух тысяч московских школ.

  • Лабораторное оборудование для проекта предоставлено ведущими московскими вузами, передвижной класс представляет собой трансформируемый автомобильный прицеп с полезной площадью 40 квадратных метров. Класс оснащен проекционным и звукоусилительным оборудованием, иллюстративный материал с информацией о нанотехнологиях представлен в виде настенных планшетов, порядок выполнения лабораторных работ представлен в виде видеороликов.

За последние два года в Москве было профинансировано более 40 работ по направлению «Индустрия наносистем и материалов», сообщает «Интерфакс».

http://www.vesti.ru/doc.html?…

nikst аватар

Грузовик приобщит школьников и животных к нанотехнологиям

Российские нанотехнологии популяризируются в молодежной среде с помощью грузовика. По Москве курсирует лаборатория на колесах «Нанотрак», в которой проводятся занятия для школьников, сообщает «РИА Новости»

  • Проект создан по инициативе Дворца творчества детей и молодежи «Интеллект». В автомобильном прицепе площадью 40 квадратных метров оборудован учебный класс со всем необходимым: демонстрационным столом и разнообразными электронными приборами.

По задумке, в таком классе на колесах ученики 9–10 классов школ могут познакомиться с нанотехнологиями – ведь не каждая школа самостоятельно может себе такое позволить.

Детям объясняют принципы действия приборов на примерах детских игрушек.

«В лаборатории на колесах представлены и проекты, которые сейчас находятся в стадии разработки. К примеру, ребятам рассказывают о магнитной жидкости, которую планируют использовать для точечного введения лекарственного препарата. В магнитную жидкость будут помещать необходимую дозу медикамента, а при помощи магнита подводить к больному органу, не травмируя при этом весь организм. Пока технология тестируется на животных», – сообщают РИА Новости.

И пока технологии тестируются на животных, к ним потихоньку привлекают школьников – на будущее. Одним грузовиком просветители ограничиваться не планируют: в планах – создание ещё одной передвижной лаборатории, демонстрирующей возможности энергосберегающих технологий. Очень своевременно – детям полезно будет узнать, почему их родителей вынудят покупать энергосберегающие лампочки.

http://webplanet.ru/…nanovik.html

За знаниями – в фургон: как российские школьники изучают нанотехнологии

Погрузиться в мир нанотехнологий и самим провести опыты с использованием мельчайших частиц московские школьники могут в единственной в России лаборатории на колесах «Нанотрак».

«Не каждая школа может себе позволить дорогостоящее оборудование, чтобы познакомить учеников 9–10 классов с областью нанотехнологий. Наша задача – заинтересовать», – сказала РИА Новости преподаватель передвижного класса Анна Козлова.

Передвижной учебный класс, созданный по инициативе Дворца творчества детей и молодежи «Интеллект», запущен в работу весной 2009 года. «Нанотрак» ежедневно курсирует по Москве и проводит уроки для школьников. В автомобильном прицепе площадью 40 квадратных метров оборудован учебный класс с демонстрационным столом и сложным электронными приборами.

  • Принцип действия терморегулятора, разработанного одним из ведущих ВУЗов страны, ученикам объясняют на примере детской игрушки. Пластина, помещенная в модуль терморегулятора, одновременно обдувается вентилятором с одной стороны и нагревается лампой – с другой. Из-за разницы температур начинается движение частиц.

http://news.74mail.ru/news.php?…