Мода на креатив

Мода на креатив

С подачи Торгово-промышленной палаты РФ оживился интерес к теме инноваций, казалось, забытой до лучших времен. Глава правительства Владимир Путин, выступая 27 мая на расширенном заседании правления ТПП РФ, посвященном антикризисным действиям власти и бизнеса, заявил: “Инновационный подход заложен в план антикризисных мер правительства. Это именно план развития. Ничего не меняя, мы лишь законсервируем нынешнюю малоэффективную модель экономики”. Он напомнил, что сегодня удельный вес инновационной продукции в экономике России составляет чуть более 5%. А доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, – менее 10%. Этого слишком мало, чтобы двигаться вперед. Хотя кое-что для развития инноваций государство уже сделало

Putin_V_V1.jpg .

С подачи Торгово-промышленной палаты РФ оживился интерес к теме инноваций, казалось, забытой до лучших времен.

Глава правительства Владимир Путин, выступая 27 мая на расширенном заседании правления ТПП РФ, посвященном антикризисным действиям власти и бизнеса, заявил:

“Инновационный подход заложен в план антикризисных мер правительства. Это именно план развития. Ничего не меняя, мы лишь законсервируем нынешнюю малоэффективную модель экономики”.

Он напомнил, что сегодня удельный вес инновационной продукции в экономике России составляет чуть более 5%. А доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, – менее 10%.

Этого слишком мало, чтобы двигаться вперед. Хотя кое-что для развития инноваций государство уже сделало. Увеличена с 10 до 30% амортизационная премия, снижено налогообложение для предприятий, осуществляющих НИОКР, освобожден от НДС ввоз импортного оборудования, аналоги которого не производятся в России, разработан упрощенный порядок выведения на рынок новой инновационной продукции, основанный на добровольном декларировании соответствия.

Премьер-министр сообщил, что при утверждении расходов федерального бюджета-2009 были сохранены 300 млрд рублей, предназначенных на развитие перспективных отраслей: авиа- и судостроение, космос, атомную энергетику, радиоэлектронную промышленность.

“Их было очень трудно сохранить, – подчеркнул Путин. – Но ассигнования на инновации и научные разработки – не те статьи, на которых нужно экономить”.

Развитие инноваций, по его мнению, поможет, например, увеличить долю нашей страны в коммерческих пусках космических аппаратов с 40 до 50% мирового рынка.

В ближайшее время планируется также развивать нанотехнологии, которые могут дать мультипликативный эффект сразу в нескольких отраслях.

Премьер-министр считает крайне важным стимулирование вложений бизнеса в новые разработки, модернизацию производства и передовые технологии.

“Необходимо повышать в деловой среде статус и престиж изобретателя. Если позволите выразиться таким образом, создавать моду на креатив”, – заявил он. И попросил ТПП и бизнесменов оказывать всяческое содействие работе комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которую возглавил президент страны Дмитрий Медведев.

Primakov_E_M_0.jpg .

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, выступая с ответным словом, обратил внимание Владимира Путина на 200 инновационных проектов, отобранных правлением ТПП для изучения. По его мнению, правительство взяло правильный курс на создание новой модели экономики. Однако для этого необходимо, чтобы наша банковская система стала источником длинных денег.

  • В России должны появиться банки, помогающие долгосрочному инновационному развитию, по примеру тех, что существуют в других странах. Схема их работы следующая. На первой стадии заемщик не получает от банка деньги на инновационный проект, он лишь согласовывает его с банкиром. После реализации проекта заказчик предоставляет смету работ в банк и тот оплачивает ее.

Евгений Примаков также считает, что правительство имеет право на селективную поддержку предприятий. Но, по его мнению, при отборе необходимо учитывать, внедряет ли предприятие инновации в производство. ТПП РФ предлагает оказывать господдержку прежде всего тем предприятиям, которые выпускают инновационную продукцию и участвуют в импортозамещении.

Дело в том, что по оценкам ТПП РФ, только 13,5% предприятий приобретают за рубежом действительно новую технику. “Остальные покупают вчерашний день”, – заявил Евгений Примаков. Мы же производим сегодня современного оборудования в 80 раз меньше, чем Япония, и в 30 раз меньше, чем Германия.

Примаков поддержал предложение Путина повысить престиж изобретателя. В качестве примера он привел недавний визит в ТПП РФ разработчиков устройства, которое умеет распознавать, подделано ли лекарство. Если внедрить его, считает президент Торгово-промышленной палаты, это станет переворотом в борьбе с фальсификацией лекарств. Но куда могут обратиться с таким проектом изобретатели? К бизнесменам? Вряд ли они их поддержат. Пора возродить Государственный комитет по науке и технике, считает он.

  • А чтобы изобретения не оставались только проектами, необходимо больше проводить в стране выставок и ярмарок, посвященных инновациям. Пока же в выставочной деятельности они занимают всего один процент, подытожил свое выступление Евгений Примаков.

Для того чтобы система поддержки инновационной деятельности носила комплексный характер, ТПП РФ разработала ряд предложений, которые были переданы в правительство страны.

Галина Положевец

http://russianews.ru/…24029/24123/



nikst аватар
  • Всё правильно говорят товарищи начальники, всё правильно ГОВОРЯТ… Но огромный корабль государства поворачивается очень медленно и неторопливо. Вон, и Президент отмечал это особо в своих недавних выступлениях… Неужели только плёткой можно на Руси продвигать реформы и преобразования? Может быть, больше двигать вперёд более молодых, более рисковых парней, которые не будут шарахаться от всего нового и необычного, смелее экспериментировать и побыстрее внедрять результаты в жизнь…
  • Будучи в состоянии догоняющих и наблюдая за соперниками, как говорится, «сзади», Post factum, можно не бояться ошибок (избегая тех, которые ранее совершили бегущие впереди) и кое-где несколько «прибавить», срезая углы и ускоряясь, там, где это возможно. Главное, видеть цель и всё время к ней стремиться, подстёгивая себя и своё окружение – вспомнить марафон, биатлон и другие «ремёсла», где мы умели и умеем побеждать…

Только так можно победить. А отстающих, как часто любил говаривать ещё тов. Сталин И.В., всегда бьют…