Морозо- и износоустойчивые нанокомпозиты

От минус 60 – до плюс 250 по Цельсию

Таков температурный диапазон применения нанокомпозитов, разработанных в Институте проблем нефти и газа СО РАН (Республика САХА).

Safronov_A.jpg Александр САФРОНОВ

В настоящее время существует острая проблема повышения надежности, безопасности и эффективности эксплуатации техники, технологического оборудования, трубопроводов, жилищно-коммунальных объектов в регионах Российского Севера вследствие недостаточной морозо- и износостойкости промышленных конструкционных материалов.

Известно, что производительность техники на Севере снижается в среднем в 1,5–2 раза, фактический срок службы по сравнению с нормальным сокращается в 2–3,5 раза.

Одним из решений данной проблемы является замена традиционных полимерных композитов на наноматериалы, содержащие в своем составе нанокомпоненты с различными механизмами воздействия на полимерную матрицу, обусловливающие приспосабливаемость материалов к внешним воздействиям и обеспечивающие оптимальные служебные характеристики.

В Институте проблем нефти и газа СО РАН с начала 80-х годов прошлого века проводятся систематические исследования по созданию триботехнических полимерных и эластомерных нанокомпозитов. Разработана широкая гамма материалов антифрикционного и уплотнительного назначения на основе политетрафторэтилена, сверхвысокомолекулярного полиэтилена, бутадиен-нитрильных и фторкаучуков.

Особенности химического строения и структуры данных полимеров (способность к кристаллизации, высокая гибкость и эластичность) позволяют легко перестраивать фазовую морфологию смесей при механоактивационных воздействиях для получения материала со значительно улучшенными свойствами.

Впервые установлены закономерности формирования нанокомпозитов, базирующиеся на влиянии естественного поляризационного заряда наночастиц на механизмы кристаллизации полимеров. Приоритет Института на рецептуры нанокомпозитов и технологии их получения защищен 20 патентами РФ.

Разработанные полимерные нанокомпозиты используются для изготовления подшипников скольжения, уплотнительных деталей различного назначения и характеризуются повышенными износостойкостью (в 300–1000 раз), несущей способностью, деформационно-прочностными характеристиками и могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от минус 60 до плюс 250o С при давлениях до 30 МПа, в условиях воздействия агрессивных рабочих сред.

Разработанные уплотнительные эластомерные нанокомпозиты по сравнению с серийными резинами обладают повышенными морозо- (в 2–3 раза), износо- (в 2 раза) и агрессивостойкостью (в зависимости от среды в 2–10 раз), характеризуются повышенной экологичностью вследствие исключения утечек агрессивных сред и загрязнения окружающей среды. Температурный диапазон применения от минус 60 до плюс 100°С.

В настоящее время производство уплотнений и подшипников скольжения организовано в ООО «Нордэласт» и ООО «Технопласт», созданных Институтом при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по федеральной программе «Старт».

Институт проблем нефти и газа СО РАН

677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск

ул. Автодорожная, 20.

Тел: (4112)35 72 93,

Fax: (4112) 357333

E-mail:inm@ysn.ru

http://sovetnikprezidenta.ru/49/1_nano.html

NB: В Якутской научной сети мне удалось получить следующие (новые?) реквизиты Института:

Институт проблем нефти и газа СО РАН

E-mail: ipng@ysn.ru

Телефон: (411–2) 33–50–14

Факс: (411–2) 33–57–83

Почтовый адрес: 677891, г.Якутск, ул.Октябрьская 1

Директор: Сафронов Александр Федотович

ООО «НОРДЭЛАСТ»

[ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОРДЭЛАСТ»]

Саха (Якутия) респ., г. Якутск

677000, г. ЯКУТСК, Ул. МОЛОДЕЖНАЯ, д. 17, кв. 8

Тел: 35–79–32

Ну вот, очень важные и весьма актуальные проблемы, решению которых могут помочь новые нанокомпозиты. Причём восхищают даже не те прекрасные параметры новых материалов, а тот будничный тон, которым всё это «докладывается»… Кажется, что автор как бы говорит: А что тут такого? Есть проблема? Нужно найти для неё решение? Мы вот тут работали с наночастицами. Вроде бы они позволяют добиться значительно лучших характеристик… Ну вот, мы попробовали. Действительно так! И чувствуется, что умудрённый и много повидавший на своём веку директор имеет в своём загашнике ещё немало подобных открытий, изобретений и разработок… И вот задача «чиновников от нанотехнологии» – сделать так, чтобы и этот институт, и сотни, и тысячи подобных институтов, а также и отдельных специалистов/изобретателей по всей нашей стране были ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы не только постоянно создавать такого рода продукты/технологии и т.п., но и с радостью ДЕЛИТЬСЯ с народом результатами своей деятельности… КАК этого добиться? – это уже другой вопрос…