Молодой бизнесмен ставит на фуллерены

Как Андрей Пехтусов вложил в нанотехнологии

Для 23–летнего Андрея Пехтусова кризис не был неожиданностью. Год назад он вложил оборотные средства своего основного бизнеса в проект, связанный с нанотехнологиями.

Pextusov_Andrej.jpg Андрей Пехтусов

Выпускник ИТМО Андрей Пехтусов, генеральный директор ООО «ПетроАрмСервис», впервые услышал о возможности кризиса в декабре 2007 года. Тогда его компания, занимающаяся поставками оборудования для производственных линий трубопрокатных заводов (Ижорский трубный завод, Челябинский трубопрокатный завод) показала хорошие финансовые результаты. Перед учредителями стояла задача — грамотно вложить средства.

«Мы поняли, что инвестировать надо в будущее. Всерьез заинтересовались инновациями и решили вложить часть оборотных средств в проект, связанный с нанотехнологиями», — рассказывает Андрей. Внимание молодых людей привлекли фуллерены (третья после графита и алмаза форма чистого углерода).

Потенциальными покупателями своей продукции они считают фармацевтические и строительные компании. В медицине на основе фуллеренового порошка создаются принципиально новые препараты, например противораковые прямого действия. При добавлении фуллеренов в строительные материалы увеличиваются их эластичность и износостойкость.

«Молекулы фуллеренов можно получить только в результате искусственного синтеза. В России их не производят в промышленном масштабе. Мы будем первыми, кто выйдет на рынок с таким предложением», — говорит Андрей.

В научных целях синтезом фуллеренов занималась группа ученых в Санкт–Петербургском политехническом университете. Партнеры выступили в роли венчурных инвесторов и вложили в их проект 500 тыс. евро.

В 2008 году они зарегистрировали ЗАО НПП «Углеродные технологии и материалы». Первая партия фуллеренов будет выпущена в середине ноября этого года. Мощности производственной линии, которая установлена в поселке Вырица (Ленинградская область), позволяют производить 3–5 кг фуллеренов в сутки. Рыночная стоимость одного грамма фуллеренов С60 составляет от $40.

Андрей не скрывает, что его основной бизнес переживает не лучшие времена. Зато кризис дал ему возможность попробовать себя в роли венчурного инвестора.

«Риски, которые мы несем, уже не кажутся такими высокими, как прежде. Время играет на нас. Будем выходить на мировой рынок», — делится своими планами Андрей Пехтусов.

Эльнара Петрова

http://www.dp.ru/Default2.aspx?…

Ну вот молодец парень, умничка! 120 – 200 тыс. долларов в сутки – это, извините, неплохой бизнес, не так ли? И если у него это дело пойдёт хорошо, то он действительно сможет быстро «замутить» серьёзный бизнес… Не таких ли вот партнёров от бизнеса всё отчаянней ищет РОСНАНО? Почему бы уже сейчас не подослать к нему своего «гонца» и не предложить свою фин. помощь на паритетных началах?..